Восприятие - получение информации при помощи органов чувств одновременно с осмыслением приобретаемого опыта.
"...Восприятие имеет отношение к тому, как перерабатывается эта беспорядочная масса ощущений и как ей придается значение".(Хок Роджер Р., "40 исследований, которые потрясли психологию" )
"В отличие от сознательной деятельности органов чувств и от самоанализа, восприятие является неосознанным" (Юнг)
Восприятие — это интерпретация значения стимула. По мере того, как мозг накапливает информацию относительно внешнего мира, он привыкает к определённым моделям восприятия, аналогичным доминантным моделям мышления. …Мозг сортирует все новые образы в соответствии с тем, что он уже видел и испытал. Это то, что доктор Уолтер Липпман назвал стереотипами. Они незаменимы для понимания и выживания изо дня в день. Мозг часто упрощает восприятие, чтобы провести день более эффективно. Как говорил Липпман, «мы сначала определяем, а потом смотрим», а не «сначала смотрим, а потом определяем». «Гибкий ум: Как видеть вещи иначе и думать нестандартно», Эстанислао Бахрах
"....Одного решения преуспевать недостаточно, ибо оно не затрагивает суть проблемы, которая заключается в ошибочном восприятии". Роберт Энтони "Главные секреты абсолютной уверенности в себе"
Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков - важный признак зрелой личности.
В качестве стереотипов восприятия можно рассматривать устоявшиеся представления.
"Мышление PraktiK". Словарь программы