Основная стратегия борьбы с тильтом

1. Распознавание: недостаточно просто знать основные признаки вашего тильта, находясь вне столов. Вы должны уметь четко и сразу распознавать признаки того, что вы тильтуете, или вот-вот начнете; иначе, у вас не получится его контролировать.

Для некоторых игроков эти признаки слишком незначительны, и не удерживают их от тильта. Изучите характеристику своего тильта так же тщательно, как вы изучаете различные покерные концепции, и развивайте
способность распознавать тильт. Вы сможете контролировать тильт только когда вы научитесь замечать признаки его приближения или наступления во время игры.


2. Подготовка: каждый раз перед началом покерной сессии пересмотрите характеристику вашего тильта, утверждение, написанное вами для использования логики, напоминания о правильной стратегии, а также другие записи, касающиеся стратегии игры, чтобы они были свежи в вашей памяти. Так у вас будет больше шансов распознать тильт на ранней стадии, и что-то предпринять перед тем, как гнев достигнет вашего
эмоционального порога и начнет блокировать вашу способность ясно мыслить.


3. Игра: пусть контроль над тильтом будет для вас приоритетной задачей. Следите за появлением его признаков и используйте логический подход, когда вы их замечаете. Также помечайте раздачи, в которых вы заметили всплеск гнева или разочарования. Таким образом вы сможете собирать больше информации о своем тильте прямо во время игры.


4. Оценка: характер вашей работы после игровой сессии или турнира зависит от интенсивности вашего тильта.
В те дни, когда тильт не особенно силен, проводите оценку того, как улучшилась ваша игра в тильте. 
Обратите внимание на ситуации, в которых раньше вы тильтовали, а теперь сумели удержать себя в руках.
Поразмышляйте над тем, что вы предприняли для того, чтобы успешно справиться с тильтом, и возьмите на заметку новые его признаки, если они появились. Просмотрите хэнд- хистори игры вашего разума для того, чтобы закрепить усвоенное.


В те дни, когда тильт был силен, но не чрезмерно, сядьте за записи вскоре после окончания игры. В этот момент
воспоминания о тильте во всех подробностях все еще с вами, так что поработайте над характеристикой своего тильта, обновите его новыми деталями, которые вывели вас из себя на этот раз, запишите ваши ошибки, а также признаки тильта.
Не надо думать, что с прошлого раза ничего не изменилось; продолжайте искать отличия. Минимум на что следует обратить внимание, если уж все характеристики совпадают – насколько улучшилась ваша способность распознать тильт.
По сути, только работа над шагом 1 вашей психологической хэнд-хистори уже уменьшает ваш гнев. Если по ее окончании вы были достаточно объективны, процесс приближения к равновесию ускорится за счет того, что вы сможете эффективно выполнить остальные 4 шага.
Когда тильт был реально плох, записи помогут вам лучше справляться с ним в будущем, пусть это и будет
последняя вещь, которой вам захочется заниматься после сессии. Выпустите накопившийся в вашей голове негатив при помощи продуктивной деятельности. Да, выпускать пар очень помогает, но обычно игроки делают это, срываясь на других игроках. А когда вы делаете это при помощи записей (или сначала выпустив пар на своем приятеле), у вас появляется возможность получить точную информацию о причинах появления вашего тильта. Часто покеристы игнорируют такие золотые возможности заглянуть себе в душу, так как недооценивают их важность в деле борьбы с тильтом. Пользуясь такими возможностями, вы получаете важную информацию, которая поможет вам вычислить причину появления вашего тильта.


Когда вы выпускаете пар при помощи такой продуктивной деятельности, вы даете вашему разуму возможность
отдохнуть, и игроки, которые регулярно практикуют такой подход, говорят, что это помогает им быстрее возвратиться к нормальному состоянию. Постарайтесь в ближайшие несколько дней пройти оставшиеся четыре шага стратегии психологической хэнд-хистори.