Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
SLG_LOGO_QR_125
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group

Теория личности Фромма

Тео­рия лич­но­сти Эриха Фромма — кон­цеп­ция, пред­по­ла­га­ю­щая, что лич­ность пред­став­ля­ет собой про­дукт ди­на­ми­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия между врож­дён­ны­ми по­треб­но­стя­ми и дав­ле­ни­ем со­ци­аль­ных норм и пред­пи­са­ний.

Ос­но­ву этой тео­рии со­став­ля­ют пред­став­ле­ния о со­ци­аль­ном ха­рак­те­ре как со­во­куп­но­сти со­ци­о­куль­тур­ных уста­но­вок и общих норм, су­ще­ству­ю­щих в кон­крет­ном об­ще­стве, ко­то­рые, как пра­ви­ло, не осо­зна­ют­ся ин­ди­ви­да­ми, но тем не менее де­тер­ми­ни­ру­ют их по­ве­де­ние в со­ци­аль­ной жизни.

Э. Фромм про­вёл ана­лиз усло­вий су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­ка и их из­ме­не­ний, на­чи­ная с конца Сред­не­ве­ко­вья (конец XV века). Ито­гом вы­пол­нен­но­го ана­ли­за стал вывод о том, что оди­но­че­ство, изо­ля­ция и от­чуж­ден­ность яв­ля­ют­ся неотъ­ем­ле­мы­ми чер­та­ми че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ство­ва­ния в на­сто­я­щее время. Также он при­хо­дит к вы­во­ду, что каж­дый ис­то­ри­че­ский пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­грес­сив­ным раз­ви­ти­ем ин­ди­ви­ду­аль­но­сти по мере того, как люди бо­ро­лись за до­сти­же­ние боль­шей лич­ной сво­бо­ды в раз­ви­тии всех своих по­тен­ци­аль­ных воз­мож­но­стей.

Од­на­ко сво­бо­да вы­бо­ра, ко­то­рой об­ла­да­ют люди, жи­ву­щее в на­сто­я­щее время, была до­стиг­ну­та ценой утра­ты чув­ства пол­ной без­опас­но­сти и по­яв­ле­ния ощу­ще­ния лич­ной незна­чи­мо­сти. Э. Фромм счи­та­ет, что эта про­пасть между сво­бо­дой и без­опас­но­стью стала при­чи­ной труд­но­стей в че­ло­ве­че­ском существовании.

Тео­рия Э. Фром­ма стре­мит­ся по­ка­зать, как об­шир­ные со­ци­о­куль­тур­ные вли­я­ния вза­и­мо­дей­ству­ют с уни­каль­ны­ми че­ло­ве­че­ски­ми по­треб­но­стя­ми в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния лич­но­сти.

Таким об­ра­зом, Э. Фромм по­ни­мал под лич­но­стью «со­во­куп­ность как уна­сле­до­ван­ных, так и при­об­ре­тен­ных пси­хи­че­ских ка­честв, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ха­рак­тер­ны­ми для от­дель­но взя­то­го ин­ди­ви­да и ко­то­рые де­ла­ют этого от­дель­но взя­то­го ин­ди­ви­да непо­вто­ри­мым, уникальным».

 

Стратегии бегства

Э. Фромм опи­сал стра­те­гии, ко­то­рые ис­поль­зу­ют люди, чтобы «убе­жать от свободы»:

  1. Авторитаризм — тенденция соединить самого себя с кем-то или чем-то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным Я. Авторитаризм может проявляться в мазохистской и в садистской формах. Э. Фромм говорит о том, что в человеке обычно присутствуют обе тенденции.
  2. Деструктивность (разрушительность) — тенденция, при которой человек пытается преодолевать чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других.
  3. Комформность (автоматизирующий конформизм) — тенденция, при которой человек полностью подчиняется социальным нормам, регулирующим поведение, благодаря чему он становится абсолютно таким, как все другие, и ведет себя так, как общепринято.

Од­на­ко су­ще­ству­ет опыт по­зи­тив­ной свободы. Это вид сво­бо­ды, при ко­то­ром че­ло­век чув­ству­ет себя ча­стью мира и в то же время не за­ви­сит от него. Э. Фромм утвер­жда­ет, что до­стичь такой сво­бо­ды можно через спон­тан­ную ак­тив­ность. В своей книге «Ис­кус­ство лю­бить» Э. Фромм пишет о том, что лю­бовь и труд — это ос­нов­ные ком­по­нен­ты, с по­мо­щью ко­то­рых осу­ществ­ля­ет­ся раз­ви­тие по­зи­тив­ной сво­бо­ды по­сред­ством про­яв­ле­ния спон­тан­ной активности.

Экзистенциальные потребности

Э. Фромм вы­де­ля­ет по­треб­но­сти, ко­то­рые сим­во­ли­зи­ру­ют наше стрем­ле­ние к вос­со­еди­не­нию с миром при­ро­ды. Э.Фромм опи­сы­ва­ет пять ос­нов­ных эк­зи­стен­ци­аль­ных по­треб­но­стей человека

  1. Потребность в привязанности, соотнесенности. Человеку необходимо единение с другими живыми существами. Э.Фромм выделял три направления для достижения такого единения — подчинение (отдельной личности, группе, организации, Богу), власть и любовь. Однако подчинение и власть не дают личности нормального, здорового развития. Он считает, что только любовь является продуктивной стратегией поведения, способная удовлетворить потребность человека в соединении с миром и вместе с тем дать ощущение целостности и индивидуальности.
  2. Потребность в трансценденции. Человек испытывает потребность в преодолении своего пассивного существования. Наделенный разумом и воображением, человек не может довольствоваться пассивной ролью твари. Он желает выйти за пределы этой роли, подняться над случайностью существования и стать «творцом» своей жизни.
  3. Потребность в обрастании корнями. Человек желает в буквальном смысле «укорениться» в этом мире, ощутить этот мир как свой собственный дом. Он вынужден искать новые, человеческие корни взамен на разорвавшиеся природные связи.
  4. Потребность в чувстве идентификации (самотождественности). Эта потребность вытекает из страха перед окружающим миром, в который человек оказывается заброшен. Чтобы не быть потерянным в нём, личности нужно сформировать представление о самом себе, сказать и почувствовать «Я есть Я». Человек нуждается в отождествлении себя с чем-либо, что находит близким. При этом необходимо ощущать свою индивидуальность, то есть понимать, по каким признакам он будет соотносить себя с чем-либо или кем-либо.
  5. Потребность в системе ориентации и объекте почитания. Человеку необходима система ориентиров, некий стабильный способ восприятия мира. Данная система соответствует не только потребности в определенной системе мышления, но и в объекте поклонения, придающем смысл его существованию и положению в мире. Потребность в системе ориентаций существует на двух уровнях: 1) потребность в какой-нибудь системе ориентации, независимо от того, истинна она или ложна; 2) потребность в контакте с действительностью с помощью разума, в объективном постижении мира.

Типы социального характера

Э. Фромм опи­сал пять типов со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра, раз­де­лив их на непло­до­твор­ные и плодотворные. К непло­до­твор­ным от­но­сят­ся ре­цеп­тив­наяэкс­плу­а­та­тор­скаястя­жа­тель­ская и ры­ноч­ная ориентации, а пло­до­твор­ная ориентация — к пло­до­твор­ным. Од­на­ко эти типы не су­ще­ству­ют в чи­стом виде, а со­че­та­ют­ся у людей в раз­ных пропорциях.

  1. Рецептивная ориентация. Люди, обладающие данным типом убеждены в том, что источник всего хорошего в жизни находится вне их самих. Они открыто зависимы и пассивны, не способны делать что-либо без посторонней помощи и думают, что их основная задача в жизни — скорее быть любимыми, чем любить.
  2. Эксплуататорская ориентация. Данному типу свойственно брать все что нужно силой или изобретательностью. Они добиваются любви, обладания, идей и эмоций, заимствуя все это у других.
  3. Стяжательская ориентация. Люди данной ориентации мало верят в то, что они могут получить что-то новое из внешнего мира. Такому типу присуще желание обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви, а траты они воспринимают как угрозу. Данный тип тяготеет к прошлому, его отпугивает все новое.
  4. Рыночная ориентация. Для такого типа личность оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди стремятся всегда выглядеть опрятно и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех.
  5. Плодотворная ориентация. Э. Фромм отмечает, что данный тип характера является конечной целью в развитии человека. Данный тип обладает следующими характеристиками: независимый, честный, спокойный, любящий, творческий и совершающий социально-полезные поступки. Именно в этой ориентации проявляется способность человека к продуктивному логическому мышлению, любви и труду.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена