Организационное развитие - деятельность по улучшению, развитию компании. Процесс, который помогает организации наращивать свой потенциал и достигать большей эффективности за счёт разработки, улучшения и усиления стратегий, структур и процессов.
Организационное развитие как процесс представляет собой совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями единого целого.
Это изучение и внедрение практик, систем и методов, влияющих на организационные изменения. Цель этого - изменить производительность и / или культуру организации. Организационные изменения обычно инициируются заинтересованными сторонами группы.
В 1969 году Ричард Бекхард был пионером, который создал очень актуальную дисциплину, ключевую в разработке моделей управления изменениями в компаниях. Это организационное развитие, которое он определил в своей важной работе «Развитие организации: стратегии и модели» как «усилие (1) запланированное, (2) общеорганизационное и (3) управляемое сверху, чтобы (4) повысить эффективность организации и организационное здоровье посредством (5) запланированных вмешательств в «процессы» организации с использованием знаний поведенческой науки».
Термин организационное развитие, который иногда применяют для описания любых перемен, в конечном итоге означает:
методы или программы, направленные на изменение людей и природы межличностных рабочих отношений.
Наиболее распространенные из них это:
Изменение людей предполагает перемену в отношениях, восприятии и поведении работников. Изменить людей – это значит изменить их отношение, восприятие, ожидания и поведение.
Процесс Организационное развития направлено на повышение организационной эффективности. Следовательно, он имеет ряд деловых результатов. Эти результаты могут различаться в разных организациях, но обычно они включают в себя:
__________
Организационное развитие (ОР) представляет особый вид деятельности, которая направлена на упорядочение производственных и управленческих процессов на современном предприятии.
Концепция организационного развития сформировалась на основе различных техник из области психологии, социологии и антропологии, применявшихся для решения практических проблем деятельности компаний и фирм, постепенно. Со временем ОР стало пониматься как совокупность скоординированных единой целью усилий, с помощью которых человеческие ресурсы предприятия (сектора рынка) изучаются, идентифицируются, вовлекаются в производство и развиваются, причем такими путями и способами, которые повышают не только общий уровень организованности экономических субъектов, но также их способность самостоятельно планировать свою деятельность и разрешать, возникающие в ходе нее проблемы.
Основное отличие ОР от других видов и форм работы с персоналом и менеджерами предприятий состоит в рассмотрении организации как целостной системы взаимодействующих и взаимоотносительных элементов.
ОР есть последовательное применение системного подхода к функциональным, структурным, техническим и личностным взаимоотношениями в организации. Программы ОР основываются на систематическом анализе проблем организации и потребности ее руководства в изменении своего предприятия.
Цель такого рода программ состоит в увеличении организационной эффективности на основе использования техник ОР.
Принципиальная идея концепции ОР состоит в том, что добиться устойчивого позитивного роста предприятия нельзя только за счет отдельных импульсов, "подталкиваний". Напротив, организации, как правило, нуждаются в самостоятельной систематической стратегии, которая должна строиться и реализовываться на основе сочетания внешних усилий (использование передового опыта развития, достижений науки, приглашение консультантов и специалистов) и внутренних ресурсов предприятия.
ОР- совокупность скоординированных единой целью усилий, с помощью которых человеческие ресурсы предприятия (сектора рынка) изучаются, идентифицируются, вовлекаются в производство и развиваются, причем такими путями и способами, которые повышают не только общий уровень организованности экономических субъектов, но также их способность самостоятельно планировать свою деятельность и разрешать, возникающие в ходе нее проблемы.
На что же конкретно направлены усилия профессионалов ОР?
Прежде всего, на достижение баланса между краткосрочными результатами (количеством выпускаемой продукции и ее продаж, производительностью труда, доходностью дела) и ценностями, которые ассоциируются с перспективными (долговременными) ожиданиями развития предприятия (сплочение команды, удовлетворение сотрудников от работы, подготовленность к изменениям на рынке и развитие бизнеса).
Результатами деятельности специалистов ОР являются:
Кроме того, даже крайне прагматически настроенные управляющие и предприниматели видят в ОР и другие, более "конкретные" результаты:
"Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и в человеке. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функционирования социально-экономической системы или создающего принципиально новые условия ее функционирования.
Фактами развития являются повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии. При этом, конечно, меняются и условия функционирования социально-экономической системы.
В развитии организации можно выделить также четыре варианта ее возможного состояния:
Состояние развития организации характеризуется ростом ее эффективности во времени; при стагнации эффективность организации во времени не изменяется; состояние трансформации отражает импульсивное изменение эффективности, она может незначительно уменьшаться, потом снова расти; деградация характеризует устойчивое снижение эффективности организации" (Коротков Э.М. "Антикризисное управление")
SEB24. Библиотека лучших практик в области проектирования, оптимизации и развития организационных систем
См. также: