Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Индивидуализм – это мировоззрение, которое подчеркивает первостепенное значение индивидуальной и личностной независимости. Французское слово «индивидуализм» происходит от латинского «individuum» — «неделимый». Она противостоит коллективизму, практике и идеологии ограничения личности обществом. Индивидуализм – это термин социальной психологии, так как его развитие в личности напрямую коррелирует с факторами общества. Эта концепция постулирует, что интересы общества уступают интересам индивидов, состоящих из него.

Несмотря на долгосрочную пропаганду принципа индивидуализма, его нельзя назвать господствующим, учитывая зависимость от экономических предпосылок. В советский период этот принцип считался проявлением антиобщественного эгоизма, а коллективизм был доминирующей государственной идеологией. Отсутствие опыта гармоничного соотношения этих принципов привело к широкому принятию концепции социального дарвинизма, вырванной из контекста которой лозунг «выживает сильнейший» привел к преступной революции, скомпрометировавшей рыночные реформы.

Что такое индивидуализм?

Концепция индивидуализма как необходимости снижения давления на человека со стороны окружающего общества сформировалась среди сообщества политических философов Англии в современную эпоху. Это принцип индивидуализма, который является основой классической политической экономии, сформулированный Адамом Смитом. Которая говорит о том, что индивид, заботящийся о собственной выгоде, приносит пользу обществу, независимо от ориентации на нее, более эффективно, чем сознательное стремление к благу общества. Сторонники социалистических теорий стали использовать индивидуализм в противовес социализму, что привело к укоренению негативной трактовки индивидуализма эгоизмом.

Формирование индивидуализма начинается в детстве. Тип нуклеарной семьи, состоящей из пары или одного взрослого с ребенком, становится доминирующим в обществе, которое противопоставляется расширенной семье традиционного типа, с совместным управлением нескольких поколений, что уже ограничивает раннее формирование опыта коллективного сосуществования. Нуклеарная семья рассматривает обучение независимой жизни как важнейшую цель образования. Ожидается, что взрослый ребенок уйдет из семьи и будет вести отдельное хозяйство, возможно, сократив контакты с родственниками до минимума или полностью прекратив их.

Воспитывая самостоятельность, родители поощряют ребенка к учебе и готовятся к самостоятельному заработку, карманные деньги являются собственностью ребенка. Практика подработки дает молодым людям возможность постепенно стать независимыми от экономических ресурсов своих родителей.

Социальная система западного и прозападного общества также ориентирована на развитие индивидуализма. По мере того, как общество постепенно выводит из себя опеку будущего поколения, способность к адаптации становится приоритетным образованием. Автономии способствует система образования, когда социальное происхождение не играет существенной роли, конституционно обеспечивается равенство. Руководство по достижению целей, а не построение долгосрочных отношений, приводит к созданию и распаду коммуникационных ячеек в зависимости от поставленных задач.

Принцип открытого выражения и дальнейшей защиты индивидуальных мнений, в том числе неприятных для общества, столкновение противоположных позиций и прямое противостояние являются естественными для развития общества.

Одной из главных, статистически подтвержденных, основ развития индивидуализма является благосостояние общества. Высококвалифицированные специалисты и представители высших эшелонов общества более склонны к индивидуализму. Но обретая самостоятельность, индивид все больше остается один перед лицом возникающих проблем, а воля выбора несет груз личной ответственности, что усиливает стресс.

 

Индивидуализм в психологии

Индивидуализм – это форма мировоззрения, подчеркивающая доминирование личностных целей и интересов, самостоятельность индивидуального поведения. Гарри Триандис, социальный психолог, предложил термин идиоцентрический. Она обозначает личностей, ориентированных на самосовершенствование, с индивидуалистическим мировоззрением, ставящих собственные убеждения на первое место, в случае конфронтации, стремящихся изменить ситуацию, а не собственные убеждения. Такие личности демонстрируют более эффективные результаты в самостоятельной работе, коллективные настроения обновляются только в случае опасности.

Индивидуалисты имеют групповые цели на втором плане. Хотя человек всегда является участником социального, индивидуалист очень автономен и способен успешно реализовать свой потенциал, минимально получая доступ к своим ресурсам.

В психологии индивидуализм – это представление об основной эгоистичной природе человека, которое позволяет ему выстраивать с ним грамотные отношения, выстраивая общение, соблюдая преимущества обеих сторон. Это основа для утверждения гуманистических ценностей, права на самовыражение, духа соперничества и честной игры. Отсутствие жертвенности устраняет понятие жертвенности, а соперничество не воспринимается как предательство и нападение, если нет навязанной верности.

Важным для этого мировоззрения является понятие «приватность», обычно переводимое как «личное пространство». Но также чувство важности не нарушать личные границы сочетается с уважением к границам другого и признанием другой системы ценностей.

Отношения, построенные на индивидуализме, содержат меньше запретов и больше права на ошибки, с естественным чувством личной ответственности за них. Ограничение свободы, чтобы удержать от потенциальной опасности, не позволяет человеку получить опыт, необходимый для выживания. Эти примеры индивидуализма заметны в современном образовании, с ростом невмешательства пожилых людей в жизнь подрастающего поколения. Пропаганда личной ответственности способствует более творческому подходу, инициативе, активности, когда сила традиций и репрессивных норм не становится препятствием для самоактуализации и самобытности.

Индивидуализм и эгоизм - Разница

В повседневном употреблении понятие эгоизма часто путают по смыслу с индивидуализмом. Широко распространено мнение, что существует этика личности и мораль общества, тогда мораль личности равна индивидуализму, эгоизму, а мораль общества соответствует коллективизму и альтруизму, в ущерб личности. Но примеры индивидуализма допускают и приветствуют альтруизм, при котором индивид добровольно ограничивает свои интересы на благо других. Альтруизм – антоним эгоизма, индивидуализм – коллективизм.

Различие между индивидуализмом и эгоизмом выражается в том, что эгоизм является вариантом жизненной позиции, когда реализация собственных интересов возможна за счет причинения вреда другим индивидам или обществу в целом. Индивидуализм постулирует защиту собственных ценностей, проявляя уважение к чужакам. В какой-то степени эгоизм – это неуважение к собственным ресурсам, так как человек не способен строить жизнь и самоактуализироваться без агрессивного отнятия чужих ресурсов.

Эгоизм связан с инфантилизмом, когда человек ведет себя подобно младенцу, используя мать, которая является источником его жизненных ресурсов, перенося этот тип отношений на других, проецируя на них сценарий безусловной и даря материнской любви. Поскольку поведение окружающих не соответствует этой поведенческой модели (что неудивительно), ожидание превращается в спрос и отбор с использованием имеющегося рычага.

В то же время индивидуалистическая автономия предполагает опору на собственные возможности, когда необходимость (и, соответственно, использование, в том числе причиняющее ущерб, агрессивно) воспринимается как низкое развитие самостоятельности. Самостоятельная позиция подталкивает к постоянному самосовершенствованию, зная пределы своих возможностей. Расширяя массив собственных возможностей, человек способен обмениваться и жертвовать ресурсами и опытом, так как знает, как получить их заново, имея соответствующий опыт. Социальность индивида заключается в том, что его развитие происходит во взаимодействии, а не в противостоянии с другими, теми же носителями личных интересов.

Источник

 

 
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена