Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK
Главная/Глоссарий/Планирование

Планирование

Планирование - главная функция менеджмента, которая предусматривает прогнозирование, определение целей, стратегии, политики и задач того или иного формирования; означает сознательный выбор решения, что нужно выполнить, как, кому и когда.

Организационное планирование осуществляется посредством оперативно-производственного планирования, что говорит о близкой связи организационно-административных методов управления с хозяйственными.

Организационное планирование включает в себя четыре ключевых элемента:

  1. задание, которое определяет совокупный объем работы;
  2. качественные показатели (структура производства, качество услуг);
  3. лимитирующие показатели ресурсов (обеспечение производства);
  4. план организационно-технических действий.

Планирование в организации - это процесс практического воплощения целей стратегии. Он заключается в принятии конкретных решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие организации в будущем, уменьшить их неопределенность.

Основная цель составления любых планов — разработка шаблона действий, позволяющих грамотно и в полной мере использовать все имеющиеся у предприятия ресурсы. Планирование — это оптимальное распределение ресурсов, как имеющихся, так и тех, которые вы можете получить в будущем.


"Планирование определяет, что вы должны делать, чтобы быть эффективным" (В.П. Симонов).


Планирование - это фундаментальная когнитивная способность, которая является частью исполнительных функций мозга. Планирование - это способность "думать о будущем", предопределить в сознании оптимальную форму выполнения задачи или достижения поставленной цели.

Способность к планированию - это мыслительный процесс, который позволяет нам выбрать необходимые действия для достижения цели, определить их порядок, назначить для каждой задачи необходимые ресурсы и разработать подходящий план.

Несмотря на то, что в той или иной степени все мы имеем способность к планированию, у каждого человека она проявляется по-разному. Эта исполнительная функция зависит от таких элементов, как пластичность мозга, миелинизация, создание новых маршрутов или синаптических связей и т.д. Для эффективного планирования задачи необходимо не только получить релевантную информацию, но и быть в состоянии мысленно провести адекватный анализ всех данных.

SEB24. Библиотека лучших практик в области проектирования, оптимизации и развития  организационных систем. Глоссарий

См. также:

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена