Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Теория идентичности Эрика Эриксона

Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона​ – одна из наиболее авторитетных, зарекомендовавших себя теорий развития личности.

Согласно теории Эриксона, Эго – это автономная часть личности, которая постоянно взаимодействует с реальностью с помощью мышления, памяти, воображения, восприятия, внимания.

Групповая идентичность – соотнесение себя с социумом, в котором ты находишься, считая себя его частью. Эго-идентичность – это не просто совокупность твоих социальных ролей, это целостный образ, осознание себя.

Эриксон разработал теорию личностного развития на протяжении всей жизни человека-от рождения до старости.

Он полагает, что наряду с выделенными Фрейдом фазами психосексуального развития, в ходе которого меняется направлен­ность влечения от аутоэротизма к внешнему объекту, существуют и психологические стадии развития «Я», в ходе которых индивид уста­навливает основные жизненные ориентиры по отношению к себе и своей социальной среде.


Существуют психологические стадии развития «Я», в ходе которых индивид уста­навливает основные жизненные ориентиры по отношению к себе и своей социальной среде.


Эриксон выделил ставшие широко извест­ными восемь стадий развития личности. На каждой из них существу­ют свои определенные параметры, которые могут принимать поло­жительные или отрицательные значения. Механизмом смены стадий является конфликт, кризис идентичности личности.

Понятие «психосоциальная идентичность» у Эриксона выс­тупает в качестве центрального интегративного начала личности. Групповая, социальная идентичность начинает формироваться очень рано - ребенок с первых дней жизни ориентирован на вклю­чение в определенную социальную группу и постепенно начинает воспринимать и понимать мир так, как и большинство его окруже­ния.

Но постепенно у него формируется и индивидуальная иден­тичность - чувство устойчивости и непрерывности своего «Я», несмотря на то, что в нем идут и многие процессы непрерывного изменения и развития. Таким образом, индивидуальная идентич­ность означает сознание тождественности самому себе, непрерывности во времени собственной личности и связанное с этим ощу­щение, что другие также признают это. Если идентичность - со­стояние, то идентификация - процесс его формирования. Иден­тификация всегда связана с другими людьми, которые в течение определенного времени могут служить «образцами».


Индивидуальная иден­тичность - чувство устойчивости и непрерывности своего «Я», несмотря на то, что в нем идут и многие процессы непрерывного изменения и развития


Идентификационное поведение и идентичность развиваются не­прерывно в течение всей жизни, начиная с раннего детства. При этом важнейшее влияние оказывают родители и другие референтные лич­ности.

Согласно Эриксону, каждый человек в ходе развития своей идентичности переживает несколько критических фаз. Критическая фаза - не патологическое состояние, а своеобразное состояние не­стабильности с мобилизацией созидательных сил. Человек задает себе вопросы: «Каков я? Каким мне хотелось бы стать? За кого меня принимают?» Каждая стадия характеризуется задачами этого возра­ста, а задачи выдвигаются обществом. Решение всех этих вопросов определяется уровнем развития человека и духовной атмосферой общества, в котором человек живет.

По мнению Эриксона развитие продолжается всю жизнь, причём каждая из стадий развития отмечается специфичным для неё конфликтом, благоприятное разрешение которого приводит к переходу на новый этап:

  1. Первый этап — от рождения до года, конфликт между доверием и недоверием миру.
  2. Второй этап — от года до двух, конфликт между автономией и сомнением.
  3. Третий этап — от трёх до шести лет, конфликт между конфликт между инициативностью и виной; предприимчивостью и неадекватностью.
  4. Четвёртый этап — соответствует фрейдовскому «латентному периоду», конфликт между трудолюбием, творчеством и неполноценностью.
  5. Пятый этап — юность, идентификация личности и путаница ролей.
  6. Шестой этап — ранний взрослый период, конфликт между близостью и одиночеством, изоляцией.
  7. Седьмой этап — поздний взрослый период, конфликт производительности и застоя.
  8. Восьмой этап — конфликт цельности и безнадежности (отчаяния).

Благоприятные разрешения конфликтов называются «Добродетелями» («virtues»). Названия добродетелей в порядке их поэтапного приобретения:

  1. Надежда
  2. Воля
  3. Цель
  4. Уверенность
  5. Верность
  6. Любовь
  7. Забота и
  8. Мудрость

"Мышление PraktiK". Словарь программы.

 

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена