Личные границы (психологические) - понятие «психологические границы» используется для описания способности человека различать и отделять себя от других людей. Развитие психологических границ происходит от зависимости Я и Другого, т.е. от целостности ребенка с матерью к постепенному формированию собственного Я. Это позволяет человеку ощущать себя отдельной от других людей личностью.
Личными границами в психологии называют правила, которые человек устанавливает в любых отношениях. Они нужны, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, взаимодействуя с другими.
Существует множество классификаций личных границ. Но чаще всего их делят на следующие категории.
Эмоциональные. Они призваны защищать эмоциональное благополучие и психику. Например, вас обижает, когда близкие люди говорят с вами нравоучительно, — и вы просите их воздержаться от этого.
Физические. Определяют, какие физические взаимодействия вам не нравятся. Например, вам дискомфортно обниматься с другими во время приветствия — и вы просите этого не делать.
Сексуальные. Определяют, что для нас допустимо в интимной сфере.
Рабочие. Защищают от нагрузки, выходящей за рамки ваших должностных обязанностей, в том числе психологической. Скажем, вы можете попросить начальника давать вам фидбэк, избегая эмоциональных оценок.
Временные. Не дают другим злоупотреблять вашим временем. Такие границы вы устанавливаете каждый раз, когда говорите кому-то, что сейчас заняты и ответите позже.
Материальные. В них входят правила, касающиеся вашей собственности и личного пространства. Например, вы против того, чтобы другие заходили в вашу комнату или брали ваши вещи, когда вас нет дома.
Такие личные границы есть у каждого человека, считают психологи, даже если он их не осознает и не может точно описать. Благодаря им, человек обычно знает, что для него допустимо в общении с другими людьми. Но при этом у личных границ может быть разная степень проницаемости — по этому критерию их тоже разделяют на несколько типов.
Жесткие. Человек не терпит, когда его личные границы нарушают. И потому старается держать других на расстоянии. Он может быть склонен избегать близких отношений, не стремится обзавестись множеством друзей, редко просит о помощи.
Проницаемые. Человек не способен обороняться, когда другие посягают на его личные границы. Ему трудно говорить «нет» и не вовлекаться в чужие проблемы. Оскорбления и проявление неуважения по отношению к себе чаще всего принимает безропотно.
Гибкие. В психологии такой тип личных границ называют здоровым. Человек с гибкими личными границами склонен руководствоваться собственным мнением, не поступаться своими ценностями в угоду другим. Он осознает свои потребности и умеет уважительно сообщать о них окружающим. А в случае необходимости готов искать компромисс или спокойно принять отказ.
У большинства людей личные границы смешанного типа. Например, на работе человек может быть склонен устанавливать гибкие личные границы, в романтических отношениях — проницаемые, в отношениях с родителями и детьми — всех трех типов.
Возможны и другие варианты. Они определяются личностными чертами человека. Например, он может бояться, что другие отвергнут его, и из-за этого регулярно поступаться своими личными границами. Другой определяющий фактор — социальные и культурные нормы: на работе уместны и допустимы одни принципы взаимодействия, в отношениях с родителями — другие.
Нарушение личных границ может негативно сказываться на самооценке человека. Он сам начинает верить, что его мнение и интересы незначимы, ими можно пренебречь.
Нарушение личных границ в рабочих отношениях, как показывают исследования, нередко приводит к снижению продуктивности, эмоциональному выгоранию, увеличивает риски того, что человек уволится, не имея финансовой подушки безопасности и других предложений по работе.
Кроме того, постоянный дискомфорт из-за нарушения личных границ вызывает стресс, который со временем может стать хроническим и привести к проблемам со здоровьем. (Подготовлено по материалам открытых источников)
"Мышление PraktiK". Словарь программы