Биологический смысл агрессии заключается в уничтожении конкурента, захвате чужого жизненного пространства или защите собственного (ответ агрессору). Очевидно, что совсем не всякая агрессия имеет смысл, особенно когда это связано с нападением – издержки могут быть значительно выше, чем вероятный выигрыш. Если животное нападает на заведомо более сильное, то это, скорее всего, приведет к тому, что именно у второго животного исчезнет конкурент, и именно у него расширится его жизненное пространство.
Поэтому один из элементов спускового механизма инстинкта агрессии – то обстоятельство, что будущий агрессор воспринимает свою жертву более слабой по сравнению с ним. При защите, а не нападении, особенно когда некуда бежать, животное или человек может сражаться со значительно более сильным конкурентом.
Элементом спускового механизма инстинкта агрессии являются и образы возможных врагов – своего рода «Их разыскивает милиция». Так, например, в тайге рыси и волки являются конкурентами за кормовую базу (зайцы и другие). Поэтому рыси последовательно истребляют волков, равно как и наоборот. Образ врага у них заложен в инстинкте, и поэтому, кстати, рыси заодно истребляют и домашних собак – потому что они похожи на волков.
К. Лоренц открыл феномен, который он назвал «внутривидовая агрессия». Смысл ее заключается в том, что животное начинает проявлять агрессию по отношению к своим соплеменникам, когда ему самому становится тесно в жизненном пространстве. Происходит регуляция численности в популяции, и истребляются в первую очередь слабые, менее жизнеспособные особи. Таким образом, можно констатировать что «образ врага» у многих видов пересекается с «образом друга», и уже обстоятельства решают, в какую сторону склонится чаша весов.
«Родной» эмоцией для инстинкта агрессии является злость. Именно злость, кстати, и показывает, что защита от агрессора это тоже агрессия – когда животное или человек защищается, они делают это не спокойно, а с изрядной долей злости.
Состояние злости характеризуется в первую очередь крайней мобилизацией всех ресурсов организма на борьбу. В этом состоянии организм достигает максимального тонуса – за счет активизации симпатического отдела вегетативной нервной системы и торможения парасимпатического. Все внимание концентрируется только на враге – в состоянии злости сложно заняться чем-то иным.
Характерный опыт предоставляет судебная практика. Когда преступник совершает убийство в состоянии аффекта (максимальная злость), то в его показаниях часто фигурирует сужение сознания и восприятия. В буквальном смысле он не видит того, что творится по сторонам. Грубо говоря, сбоку под рукой лежит топор, приспособленный для убийства, но жертва убивается предметом, который для этого не предназначен – вилкой или ножницами.
Человек или животное не может длительно находится в состоянии максимального тонуса – это быстро изнашивает организм. Да и в большинстве жизненных ситуаций это совсем не требуется. Но ситуации, связанные с агрессией, критически важны. В случае проигрыша может быть потеряно все, в том числе и жизнь. Именно поэтому природа так энергетически наполнила именно инстинкт агрессии.
В современном цивилизованном мире инстинкт агрессии является одним из самых подавляемых человеком. В первую очередь, это отражается в произведениях современной культуры, имеющих кассовый успех – фильмах и компьютерных играх. В подавляющем большинстве они содержат сцены агрессивного содержания, с кровью и убийствами, и мало соответствуют образу жизни современного человека, связанной в первую очередь с трудом и зарабатыванием денег, а также отдыхом и семейными делами. По статистике, например, большинство современных американских мужчин даже ни разу не дрались в своей жизни.
"Мышление PraktiK". Словарь программы.