Ум - способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо.
Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.
В русском языке термин прослеживается со времени «Слова о полку Игореве» (Спала князю умь похоти или туга умь полонила). В синодальном переводе Библии словом ум (ум Божий) переводится то, что в церковнославянском обозначено как сердце (лат. cor) (Иез. 28:2). Однако термин ум (оумъ, лат. sensum) встречается и в церковнославянском переводе Библии (1Кор. 2:16; 1Кор. 14:20; Фил. 4:7). Ум (лат. mens, др.-греч. νοῦς) противопоставляется духу как способность понимания (1Кор. 14:14). Русское слово «ум» в переводной литературе часто используется как перевод санскритского термина «читта», английского mind и немецких терминов geist (дух). Слово «ум» использовано при переводе сочинения Декарта «Правила для руководства ума» (лат. Regulae ad directionem ingenii).
К латинским синонимам может быть отнесён «интеллект» (от лат. intellectus «понимание, познание») — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно..
Часто умами называют учёных, нобелевских лауреатов, советников, аналитиков и специалистов, которые занимаются умственным трудом.
Считается, что среди всего наблюдаемого, ум является свойством, присущем исключительно человеку, тем не менее существуют теории, допускающие ум у других животных. Некоторые теории предполагают существование единственного надчеловеческого ума (Абсолютного разума), одна теория считает ум всеобщим свойством материи.
Направленность ума (будд.: "четана") - это ментальная активность , которая движет ум вперед.
Cetanā (санскрит, пали; тибетский Wylie: sems pa) - это буддийский термин, обычно переводимый как «воля», «намерение», «направленность» и т. д. Его можно определить как умственный фактор, который движет или побуждает ум в определенном направлении, к конкретному объекту или цели.
"Четана – это весь ум, сознательный и бессознательный, понимаемый как поток психической энергии, устремленной в определенном направлении".(читать подробнее >> >> >>). Это динамический аспект ума. Поток энергии все время к чему-то движется.
Подобно тому, как железо можно притянуть лишь магнитом, так и ум можно направить к объекту лишь этим событием ума. (Еше Гьялцен).
Палийские тексты говорят, что четана равнозначна карме. Карма – это то, что создает последовательность в формах приятных или болезненных переживаний. Четана, можно сказать, – то же самое, если рассматривать ее не с экзистенциальной, а, скорее, психологической точки зрения.
С точки зрения Абхидхармы наши привычные действия считаются крайне важными, поскольку определяют основную направленность нашего ума.
Есть разных группы способов действия: благотворные и вредоносные.
Идея этого утверждения заключается в том, что воду можно либо использовать для орошения и растить урожай, либо позволить ей затопить землю и все разрушить
Те, кто прокладывает каналы воды, контролируют воду,
Изготовители стрел выпрямляют стрелы,
Плотники управляют своей древесиной,
А мудрецы – собственными умами ("Дхаммапада")
По мнению буддизма, предположение о том, что нравственность состоит в придании определенного направления энергии, – своего рода откровение (Подробнее >> >> >>).
"...Наше собственное счастье и счастье других тесно связано с пониманием нашего собственного ума". - Сангхаракшита (Деннис Лингвуд) "Познай свой ум".
"Мышление PraktiK". Словарь программы