Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, которые в форме непосредственно-чувственного опыта отражают значимость предметов и событий во внешнем и внутреннем мире человека для его жизнедеятельности. Эмоциями мы называем состояния, связанные с переживаниями по поводу удовлетворения или неудовлетворения наших основных потребностей.
Они регулируют поведение и деятельность как бы внутренне, непрерывно связывая свой прогресс и промежуточные результаты с потребностями и мотивами, выполняя тем самым функцию текущей оценки.
Эмоция — это нервное возбуждение. Психическое состояние (положительное или отрицательное), за появление которого во многом отвечает сложный набор структур головного мозга — лимбическая система (она также отвечает за регуляцию более базовых человеческих функций, например обоняния и циркадных ритмов).
Другие точки зрения рассматривают эмоции как быструю реакцию на новую информацию, связанную с физическими состояниями возбуждения и, соответственно, измеряемую с помощью телесных показателей, например, электрокожной активности (Ярвеноя и др., 2018).
«Эмоция — это творение вашего мозга из того, что означают ваши телесные ощущения, связанное с происходящим в мире вокруг вас. Эмоции — это не реакции на мир. Вы — не пассивный приемник входных сенсорных сигналов, а активный создатель своих эмоций.». «Как рождаются эмоции» Лиза Фельдман Барретт
Говоря простым языком, эмоция — это"побуждение к действию", реакция человека на определенный внешний (из окружающего мира) или внутренний (например, мысленный) стимул и на то, что за этим стимулом может последовать.
"Эмоции — это реакции на мысли, на которые вы обращаете внимание" (Омар Итани)
"Изначальная цель эмоций - создавать реальность, в которой вы стремитесь жить" (Дипак Чопроа "Совершенный мозг")
Павел Васильевич Симонов (врач-физиолог, академик) считал, что эмоция – это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности и вероятности её удовлетворения. Эту вероятность субъект оценивает непроизвольно, сопоставляя – зачастую неосознанно – представления о средствах, времени, ресурсах, необходимых для достижения цели, с информацией, поступившей в данный момент.
Тесная связь эмоций с потребностями и мотивами хорошо обозначена формулой Рубинштейна (2015), т.е. эмоции являются субъективной (психической) формой существования потребностей. Можно также сказать, что с помощью эмоций субъект непосредственно раскрывает смысл происходящего в мире, в самом человеке и смысл его собственной деятельности.
Эмоции - психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Аффективный аспект инстинктивного процесса (по мнению английского психолога Уильяма Мак–Дугалла, 1908). Физиологическое состояние, которое служит суммарной оценкой ситуации.Эмоции - это внутреннее выражение инстинктов (инстинкт - сложное автоматическое поведение).
Каждому первичному импульсу соответствует определённая эмоция: побуждение к бегству связано со страхом, любопытство - с удивлением. Драчливость - с гневом, родительский инстинкт - с нежностью. Несмотря на то что Мак-Дугалл не избежал общих ошибок, он одним из первых дал глубокий анализ взаимосвязи эмоций и инстинктов.
Эмоции — древнее приобретение. Именно они помогали нашим давним предкам, которые еще не обзавелись сложными системами анализа, принимать решения в условиях, когда информации катастрофически не хватает. Эмоции регулируют поведение путём воздействия на функцию внимания.
По мнению нейробиолога Антонио Дамасио, эмоции (emotions) — это сложные, в основном автоматизированные программы действий, сформировавшиеся в ходе эволюции. Мир эмоций состоит из действий, выполняемых нашими телами, — от мимических движений и поз до изменений во внутренней среде и внутренних органах.
А вот ощущение эмоций (feeling) — это уже сложное восприятие того, что происходит в нашем теле и психике, когда мы предаемся эмоциям. Для тела чувства — это не действия, но образы действий; мир чувств — это одна из граней восприятия, реализуемого в картах мозга. Ощущение эмоции — это сложное восприятие (1) текущего состояния тела, сопутствующее реальной или имитируемой эмоции, и (2) состояние преобразованных когнитивных ресурсов и перераспределение определенных психических сценариев.
"Функция эмоций, таким образом, заключается в том, чтобы помочь индивиду реализовать уже «заученную» в ходе эволюции адаптацию к окружающей среде". (Ричард Дэвидсон, американский нейробиолог, писатель, профессор Висконсинского университета)
Эмоции, в зависимости от своей природы, оказывают благотворное или, наоборот, разрушительное воздействие на интеллектуальную деятельность (подробнее >> >> >>)
Эмоции облегчают или препятствуют когнитивному процессу обучения. Эмоции, связанные с академическими достижениями (Пекрун и др., 2002), поддерживают реакции, активируя мотивацию, предлагая физиологическую энергию и направляя внимание и намерения.
"...Положительные эмоции обычно приводят к высоким академическим достижениям, но при некоторых обстоятельствах они также могут нанести ущерб обучению. Аналогичным образом, негативные эмоции могут оказывать различное влияние на обучение, в зависимости от окружающей среды и учебной задачи. В контексте обучения мы определяем эмоции, связанные с окружающей средой, как внешние эмоции, а эмоции, связанные с учебной задачей, - как внутренние эмоции.
Общий постулат внешних эмоций заключается в том, что эти эмоции вводят когнитивные процессы, не связанные с выполнением задачи, в процессе обучения, тем самым уменьшая когнитивную деятельность, связанную с выполнением задачи, тогда как внутренние эмоции ориентированы на выполнение задачи и полезны для обучения". (Источник)
Для современной науки важно понимание того, как эмоции действуют для создания субъективно переживаемых чувств и как они контролируют личностные аспекты. Яак Панксепп, э(1998)предложил следующее:
Эмоции - это психоневральные процессы, которые влияют на управление энергией и шаблоном действий в динамичном потоке интенсивных поведенческих обменов между животными, а также с определенными объектами, важными для выживания. Следовательно, каждая эмоция обладает характерным “чувственным тоном”, который особенно важен для кодирования внутренней ценности этих взаимодействий, в зависимости от их вероятности либо способствовать выживанию, либо препятствовать ему (как в непосредственном “личном”, так и в долгосрочном “репродуктивном” смысле). Субъективные переживания - чувства возникают в результате взаимодействия различных эмоциональных систем с фундаментальными мозговыми субстратами “я”, что важно для кодирования новой информации, а также для извлечения информации о последующих событиях и позволяет людям эффективно обобщать новые события и принимать решения.
Он пошел дальше и предложил семь первичных эмоциональных систем / прототипов эмоциональных состояний, а именно ПОИСК, ЯРОСТЬ, СТРАХ, ПОХОТЬ, ЗАБОТА, ПАНИКА / ГОРЕ и ИГРА, которые представляют собой базовые основы для жизни и обучения.
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: