Эмоциона́льный интелле́кт — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Относится к гибким навыкам.
"...Саловей и Мейер определяли эмоциональный интеллект с точки зрения способности контролировать и регулировать собственные ощущения и чувства других людей, используя их для того, чтобы формировать мышление и действия". (Дэниэл Гоулман "Эмоциональный интеллект в бизнесе")
Эмоциональный интеллект - это навык видеть и различать переживания других, и использовать их оптимальным образом для достижения цели. Условно, такой человек может казаться вполне спокойным или даже безэмоциональным, но при этом он заметит склонности сотрудников и учтет из при распределении задач, условно человека которому сложно общаться - вряд ли заставит выступать на конференции, человека с аутичными проявлениями, скорее всего отправит работать с механизмами или аналитикой, любителя привлечь внимание - заниматься пиаром, организацией конференций или новогоднего корпоратива, сплетников - добычей информации и т.д. Но для этого у человека должно не быть своих болевых точек. Потому что когда у тебя что-то болит или беспокоит, то ты не замечаешь ни сильных, ни слабых сторон других людей, ни их желаний или болевых точек. (Источник)
"PraktiK Мышление". Словарь программы
По этой теме также читают: