Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Психологическая защита

Психологическая защита (защитный механизм) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний

Психологическая защита представляет собой специальную регулятивную систему стабилизации личности, направленную на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. Функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность, переживаний.

Пока поступающая извне информация не расходится со сложившейся у человека системой представлений об окружающем мире, о себе, человек не испытывает дискомфорта. Но как только намечается какое-либо расхождение, перед человеком встает проблема: либо изменить идеальное представление, либо каким-то образом переработать информацию.

Именно при выборе последней стратегии начинают действовать механизмы психологической защиты.


Защитный механизм - неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Защитные механизмы – это бессознательные автоматические действия, направленные на устранение или уменьшение любых изменений устойчивости биопсихологического индивида. Или попросту то, что защищает наше собственное «Я», нашу целостность и идентичность.


Человек нуждается в гарантах неизменности своего «Я». По мнению Р. М. Грановской, с накоплением жизненного опыта у человека формируется специальная система, которая ограждает человека от информации, нарушающей его внутреннее равновесие, — система защитных психологических барьеров (Грановская Р. М., 1997).

По мнению Э. Киршбаума и А. Еремеевой, психологическая защита является не нормальным, а необычным способом разрешения ситуации и психологической регуляции поведения (Киршбаум Э. и Еремеева А., 2000). Данный способ применяется в ситуациях затруднения или некой невозможности, и, следовательно, психологическая защита инициируется исключительными, острыми ситуациями. По мнению этих авторов, главная задача психологической защиты — устранение психологического дискомфорта, а не реальное решение ситуации.

Осознаются субъектом только некоторые из воздействующих на него стимулов, прошедшие через так называемый «фильтр значимости» (Бассин Ф. В., 1971), а отражается на поведении и многое из того, что было воспринято неосознаваемым образом.


В психоанализе под защитными механизмами понимают бессознательные действия человека, направленные на защиту от тех импульсов, которыми он атакуется со стороны окружающей его реальности и своего собственного внутреннего мира. Такими импульсами, например, могут быть зависть, внутренние моральные запреты, неудовлетворенные потребности, фантазии и мечты и т. д.

По сути все защитные механизмы являются средствами самообмана, искажая, отрицая или фальсифицируя восприятие реальности, чтобы сделать возникшую тревогу менее угрожающей для человека. (Ильин Е.П. "Психология помощи")


Когда человек получил неприятную информацию, отреагировать он на нее может различными способами. Он может уменьшить значимость информации, отрицать факты, которые другим кажется совершенно очевидными или забыть «неудобную» информацию.

Психологическая защита является важной регулятивной системой стабилизации личности. По мнению Л. И. Анцыферовой, психологическая защита интенсифицируется тогда, когда при попытке преобразить травмирующую ситуацию все ресурсы и резервы оказываются почти исчерпанными. Тогда в поведении человека центральное место занимает саморегуляция и человек отказывается от конструктивной деятельности (Анциферова Л. И., 1994).

О действии психологической защиты можно говорить тогда, когда, например, вместо выявления причин проблемной ситуации человек начинает искать «виновного» и продумывает способы отмщения.


Психологическая защита - это способы неосознаваемой регуляции деятельности, с помощью которых происходит снятие дискомфортного эмоционального напряжения, связанного с внутриличностным конфликтом.


Роль защиты для преодоления внутреннего конфликта

Психологические защиты ослабляют напряжение, вызванное противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия.

Ослабляя этот конфликт, психологическая защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Функции защиты

Человек, применяющий защиту, обычно пытается бессознательно реализовать одну из двух функций:
  • (1) избежать или справиться с некими мощными чувствами (тревога, горе, стыд, зависть)
  • (2) поддержать самооценку.

По мнению психоаналитика Нэнси Мак-Вильямс термин «защита» не вполне удачен, т.к. несет в себе негативный оттенок. В действительности, защиты зрелых взрослых — это адаптивные способы переживания мира. Они обладают рядом полезных функций. В случае, если их действие направлено на защиту от внешней угрозы собственного «Я» их можно рассматривать как «защиты» в узком смысле слова.

В таком случае они выполняют одну или две задачи:

  1.  Овладение или избегание неким сильным отрицательным чувством — тревогой, горем.
  2.  Сохранение самоуважения.

Первичные защиты, называемые так же «примитивными», «незрелыми» предполагают границу между человеком и окружающим миром.

Вторичные защиты — «более зрелые», «продвинутые», «высшего порядка» — работают с границами между Эго, Суперэго и Ид, или между наблюдающей и переживающей частями Эго.

Что такое первичные защиты

Чтобы защита классифицировалась как первичная (primary defensive process), она должна иметь два качества, связанные с довербальной  фазой развития:

  • недостаточный контакт с принципом реальности и
  • недостаточное осознание сепарированности и постоянства окружающего мира.

