Группова́я сплочённость (англ. group cohesion, group cohesiveness; от лат. cohaesus – связанный, сцепленный), в психологии и социальных науках – процессы, которые удерживают членов группы (малой или большой) вместе (Dion. 2000), групповое единство. В качестве родственных используются, в частности, такие понятия, как «аттракция» или «солидарность».
С точки зрения канадского психолога А. Кэррона и его коллег, групповая сплочённость – динамический процесс, выражающийся в тенденции быть вместе и оставаться в этом единстве для достижения инструментальных целей или для удовлетворения базовой потребности в принадлежности (Carron. 2010). Групповая сплочённость – результат развития группы (Forsyth. 2010).
Понятие «групповая сплочённость» описывает не только собственно групповое единство, но и наиболее важный групповой процесс, многомерный и многокомпонентный. Данный процесс оказывает существенное влияние как на межличностные, так и на внутригрупповые процессы. Групповая сплочённость не существует вне группы, а группа, в которой наблюдается низкий уровень сплочённости, оказывается перед угрозой распада, поскольку её членов ничего не удерживает в ней, группа не является привлекательной для них. Групповая сплочённость оказывается своего рода показателем здоровья группы (Forsyth. 2010).
Для определения сплочённости используется целый ряд других конструктов, среди которых: аттракция между членами группы; аттракция членов группы к самой группе как чему-то единому; чувство принадлежности и мораль; социальные силы, удерживающие индивида от выхода из группы; стремление быть вместе; доверие и командная работа; аффективные связи; групповой дух (Forsyth. 2010; Mudrack. 1989; Pescosolido. 2012).
В каждом случае групповая сплочённость определяется через призму другого конструкта. Этот список конструктов не является исчерпывающим, однако позволяет понять многообразие трактовок групповой сплочённости в социальной психологии.
Дискуссии относительно определения групповой сплочённости не завершаются с момента введения этого понятия в строй социально-психологического знания (Mudrack. 1989; Rios. 2020). По образному замечанию Д. Форсайта, групповая сплочённость принимает такое количество разных форм, что сам концепт уже не имеет сплочённости (Forsyth. 2010). В то же время это разнообразие определений и интерпретаций групповой сплочённости свидетельствует о сложности самого явления (Forsyth. 2010).
А. Кэррон с коллегами предложил различать 4 ключевые характеристики групповой сплочённости (Carron. 2010):
Многомерность. Измерение, связанное с выполнением определённой задачи (предметное измерение сплочённости), и социальное измерение являются основными с точки зрения удержания людей в группе. И хотя авторы предлагают говорить о существовании целого ряда других, отличающихся измерений, в частности, предлагая рассматривать стигматизацию, ассоциированную с выходом из группы, как отличающееся измерение, дискуссионным видится рассмотрение этого фактора как несоциального. Более того, в моделях групповой сплочённости именно предметное и социальное измерения оказываются в фокусе внимания различных авторов (Buton. 2006; Dion. 2000).
Динамичность. Сама сплочённость и факторы, которые на неё влияют, изменяются со временем (будь то школьный класс, студенческая группа или семья).
Инструментальность. Члены группы, находясь в ней, преследуют определённую цель, будь то предметное или социальное измерение (или оба измерения одновременно).
Аффективность. Эта характеристика выражается в том, что сплочённость связана с удовлетворением потребности в принадлежности. Групповая сплочённость ассоциирована с позитивными переживаниями (радость), отсутствие же групповой сплочённости, наоборот, связано с негативными переживаниями (тревога и отчуждение).
Групповая сплочённость считается одной из самых важных тем в исследованиях групповой динамики (Pescosolido. 2012).
Традиционно принято говорить об истории исследования групповой сплочённости, начиная с экспериментального исследования Л. Фестингера с коллегами (Festinger. 1950). Фестингер с коллегами изучал групповую динамику в студенческом общежитии Массачусетского технологического института, опираясь на понимание групповой сплочённости, которое предложил К. Левин в рамках школы «групповой динамики»: набор сил, которые удерживают членов группы вместе, включая позитивные силы привлекательности и негативные силы отталкивания (Dion. 2000).
В своей работе Фестингер с коллегами даёт такое определение групповой сплочённости: «суммарное поле всех сил, действующих на членов группы, чтобы они оставались в группе» (Festinger. 1950. P. 164).
Речь идёт о трёх типах сил:
В том же 1950 г. Фестингер уточняет определение групповой сплочённости: теперь это «результирующая всех сил, действующих на членов группы, чтобы они оставались в ней» (цит. по: Mudrack. 1989. P. 40). В уточнённом определении сплочённости можно усмотреть крайне важный момент, а именно: смещение акцента с причин сплочённости на её последствия (Dion. 2000).
В 1960-х гг. американские социальные психологи А. Лотт и Б. Лотт сконцентрировали внимание только на одной силе – межличностной аттракции (предложив именно такое определение групповой сплочённости) (Dion. 2000).
Если в 1950–1960-х гг. групповая сплочённость находилась в центре внимания социальной психологии и исследователи считали этот конструкт одним из самых важных (если не самым важным) атрибутов малой группы (Dion. 2000), то с середины 1960-х гг. этот интерес значительно снизился. Конструкт «групповая сплочённость» стал забытым понятием (Murdack. 1989), об этом же говорит и М. Хогг со ссылкой на обзорную работу Дж. Ливайна и Р. Морленда, посвящённую малой группе. Так, обсуждению групповой сплочённости в этой работе уделено всего 2 страницы из 36 (Hogg. 1993).
