Социализация - процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
Это процесс адаптации индивида к окружающему миру. Родившись, человек сможет жить в человеческом обществе лишь при том условии, если сумеет адаптироваться — приспособиться к нему. Процесс адаптации бывает очень сложным и у разных людей проходит по-разному. Но, в конце концов, каждый человек приспосабливается к той социальной среде, в которой растёт.
"Социализация - превращение человека в личность, успешно функционирующую в рамках определённой социальной системы. Главная идея – сделать человека зависимым от общественного контроля, заставить предсказуемо реагировать на вознаграждение и наказание.
Наше восприятие жизни – результат действия внешних сил, придающих форму нашим переживаниям. Большинство этих сил вне нашего контроля. Моменты, когда мы ощущаем контроль над нашими действиями остаются у нас в сердце надолго и служат нашими ориентирами.
Решение заключается в установлении контроля над сознанием, позволяющего управлять качеством своего переживания. Контроль над сознанием представляет собой не просто умственный навык. Решительность и сила воли влияют на эту способность не меньше, чем ум.
Самый важный шаг в освобождении от общественного контроля заключается в развитии способности получать радость от каждого сиюминутного события. Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им".(Михай Чиксентмихайи "Поток: Психология оптимального переживания")
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: