Эмоциональный барьер — это интенсивные эмоциональные переживания, чаще негативного плана (стыд, чувство вины, страха, тревоги, низкая самооценка и др.), мешающие реализации личностной потенции человека в ходе общения.
Эмоциональные барьеры могут проявляться в виде страха, тревоги, депрессии, гнева, ревности, зависти и других негативных эмоций. Они могут возникать из-за различных причин, таких как прошлые травмы, низкая самооценка, неудачи, конфликты в отношениях и другие факторы.
Некоторые виды эмоциональных барьеров:
- Барьер страдания. Обычно вызван трагическими событиями, физической болью, сильно заниженной самооценкой, неудовлетворённостью своим социальным статусом и т.п.. В результате происходит снижение как уровня общительности человека, который переживает страдания, так и тех, кто вступает с ним в контакт.
- Барьер гнева. Особенно сложен в преодолении, поскольку гнев вызывает действия, которые препятствуют нормальному общению, оскорбления и т.д..
- Барьер отвращения и брезгливости. Появляется по причине нарушений другими людьми простых норм этики поведения или по причине «гигиенического неприятия» другого человека.
- Барьер плохого настроения. Плохое настроение часто является источником конфликта. Такое эмоциональное состояние оказывает влияние на партнёра, препятствует его желанию общаться.
"Мышление PraktiK". Словарь программы