Я концепция — то, что мы думаем о себе.
Совокупность всех представителей индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Я-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем. (Роберт Бернс , "Что такое Я-концепция")
Мысль или мысленный образ, которые у вас сложились о ваших навыках, способностях, знаниях, компетентности и индивидуальности. Представление человека о том, "кто я такой?" и "Что для меня важно?".
"Я-концепция – это то, как вы смотрите на самого себя. Другими словами, это ответ на вопрос «Кто вы?». (Константин Шереметьев)
Всё вместе это составляет чувство собственной идентичности.
Наши самооценки не всегда полностью соответствуют реальности. Некоторые ученики могут полагать, что они хороши в учебе, но их школьные записи могут рассказать другую историю.
Согласно Карлу Роджерсу, степень, в которой самооценка человека соответствует реальности, известна как конгруэнтность (согласованность) или неконгруэнтность (несоответствие).
Хотя мы все склонны в определенной степени искажать реальность, конгруэнтность возникает, когда самооценка довольно хорошо согласуется с реальностью. Несоответствие происходит, когда реальность не соответствует нашей самооценке.
Роджерс полагал, что несоответствие имеет свои самые ранние корни в детстве. Когда родители ставят условия своей привязанности к своим детям (выражая любовь только в том случае, если дети «зарабатывают ее» посредством определенного поведения и оправдывая ожидания родителей), дети начинают искажать воспоминания об опыте, в результате которого они чувствуют себя недостойными любви своих родителей.
Безусловная любовь, с другой стороны, помогает развивать конгруэнтность. Дети, которые испытывают такую любовь, не чувствуют необходимости постоянно искажать свои воспоминания, чтобы поверить, что другие люди будут любить и принимать их такими, какие они есть.
Я-концепция - одна из мощнейших систем убеждений, которая влияет на восприятие: т.е. оказывает прямое влияние на то, как человек фильтрует и интерпретирует входящую информацию: что видит, слышит, осязает в каждую минуту своего опыта и как это интерпретирует.
Я-концепция - это основной источник ожиданий человека. Она влияет на прогноз человека относительно того, что с ним должно произойти. Согласованная Я-концепция - не содержит взаимоисключающих представлений и не ведёт к конфликтам мотивов и намерений."
"Нет никакого смысла в признаках чужого успеха. Успех – это всегда исполнение ваших собственных желаний. Поэтому единственный путь к настоящему, реальному успеху – знакомство с собой.И начинается это знакомство с Я-концепции". (Константин Шереметьев)
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также Самоуважение