Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Сознание - способность человека мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности с помощью представлений, суждений, понятий. (Медицинский словарь)

"Текущая осведомлённость о внутренних и внешних обстоятельствах"  (Роберт Солсо "Когнитивная психология")

Сознание - состояние ума.

"Функция сознания заключается в сборе и обработке информации о том, что происходит снаружи и внутри организма, на которой основываются дальнейшие реакции. В некотором смысле оно работает как координирующий центр, рассматривающий и упорядочивающий по важности разнообразные чувства, идеи и ощущения.

Без сознания мы бы продолжали получать от органов чувств знания о происходящем вокруг, но смогли бы реагировать на полученную информацию только рефлекторно, инстинктивно. Сознание дает нам возможность оценивать то, что сообщают органы чувств, и реагировать адекватно. Благодаря ему мы можем синтезировать новую, не существовавшую прежде информацию, мы обретаем способность мечтать, говорить неправду, сочинять прекрасные стихи и научные теории".(Михай Чиксентмихайи)

«Сознание (англ. — cognition) -  это способность координировать мысли и действия в соответствии с внутренними целями" (Роберт Сапольски, американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг).

"...Сознание -  результат биологических процессов, определяющих, каким образом мы регулируем потоки энергии и информации. Сознание -  это целесообразно упорядоченная информация. Функция сознания заключается в сборе и обработке информации о том, что происходит снаружи и внутри организма, на которой основываются дальнейшие реакции. Сознание даёт нам возможность оценивать то, что сообщают органы чувств, и реагировать адекватно.  За тысячелетия эволюции нервная система человека стала настолько сложной, что приобрела способность влиять на собственные состояния. Человек может сделать себя счастливым или несчастным вне зависимости от того, что в действительности происходит «снаружи», просто изменяя содержание своего сознания. Силы, упорядочивающие информацию в сознании, мы можем назвать намерениями. Они возникают, когда человек осознанно чего-то захотел, и представляют собой единицы информации, значение которой обусловлено биологическими потребностями или социальными целями.  ( Михай Чиксентмихайи “Поток")


Сознание и социум: Сознание ограничено (обусловлено) социальными условиями.

"Сознание - чрезвычайно развитая, заученная и ставшая привычной система восприятия, мыслей и чувств, которую мы обычно считаем нашим разумом".  ( Чарльз Тарт, классик в  области исследования сознания)

Категория сознания в современной философии определяется как «высший уровень психической активности человека как социального существа». Специфика этой активности заключается в том, что реальность, отражаясь в виде чувственных и умственных образов, определяет действия человека и дает им целенаправленный характер. С помощью сознания происходит преобразование человеком не только окружающей действительности, но и внутреннего мира. Сознание имеет свойство отражаться в продуктах культуры, таких как, например, язык и другие знаковые системы. В этом аспекте сознание приобретает идеальную форму и выступает как знание. Сознание ориентировано на аксиологические нормы социума, которые признаются и субъектом.

*Аксиология - учение о духовных, моральных, эстетических и др. ценностях.

В понятие сознания входят не только отношения индивида к общественным ценностям, но и самому себе, и здесь сознание приобретает форму самосознания, имеющего, как и первое, социальную природу и развивающегося в процессе развития и становления человека как личности. Сознание приобретается в процессе соотнесения своих установок с мировоззрением других людей. Термин сознание определяется некоторыми философами как «со-знание», т.е. знание, которое приобретается совместно с другими»

"Сознание – это высший уровень развития человеческой психики, позволяющий познавать окружающую действительность, способность к мышлению, а также воспроизведение чувственных и умственных образов. С научной точки зрения это продукт высокоорганизованной материи мозга человеческого существа, при помощи которого человек контактирует с окружающим миром. В понятие «сознание» включаются все формы психической активности личности, ощущения, восприятия, мышление, чувства и воля. В целом человеческое сознание является очень сложным феноменом, состоящим из многих аспектов. К примеру, с научной точки зрения невозможно объяснить такие явления, как интуиция, внезапное озарение и другие способности психики. Источник проявления сознания выступает предметом исследования таких наук, как философия и психология. Этим вопросом также занимаются дисциплины, изучающие проблемы искусственного интеллекта. Непостижимость такой головоломки, как сознание человека, привела к тому, что современная наука пытается объяснить ее с точки зрения квантовой физики" (Цит по ПРОБЛЕМА СВЯЗИ СОЗНАНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ И КВАНТОВО-МЕХАНИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ С. Е. Ревунов,, С. И. Кузнецов, , O. M. Бархатова3 , E. A. Ревунова).

"Сознание — это восприятие процесса восприятия". Норретрандерс Тор

______________________________________________________________________

Сознание и мышление: "...сознание, то есть способ мышления, может изменять структуру и анатомию мозга".(Эстанислао Бахрах "Гибкий ум")

PraktiK Мышление. Словарь программы 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена