Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group

Психологическая защита

Психологическая защита - специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведения до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. Функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность, переживаний.

Пока поступающая извне информация не расходится со сложившейся у человека системой представлений об окружающем мире, о себе, человек не испытывает дискомфорта. Но как только намечается какое-либо расхождение, перед человеком встает проблема: либо изменить идеальное представление о самом себе, либо каким-то образом переработать информацию. Именно при выборе последней стратегии начинают действовать механизмы психологической защиты.


Защитные механизмы – это бессознательные автоматические действия, направленные на устранение или уменьшение любых изменений устойчивости биопсихологического индивида. Или попросту то, что защищает наше собственное «Я», нашу целостность и идентичность.

Защитный механизм - неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.


Человек нуждается в гарантах неизменности своего «Я». По мнению Р. М. Грановской, с накоплением жизненного опыта у человека формируется специальная система, которая ограждает человека от информации, нарушающей его внутреннее равновесие, — система защитных психологических барьеров (Грановская Р. М., 1997).

По мнению Э. Киршбаума и А. Еремеевой, психологическая защита является не нормальным, а необычным способом разрешения ситуации и психологической регуляции поведения (Киршбаум Э. и Еремеева А., 2000). Данный способ применяется в ситуациях затруднения или некой невозможности, и, следовательно, психологическая защита инициируется исключительными, острыми ситуациями. По мнению этих авторов, главная задача психологической защиты — устранение психологического дискомфорта, а не реальное решение ситуации.

Осознаются субъектом только некоторые из воздействующих на него стимулов, прошедшие через так называемый «фильтр значимости» (Бассин Ф. В., 1971), а отражается на поведении и многое из того, что было воспринято неосознаваемым образом.

Когда человек получил неприятную информацию, отреагировать он на нее может различными способами. Он может уменьшить значимость информации, отрицать факты, которые другим кажется совершенно очевидными или забыть «неудобную» информацию.

Психологическая защита является важной регулятивной системой стабилизации личности. По мнению Л. И. Анцыферовой, психологическая защита интенсифицируется тогда, когда при попытке преобразить травмирующую ситуацию все ресурсы и резервы оказываются почти исчерпанными. Тогда в поведении человека центральное место занимает саморегуляция и человек отказывается от конструктивной деятельности (Анциферова Л. И., 1994).

О действии психологической защиты можно говорить тогда, когда, например, вместо выявления причин проблемной ситуации человек начинает искать «виновного» и продумывает способы отмщения.


Психологическая защита - это способы неосознаваемой регуляции деятельности, с помощью которых происходит снятие дискомфортного эмоционального напряжения, связанного с внутриличностным конфликтом.


Роль защиты для преодоления внутреннего конфликта

Психологические защиты ослабляют напряжение, вызванное противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия.

Ослабляя этот конфликт, психологическая защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

 

Функции защиты

Человек, применяющий защиту, обычно пытается бессознательно реализовать одну из двух функций:

  • (1) избежать или справиться с некими мощными чувствами (тревога, горе, стыд, зависть)
  • (2) поддержать самооценку.

Первичные защиты, называемые так же «примитивными», «незрелыми» предполагают границу между человеком и окружающим миром.

Вторичные защиты — «более зрелые», «продвинутые», «высшего порядка» — работают с границами между Эго, Суперэго и Ид, или между наблюдающей и переживающей частями Эго.

 

Что такое первичные защиты

Чтобы защита классифицировалась как первичная (primary defensive process), она должна иметь два качества, связанные с довербальной  фазой развития:

  • недостаточный контакт с принципом реальности и
  • недостаточное осознание сепарированности и постоянства окружающего мира.

Примитивные защиты это процессы, посредством которых ребенок естественным способом воспринимает мир.  Эти способы проживания жизни свойственны всем нам, все мы отрицаем, расщепляем, у всех нас есть стремления ко всемогуществу. Пограничная или психотическая личностная структура обусловлена отсутствием зрелых защит, а не наличием примитивных.

 

Виды защит

Выделяют следующие защитные механизмы: вытеснение, отрицание, проекция, идентификация, регрессия, рационализация, изоляция, смещение, реактивное образование, сублимация и некоторые другие.

Вытеснение является основным механизмом психологической защиты. По существу, все другие ее формы - лишь средства реализации вытеснения. Вытеснение - это такой механизм, в результате действия которого неприемлемые для человека мысли и переживания переводятся из сознания в сферу бессознательного, но продолжают оказывать влияние на поведение личности.

Отрицание есть процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности. 

Проекция - это приписывание другим людям собственных мотивов, чувств и черт, отрицаемых у себя. Так, скупой, как правило, видит в других прежде всего жадность, скаредность. 

Идентификация определяется как присвоение установок, чувств, форм поведения другого человека. Благодаря этому защитному механизму индивид усваивает социальный опыт, овладевает новыми для него свойствами и качествами. Например, в семье сын идентифицирует себя с отцом, а дочь - с матерью. 

Регрессия означает возврат человека на более ранние стадии психического развития или к инфантильным формам поведения в конфликтных ситуациях. Инфантильность, как особенность психического склада личности, есть обнаружение черт, свойственных младенческому, детскому возрасту. 

Рационализация состоит в приписывании благовидных оснований поведению, мотивы которого неприемлемы или неизвестны. Зачастую человек использует этот механизм психологической защиты для того, чтобы предотвратить переживание вины или стыда. Переживая психическую травму, человек защищает себя тем, что оценивает значимость травмирующего фактора в сторону его снижения. 

Изоляция определяется как лишение определенных психических содержаний их эмоциональной значимости. 

Смещение представляет собой перенесение чувств и действий, которые должны были быть направлены на вызвавший тревогу объект, на иной объект. Нередко можно наблюдать, как во время игры футболист, не попавший в ворота, сильнейшим ударом посылает отскочивший мяч в любом направлении. Таким образом происходит разрядка накопившейся энергии. 

Реактивное образование есть замена отвергаемых психических содержаний их противоположностью. Очень часто, например, любовное увлечение демонстрируется как неприязнь, нарочитое игнорирование и даже бестактность.

Сублимация означает преобразование огромной энергии бессознательного в приемлемые для общества формы духовной деятельности - в науку, религию, искусство, философию - или деятельности социальной (например, порт).

Все механизмы психологической защиты, кроме сублимации, Фрейд рассматривал как патогены (факторы, способные вызывать повреждение системы).

В качестве проявления действия защитных механизмов может выступать агрессивное поведение.

Подробнее о видах зашит - здесь >> >> >> 

"Мышление PraktiK". Словарь программы

Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена