АРХЕТИП - изначальные модели восприятия, мышления и переживания. Врождённые универсальные идеи. Мощные психические образцы, скрытые в глубинах подсознательного.
Врожденный паттерн поведения в некой классической, типично человеческой ситуации.(Адольф Гуггенбюль-Крейг)
Архетип - в психологии, как, например, и в литературе - под архетипом понимают некий часто повторяющийся образ, имеющий к тому же достаточно древний характер. Само слово «архетип» переводится с древнегреческого как «древний образ».
В психологии понятие «архетип» обычно ассоциируется с так называемой аналитической психологией, которую основал К. Г. Юнг для собственного развития идей психоанализа. Архетипы, по Юнгу, это первичные модели, обуславливающие способ восприятия мира. Он под архетипом понимал некие универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Эти образы можно распознать в нашем повседневном опыте, в мотивах сновидений и произведений культуры, особенно в фольклорных (создаваемых не одним человеком, а неопределённой группой лиц) и фантастических: мифах, волшебных сказках.
Сами произведение Юнга, как и его последователей, полны тем самым фантастическим компонентом. Переняв традицию психоанализа выдвигать в основном догадки, ничем не подтвержденные, Юнг вводит такие архетипы, как "Тень", "Анима", "Старый мудрец", "Великая мать" и тому подобные. Если у Фрейда основным двигателем человеческого поведения было либидо (похоть), то у Юнга этим двигателем стали архетипы (в неизвестном количестве).
Юнг разделял бессознательное на личное и коллективное. Личное бессознательное черпает свое содержание (в том числе некоторые архетипы) из опыта жизни конкретного человека. Коллективное бессознательное наследуется и, насколько это можно судить из текстов Юнга, наследуется генетически: вместе с цветом глаз или формой ногтей.
Юнг выделяет 5 базовых архетипов, осознание и раскрытие которых составляет собственно процесс индивидуации: Персона, Тень, Анима, Анимус, Самость.
В работах Юнга и его последователей очень много спорных моментов. Можно даже сказать, что их тексты в основном и состоят из одних этих спорных моментов. Но в целом они, безусловно, правы: человек это биологический вид, им тоже правят инстинкты (врожденные схемы поведения), и многие инстинкты запускаются нашей врожденной склонностью к некоторым образам (своего рода врожденный «датчик образов»).
Самый типичный пример проявления такого врожденного «датчика образа» это склонность многих людей к заботе о животных. Сами домашние животные подбираются таким образом, чтобы соответствовать нашим далеким предкам, похожим на современных кошек, собак или белок. Для некоторых «датчиков образов» требуется работа нашего сознания, разума. Если мы понимаем, что перед нами враг (хотя внешний вид и повадки могут ничего не говорить нашему организму), то на этого человека накладывается архетип врага, со всеми вытекающими агрессивными последствиями.
Научные эксперименты показывают, что не только у высших животных, но и у птиц (с самого рождения) присутствуют архетипы. В одном из экспериментов над гнездом птенцов проносился фанерный контур хищной птицы (с характерными очертаниями). Птенцы замирали и старались спрятаться. Интересно, кстати, что когда силуэт коршуна проносился хвостом вперед, птенцы на него не реагировали. Это говорит о том, что архетип хищника довольно сложно устроен, это динамический образ.
Для многих архетипов характерно обстоятельство, подмеченное Юнгом: архетип как таковой это пустая форма, которая со временем должна проецироваться на реальные жизненные образы и символы.
Для самостоятельного поиска архетипов можно воспользоваться следующими рекомендациями:
"Мышление PraktiK". Словарь программы