Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Негативный уклон мозга и как с ним бороться

Как часто можно услышать следующее: блин, весь день прошел как-то не так после того, как мою машину забрал эвакуатор / на меня наорал начальник / по пути на работу поругался с каким-то идиотом (при этом, вполне возможно, что в течение дня происходило много хорошего).

Сейчас мне хотелось бы обратить ваше внимание на фразу «весь день». Как же так, небольшая проблема может портить нам весь день?!

Причина данного феномена кроется у нас в мозге, точнее в результатах его много тысячелетней эволюции. Представьте себе наших далеких предков, загляните на несколько десятков тысяч лет назад. Сомневаюсь, что наши «пра…прародители» искали встречи с каким-нибудь хищным зверем, скорее они постоянно оглядывались, готовые при малейшем треске кустов замереть, убежать или напасть — в зависимости от ситуации. Выбор прост: быстрый (сильный) или мертвый.

Если они упускали «пряник» — еду или возможность спариться, у них оставался шанс получить его позднее. Но если они не замечали «кнут» (например, хищника), они, по всей вероятности, погибали и никакого шанса получить пряник у них не оставалось. Те из наших предков, что выжили и передали свои гены потомству (то есть нам), вероятно, постоянно обращали внимание на негативные факторы.

Исходя из этого у человека в мозге выработались некоторые автоматические механизмы

Бдительность и настороженность

Когда мы не спим и не заняты чем-то конкретным, наш мозг следит за возможным появлением опасности, отсюда, мы достаточно часто испытываем небольшую тревогу, так сказать, базовое тревожное состояние.

Восприимчивость к негативной информации

Негативные явления обычно воздействую на нас сильнее, чем позитивные. Например, жертвам несчастных случаев требуется больше времени, чтобы успокоиться, чем выигравшим в лотерею. Или другой пример: негативная информация о ком-либо перевешивает позитивную в плане интереса.

Долговременные «следы»

Даже если нам удается справиться с какой-то неприятностью, она все равно оставляет неизгладимый след в нашем мозге. Этот след может активизироваться, если мы встретимся с подобным пугающим нас событием в будущем.

Если раньше без этих механизмов человек не мог выживать, то сейчас они становятся для нас малоприменимыми.

Безусловно, они могут помогать нам (например, бдительность и осторожность еще не кому не мешала на оживленной дороге), но при этом, к сожалению, чаще они мешают нам.

Нам сложно строить крепкие взаимоотношения, так как одно «неправильно» сказанное слово будет стоить пяти «правильных». Нам сложно наслаждаться жизнью, так как то здесь, то там нас поджидают «смертельные» опасности, например, упущенная прибыль. (Причем я акцентирую внимание на том, что не нищета, а именно упущенная прибыль).

К счастью, помимо того, что наш мозг обладает закрепленным эволюцией «негативным уклоном», он также обладает нейропластичностью (способностью изменяться, вплоть до физического уровня), т.е. мы можем меняться.

Несколько рекомендаций, позволяющих немного снизить «негативный уклон» мозга и увеличить позитивный:

• Внедрите себе на уровне привычки, в конце каждого дня писать все хорошее, что произошло с вами за день. Это займет на более 5 минут в день. Помните, что отсутствие новостей, это тоже хорошая новость, ведь плохих новостей тоже не было, а могли бы и быть.
• В течение дня когда вы замечаете что-нибудь хорошее, остановитесь и немного насладитесь этим. Попробуйте побыть вместе с этим хорошим чуть больше обычного.
• Вместо того, чтобы обсуждать с вашими друзьями, коллегами негативные новости (как правило, они более привлекательны), обсуждайте позитивные. Намеренно делайте на них акцент.

Помните, что «негативный уклон» формировался много тысяч лет. Минус на плюс вот так вот сразу поменять нельзя, но, если постоянно прикладывать к этому усилия, то можно ощутить значительные результаты уже через месяц.

Информация по данной статье подготовлена при использовании книги «Мозг и счастье» (Рик Хансон и Ричард Мендиус)

См. также:

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена