Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Психика сложная и многоуровневая система, которая определяет восприятие, мышление, эмоции, поведение и многое другое.

 Совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятие, эмоции, память и т.п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Психика как система представляет собой внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением.

Это Внутреннее информационное пространство, делающее человека адекватным для людей и жизни.

Внутренний субъективный мир человека. Субъективное отражение объективного мира.

*Отражение (реагирование) - это результат взаимодействия чего-то с чем-то.

Воспринимая одну и ту же ситуацию, люди разного уровня образования и воспитания обращают внимание на различные ее стороны, по-разному относятся к ней.

Психику можно рассматривать как функцию мозга, которая заключается в отражении объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется жизнедеятельность организма.

Психические образы обеспечивают достижение определенных целей, и их содержание обусловливается этими целями. Наиболее общим свойством психических образов является их адекватность действительности, а всеобщей функцией —регуляция деятельности.


Психика - это особое свойство высокоорганизованной материи, субъективно отражать объективную реальность, необходимое человеку (и животным) для ориентировки и активного взаимодействия с окружающей средой, а на уровне человека необходима для управления своим поведением.


Основные функции психики

Ко­стин А. Н. и Го­ли­ков Ю. Я. вы­де­ли­ли три ос­нов­ных функ­ции пси­хи­ки:

  • ко­гни­тив­ную
  • ре­ля­тив­ную
  • регулятивную

При этом ко­гни­тив­ная и ре­гу­ля­тив­ная яв­ля­ют­ся клас­си­че­ски­ми; их на­зна­че­ние со­сто­ит в осу­ществ­ле­нии по­зна­ва­тель­ных про­цес­сов, а также в ини­ци­а­ции и ор­га­ни­за­ции ак­тив­но­сти. До­пол­ни­тель­но к ним вы­де­ле­на ре­ля­тив­ная функ­ция пси­хи­ки, ее на­зна­че­ние — вы­ра­бот­ка субъ­ек­тив­ных от­но­ше­ний к объ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти и со­сре­до­то­чен­но­сти на ее тре­бу­е­мых из­ме­не­ни­ях. По сво­е­му со­дер­жа­нию эти от­но­ше­ния раз­де­ля­ют­ся на два типа: эмо­ци­о­наль­ные и осмыс­лен­ные.

Пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры лежат в ос­но­ве по­ве­де­ния (внешне на­блю­да­е­мых дви­же­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных) и управ­ля­ют им.

Можно выделить четыре основных уровня развития психики живых организмов:

  1. Раздражительность
  2. Чувствительность (ощущения)
  3. Поведение высших животных (внешне детерминированное поведение)
  4. Сознание человека (самоопределившееся поведение).

Психология - это научное или объективное исследование психики.Основным понятием психологии является понятие психического образа.


В психологии психика  — это совокупность человеческого разума, сознательного и бессознательного. Многие мыслители, включая Карла Юнга, также включают в это определение пересечение и напряжение между личным и коллективным элементами в человеке.

Психология изучает то свойство мозга, которое заключается в психическом отражении материальной действительности, в результате которого формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия организма с окружающей средой.

Изучением мозга занимаются различные науки. Его строение исследует анатомия, а его сложную деятельность с различных сторон изучают нейрофизиология, медицина, биофизика, биохимия, нейрокибернетика.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена