Исполнительные функции мозга — это набор когнитивных навыков, которые необходимы для самоконтроля и управления поведением. Это способность сознательно контролировать наши мысли, эмоции и действия для достижения поставленных целей.
Подробнее: см. видео или расшифровку ниже
"...Исполнительные функции – это, по сути, система управления мозгом. Эти психические функции, которые, как считается, задействуют лобные доли мозга, помогают нам организовывать и управлять многими задачами в нашей повседневной жизни. Роль исполнительных функций аналогична роли дирижера в оркестре.
То, что называется executive functions и что мы переводим как «исполнительные функции», является некоторым операциональным обеспечением, определяющим то, как мы достигаем этих целей, что мы для этого делаем. Сами цели заданы на более высоком уровне нашей индивидуальности.
Еще до опытов Мишела, в 1950-х годах, Дональд Бродбент предложил различать автоматические процессы и, как он их называл, контролируемые.
Он ввел понятие селективного внимания, то есть избирательного внимания, когда человек произвольно направляет внимание на что-то, что его интересует, и произвольно его удерживает, несмотря на отвлекающие моменты.
В 1970-е годы уже Майкл Познер использовал термин «когнитивный контроль», тоже в связке с вниманием.
С 1990-х годов количество публикаций, которые посвящены различным аспектам изучения исполнительных функций, увеличивается экспоненциально. В них рассматриваются самые разные вопросы: развитие исполнительных функций, их локализация, их нарушение при различных заболеваниях, взаимодействие с другими психическими функциями, факторы, которые влияют на их развитие, и так далее. В настоящий момент можно смело сказать, что этот конструкт оказывается одним из ведущих объяснений поведения и регуляции его у человека.
Исполнительные функции очень сложно определить, потому что нет отдельного поведения, которое было бы связано непосредственно с ними. Поскольку это регулирующие функции, то они вплетены во все другие когнитивные процессы.
Когнитивные — связанные с познанием, то есть мышление, память, внимание. С этим связана и проблема с их диагностикой, потому что мы не можем рассмотреть поведение, исключив все нерегулирующие, неисполнительные компоненты: всегда что-то примешивается.
Проблемой является даже состав исполнительных функций, поскольку разные авторы включают туда различные функции, хотя все они, безусловно, имеют отношение к контролю, регуляции поведения.
Наиболее устоявшийся компонент — это рабочая память, тот объем памяти, в котором хранится информация, относящаяся непосредственно к выполнению задачи, которой мы сейчас заняты. Например, если я хочу выпить чашку чая, мне нужно вспомнить, где у меня стоит чайник, вскипятить воду, найти заварку, залить ее — я должна помнить все эти действия, чтобы в итоге получить чашку чая.
Следующий компонент — это когнитивная гибкость, способность быстро переключаться между различными программами поведения или между различными целями. Если у меня не получается достичь цели одним образом, я могу изменить свое поведение достаточно быстро, чтобы все-таки ее достичь.
Еще один очень важный компонент — это контроль импульсов (тормозной контроль), то, что очень наглядно было показано в тесте Мишела с зефиркой. Это способность сдерживать свои побуждения или желания, которые вызываются стимулами окружающей среды, либо в соответствии с правилами, которым подчиняется поведение, либо в соответствии с более далекими целями (например, не есть одно печенье, чтобы потом получить больше). Еще в состав исполнительных функций традиционно включается планирование действий и поиск и коррекция ошибок — возможность использовать обратную связь, умение и качество ее использования.
Большой интерес к исполнительным функциям связан с тем, что степень их развития в раннем возрасте непосредственно связана с функционированием человека в более старших возрастах. Это было показано не только Мишелом на примере одного из компонентов исполнительных функций, но и в других лонгитюдных исследованиях, также продолжавшихся десятилетиями. Исследовались дети в возрасте трех-четырех лет, затем их исследовали, когда они становились взрослыми, в семнадцать лет или в более старшем возрасте. Оказалось, что уровень исполнительных функций в детстве предсказывает очень большой спектр проявлений или психических способностей человека в старших возрастах: и моральное развитие, и уровень академической успешности, и математические способности в первую очередь, и понимание человеком внутреннего мира других людей (модель психического тоже непосредственно связана с умением человека контролировать свое поведение).
В связи с этим я хотела остановиться на вопросах, которые исследуются в настоящее время активно, — это роль генетики и среды в исполнительных функциях: что можно сформировать, а что человеку дано от рождения, с чем мы имеем дело. Много исследований посвящено взаимосвязи исполнительных функций и эмоциональной регуляции, поскольку традиционно в зарубежной литературе исполнительные функции, когнитивная регуляция и эмоциональная регуляция разводятся. В данном случае отечественная психология, может быть, немного впереди, потому что у нас традиционно различные аспекты регуляции рассматривались в единой системе. Когнитивная, эмоционально-волевая регуляция рассматриваются как связанные аспекты единого свойства саморегуляции человека.
Также много исследований посвящено взаимоотношению между исполнительными функциями и социальным познанием, умением человека понимать других, относиться к ним так же, как к таким же носителям психического, как и он сам, и модифицировать свое поведение в соответствии с намерениями и желаниями других людей. Очень большой интерес вызывают исследования связи исполнительных функций и функционирования ребенка в школе, его обучения, адаптации в школе, взаимодействия со сверстниками.
Еще одна проблема, на которой интересно было бы остановиться, — это сохранение качества когнитивного функционирования в пожилом возрасте. В последние годы продолжительность жизни человека увеличилась, в связи с этим возникла проблема обеспечения людей возможностью прожить старость активно, сохраняя комфорт и качество жизни, когнитивное и повседневное функционирование. Проводились исследования когнитивного функционирования людей пожилого возраста, в них участвовало более тысячи человек. Оказалось, что если человек в течение жизни занимался, например, разрешением конфликтов и выработкой стратегий развития, если ему приходилось постоянно решать задачи интерпретации и оценки информации, анализировать большие массивы данных, то это способствует поддержанию его когнитивных и, в частности, исполнительных функций на высоком уровне".. Источник
Исполнительную функцию головного мозга вы используете ежедневно — таким образом вы фокусируете внимание, строите планы на будущее и контролируете свои импульсы. Можно ли улучшить эту функцию, чтобы измениться в лучшую сторону? Учёный-когнитивист Сабин Добель приводит примеры из собственного исследования развития детей, чтобы разобраться в факторах, влияющих на работу исполнительной функции, и рассказывает нам о том, как использовать исполнительную функцию, чтобы избавиться от вредных привычек и достичь поставленных целей
"Мышление PraktiK". Словарь программы