Американский социальный психолог И. Штайнер (1917–2001) объяснял снижение интереса к групповой сплочённости сменой фокуса интереса в социальной психологии – от группы к индивиду (Steiner. 1974). В то же самое время проблема групповой сплочённости переместилась в фокус внимания прикладной социальной психологии, для которой вопросы концептуализации и операционализации групповой сплочённости являются ключевыми, если принимать во внимание важность достижения групповой цели в военных и спортивных группах (Hogg. 1993), а также в организационном контексте.
К концу 1980-х гг. исследовательский интерес к групповой сплочённости снова начал расти. В 1980–1990-е гг. появились и получили распространение многомерные модели групповой сплочённости (Dion. 2000).
В обзорной статье, опубликованной через 50 лет после появления групповой сплочённости в фокусе социально-психологического знания, К. Дион прогнозирует, что в 21 в. групповая сплочённость по-прежнему будет находиться в фокусе внимания исследователей групповых и организационный процессов (Dion. 2000).
Действительно, в современных работах интерес по-прежнему направлен на групповую сплочённость: в частности, исследователи пытаются ответить на вопрос о модераторах и медиаторах в отношениях сплочённости и продуктивности группы, а также анализируют саму групповую сплочённость как модераторы или медиаторы (Rios. 2020).
П. Мадрак считает, что сохранение интереса к групповой сплочённости связано с тем, что имеющиеся исследования отчётливо демонстрируют 2 ключевые проблемы, характерные для поведенческих наук в целом: во-первых, групповая сплочённость едва ли была точно и последовательно определена, несмотря на многочисленные попытки; во-вторых, групповую сплочённость трудно операционализировать и исследовать в лабораторных условиях (Mudrack. 1989). Действительно, в литературе неоднократно указывалось на существование разницы в результатах исследований групповой сплочённости, реализованных в реальных и лабораторных группах. Например, результаты метааналитического исследования (49 исследований, N = 8702 членов разных групп) продемонстрировали, что в 92 % исследований продуктивность в сплочённых группах была выше, чем в несплочённых. Эти результаты были сильнее выражены в реальных, а не лабораторных группах (Forsyth. 2010). Мадрак, резюмируя 40 лет исследований групповой сплочённости, отмечает, что в отношении определения групповой сплочённости доминировали «неразбериха, непоследовательность и непростительная небрежность» (Mudrack. 1989. P. 45).
По-прежнему открытыми остаются вопросы, касающиеся определения, концептуализации и измерения групповой сплочённости. В этой связи обнадёживает идея, предложенная М. Хоггом: ключевым в исследованиях групповой сплочённости был поиск психологических процессов, лежащих в основе этого явления; по сути, каждый раз исследователи пытались определить групповую сплочённость, обращаясь к тому или иному объяснительному конструкту, а также разработать инструмент для измерения групповой сплочённости, исходя из логики индивидуального уровня анализа явления группового уровня. Выход из тупика, в котором оказался этот поиск, Хогг усматривает в интерпретации групповой сплочённости в логике самокатегоризации в рамках подхода социальной идентичности. Под групповой сплочённостью он предлагает понимать идентификацию с группой. Вместо традиционной межличностной аттракции предлагается говорить о деперсонализированной аттракции к членам группы, в основе этой аттракции лежит групповая прототипичность (Hogg. 1993).
В советской социальной психологии в 1970-х гг. групповая сплочённость рассматривалась в связи с развитием малой группы, включённой в совместную деятельность; ключевыми выступали 2 момента – совпадение ценностей, связанных с предметом совместной деятельности, а также «деятельностное воплощение» этого совпадения (Андреева. 2002; Донцов. 1979). В отечественной психологии принципы исследования сплочённости разработаны А. В. Петровским в рамках теории деятельностного опосредствования межличностных отношений в группах, где групповая сплочённость рассматривается как «процесс развития внутригрупповых связей, соответствующий развитию групповой деятельности» (Андреева. 2002. С. 211). При этом 3 слоя групповой структуры, выделяемых в теории [внешний уровень, представленный непосредственными эмоциональными межличностными отношениями; средний уровень, представленный ценностно-ориентационным единством; внутренний уровень, отражающий «ядро» групповой структуры, предполагающий разделение целей групповой деятельности (Андреева. 2002)], по сути, соответствуют уровням развития групповой сплочённости.
Этот аспект групповой сплочённости изучен в меньшей степени по сравнению с последствиями сплочённости. Среди возможных предпосылок – межличностные связи, интенции быть членом группы, идентификация с группой (Rios. 2020).
К позитивным последствиям групповой сплочённости в организационном контексте относят продуктивность совместной деятельности группы. Это верно, если нормы группы предполагают высокую продуктивность, т. е. сплочённость и продуктивность в этом случае будут обнаруживать положительную связь. Если групповые нормы предполагают низкую продуктивность, то сплочённость будет обратным образом связана с продуктивностью (Forsyth. 2010). К другим позитивным последствиям групповой сплочённости относят улучшение межличностного взаимодействия, снижение негативных тенденций в группе (например, прогулов) (Rios. 2020). Члены сплочённых групп удовлетворены своей групповой принадлежностью, в большей степени испытывают аттракцию к членам своей группы и к самой группе в целом по сравнению с членами несплочённых (Forsyth. 2010).
Негативные последствия
К негативным последствиям групповой сплочённости относят её связь с социальной леностью, с группомыслием (Rios. 2020).
Социальная леность. Для возникновения социальной лености предполагается наличие высокой социальной сплочённости в сочетании с низкой сплочённостью в отношении задачи и низкими социальными нормами.
Группомыслие (групповое мышлене). Симптомы группомыслия возникают в случае высокой социальной сплочённости в сочетании с низкой предметной сплочённостью.
Кроме того, в качестве негативных последствий групповой сплочённости возможны
Понятие сплочённости является ключевым для понимания социальной группы, оно связано с рядом других понятий социальной психологии, среди которых:
(