Примитивные защиты это процессы, посредством которых ребенок естественным способом воспринимает мир.  Эти способы проживания жизни свойственны всем нам, все мы отрицаем, расщепляем, у всех нас есть стремления ко всемогуществу. Пограничная или психотическая личностная структура обусловлена отсутствием зрелых защит, а не наличием примитивных.

Виды защит

Выделяют следующие защитные механизмы: вытеснение, отрицание, проекция, идентификация, регрессия, рационализация, изоляция, смещение, реактивное образование, сублимация и некоторые другие.

Вытеснение является основным механизмом психологической защиты. По существу, все другие ее формы - лишь средства реализации вытеснения. Вытеснение - это такой механизм, в результате действия которого неприемлемые для человека мысли и переживания переводятся из сознания в сферу бессознательного, но продолжают оказывать влияние на поведение личности.

Отрицание есть процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности. 

Проекция - это приписывание другим людям собственных мотивов, чувств и черт, отрицаемых у себя. Так, скупой, как правило, видит в других прежде всего жадность, скаредность. 

Идентификация определяется как присвоение установок, чувств, форм поведения другого человека. Благодаря этому защитному механизму индивид усваивает социальный опыт, овладевает новыми для него свойствами и качествами. Например, в семье сын идентифицирует себя с отцом, а дочь - с матерью. 

Регрессия означает возврат человека на более ранние стадии психического развития или к инфантильным формам поведения в конфликтных ситуациях. Инфантильность, как особенность психического склада личности, есть обнаружение черт, свойственных младенческому, детскому возрасту. 

Рационализация состоит в приписывании благовидных оснований поведению, мотивы которого неприемлемы или неизвестны. Зачастую человек использует этот механизм психологической защиты для того, чтобы предотвратить переживание вины или стыда. Переживая психическую травму, человек защищает себя тем, что оценивает значимость травмирующего фактора в сторону его снижения. 

Изоляция определяется как лишение определенных психических содержаний их эмоциональной значимости. 

Смещение представляет собой перенесение чувств и действий, которые должны были быть направлены на вызвавший тревогу объект, на иной объект. Нередко можно наблюдать, как во время игры футболист, не попавший в ворота, сильнейшим ударом посылает отскочивший мяч в любом направлении. Таким образом происходит разрядка накопившейся энергии. 

Реактивное образование есть замена отвергаемых психических содержаний их противоположностью. Очень часто, например, любовное увлечение демонстрируется как неприязнь, нарочитое игнорирование и даже бестактность.

Сублимация означает преобразование огромной энергии бессознательного в приемлемые для общества формы духовной деятельности - в науку, религию, искусство, философию - или деятельности социальной (например, порт).

Все механизмы психологической защиты, кроме сублимации, Фрейд рассматривал как патогены (факторы, способные вызывать повреждение системы).

В качестве проявления действия защитных механизмов может выступать агрессивное поведение.


Защита не является чем то плохим. Это наш способ справиться со сложными чувствами. Однако, знание и понимание то, как мы устроены, может помочь нам выбирать разные способы реагирования и изменить качество своей жизни.


Модель уровней защитных механизмов

Perry and Henry (2004) разработали более детальную иерархию (модель семи адаптивных уровней), которая показана в таблице. Тем не менее, количество защитных механизмов настолько велико, что представленные классификации не могут вместить их все, а значит, вопрос классификации остаётся открытым (источник: Zhang W. Resolving defense mechanisms: a perspective based on dissipative structure theory / W. Zhang, B. Guo // The International Journal of Psychoanalysis. – 2017. – № 98 (2). – P. 457-472.
doi: 10.1111/1745-8315.12623)

Уровень защиты Защитные механизмы
Высоко-адаптивный (зрелый) Аффилиация, альтруизм, антиципация, юмор, сублимация, подавление, самоутверждение, самонаблюдение
Обсессивный Изоляция, интеллектуализация, аннулирование
Истерический Вытеснение, диссоциация
Невротический (остальные) Смещение, реактивное образование
Нарциссический Идеализация, обесценивание, всемогущий контроль

Уровень непризнания (Disavowal)

Отрицание, рационализация, проекция, аутистическое фантазирование

Пограничный

Расщепление, проективная идентификация

Активный Отыгрывание, жалобы, не принимающие помощи (help-rejecting complaining), пассивная агрессия, поворот против себя.

Защитные механизмы в психологии — это бессознательные функции, которые сам человек не осознает. Если же ему удается это сделать, то эти защитные механизмы перестают быть устойчивыми: иными словами, он может их модифицировать.

Пройти тест на определение видов своих защит - здесь >> >> >> 

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена