Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group

Эмоция —  особый класс психических процессов и состояний, которые в форме непосредственно-чувственного опыта отражают значимость предметов и событий во внешнем и внутреннем мире человека для его жизнедеятельности.

Они регулируют поведение и деятельность как бы внутренне, непрерывно связывая свой прогресс и промежуточные результаты с потребностями и мотивами, выполняя тем самым функцию текущей оценки.

Эмоция — это психическое состояние (положительное или отрицательное), за появление которого во многом отвечает сложный набор структур головного мозга — лимбическая система (она также отвечает за регуляцию более базовых человеческих функций, например обоняния и циркадных ритмов). Говоря простым языком, эмоция — это реакция человека на определенный внешний (из окружающего мира) или внутренний (например, мысленный) стимул и на то, что за этим стимулом может последовать.


Эмоция — это реакция человека на определенный внешний (из окружающего мира) или внутренний (например, мысленный) стимул и на то, что за этим стимулом может последовать.

"Эмоции — это реакции на мысли, на которые вы обращаете внимание" (Омар Итани)


Тесная связь эмоций с потребностями и мотивами хорошо обозначена формулой Рубинштейна (2015), т.е. эмоции являются субъективной (психической) формой существования потребностей. Можно также сказать, что с помощью эмоций субъект непосредственно раскрывает смысл происходящего в мире, в самом человеке и смысл его собственной  деятельности.

Эмоциипсихический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

Аффективный аспект инстинктивного процесса (по мнению английского психолога Уильяма Мак–Дугалла, 1908). Физиологическое состояние, которое служит суммарной оценкой ситуации.Эмоции - это внутреннее выражение инстинктов (инстинкт - сложное автоматическое поведение).

Каждому первичному импульсу соответствует определённая эмоция: побуждение к бегству связано со страхом, любопытство - с удивлением. Драчливость - с гневом, родительский инстинкт - с нежностью. Несмотря на то что Мак-Дугалл не избежал общих ошибок, он одним из первых дал глубокий анализ взаимосвязи эмоций и инстинктов. 

Эмоции — древнее приобретение. Именно они помогали нашим давним предкам, которые еще не обзавелись сложными системами анализа, принимать решения в условиях, когда информации катастрофически не хватает. Эмоции регулируют поведение путём воздействия на функцию внимания.

По мнению нейробиолога Антонио Дамасио, эмоции (emotions) — это сложные, в основном автоматизированные программы действий, сформировавшиеся в ходе эволюции. Мир эмоций состоит из действий, выполняемых нашими телами, — от мимических движений и поз до изменений во внутренней среде и внутренних органах. 

А вот ощущение эмоций (feeling) — это уже сложное восприятие того, что происходит в нашем теле и психике, когда мы предаемся эмоциям. Для тела чувства — это не действия, но образы действий; мир чувств — это одна из граней восприятия, реализуемого в картах мозга. Ощущение эмоции — это сложное восприятие (1) текущего состояния тела, сопутствующее реальной или имитируемой эмоции, и (2) состояние преобразованных когнитивных ресурсов и перераспределение определенных психических сценариев. 

Эмоции, в зависимости от своей природы, оказывают благотворное или, наоборот, разрушительное воздействие на интеллектуальную деятельность (подробнее >> >> >>)

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

                 

 

Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена