Аффективная система - довольно сложная психическая структура, которая затрагивает глубинные нейробиологические и даже рефлекторные зоны мозга, и также связана с высшей нервной деятельностью, распознавательной активностью, сознанием и другими сложными психическими процессами.
Аффективная система включает в себя эмоции, чувства, настроение, собственно сильные эмоциональные аффективные разрядки. Это достаточно широкий спектр различных аффективных эмоциональных реакций и состояний. Как сейчас это понимают психотерапевты, это
Аффективная система позволяет оценивать ситуацию, ориентироваться в окружающей действительности, придавая ей эмоциональный оценочный окрас. Наше эмоциональное состояние влияет на то, как мы интерпретируем происходящее в мире вокруг и внутри нас.
Аффективная система с рождения мотивирует нас к двум базовым типам реагирования – это стремление к удовольствию и избегание дискомофорта (по Фрейду).(Взято здесь>> >> >>)
"...При определенных событиях аффективная система продуцирует врожденные ответы, называемые эмоциональными реакциями. Эти реакции возникают, когда мозг детектирует эмоционально значимые стимулы. «Привычки разума» — это стереотипные реакции мозга, которые позволяют формировать ассоциации определенных эмоций (и чувства, их сопровождающие) и соответствующих аспектов нашего жизненного опыта.
Эволюционно мозг предрасположен отвечать на эмоционально значимые стимулы специфическим репертуаром действий.
Несмотря на существование эволюционно детерминированных эмоционально значимых стимулов, по мере развития нашего опыта некоторые из событий и стимулов окружающего нас мира приобретают эмоциональную окраску.
Принято разделять эмоционально значимые стимулы на два основных класса — стимулы наказания и вознаграждения (подкрепления). Два класса эмоциональных стимулов характеризуются двумя разными типами аффективных состояний: избеганием и приближением. Далее аффективные реакции, связанные с этими аффективными состояниями, могут быть подразделены на отдельные эмоции, такие как страх, тревога, радость… Один из вариантов классификации эмоционально значимых стимулов и реакций представлен в табл. 1.
Антонио Дамаcио, специалист мирового уровня в области изучения мозговых механизмов эмоций, выделяет три основных типа эмоций:
Таблица 1. Классификация аффективных состояний и эмоций
Событие (внешнее и/или внутреннее) | Аффективное состояние | Аффективная реакция (эмоция) |
---|---|---|
Наказание | Избегание | Страх Тревога Злость Отвращение Печаль Презрение Смущение Вина Стыд |
Вознаграждение | Приближение | Радость Удовольствие Восторг Гордость Половая любовь Материнская любовь |
К фоновым эмоциям относят разочарование и восторг. Правда, их достаточно сложно отличить от аффективных состояний.
Первичными или основными эмоциями являются
Основные эмоции хорошо определяемы и у людей, принадлежащих к разным культурам, и у животных разных видов. Большинство из того, что нам известно об эмоциях, было добыто в исследованиях первичных эмоций. При этом больше всего исследовалась эмоция страха.
Под социальными эмоциями понимают
Говоря об аффективной системе, с одной стороны, следует проводить разделение потребности и мотивации, а с другой — различать эмоции и чувства. Потребности и мотивации формируют аффективные состояния, которые необходимо отличать от эмоциональных ответов. Лимбическая система мозга (а значит, и эмоции) впервые появилась у млекопитающих, несмотря на то что, например, птицы обладают некоторыми атрибутами эмоций. Лимбическая система практически не присуща рептилиям, амфибиям и другим низшим животным.
Наиболее яркими примерами потребностей и мотиваций являются голод, жажда, любопытство и влечение к противоположному полу Поведение регулируется мотивациями с помощью ряда механизмов. Известно, что главную роль в мотивационном поведении играет гипоталамус. Нейроны гипоталамуса характеризуются высокой чувствительностью к целому ряду биохимических веществ, при этом их импульсная активность проявляет зависимость от концентрации основных веществ, растворенных в крови и цереброспинальной жидкости. В свою очередь, нейроны гипоталамуса регулируют секреторную активность гипофиза, а также действуют на другие части аффективной системы, обеспечивая запуск определенных типов регулируемого поведения, как, например, пищевое или питьевое поведение. Поведение человека управляется не только простыми мотивациями, такими как питание или питье, но и более сложными, а подчас и весьма абстрактными потребностями". (Взято здесь >> >> >>)
"Мышление PraktiK". Словарь программы
/