Главная \ Центр знаний \ Программа курсов "Мышление PraktiK" \ Курс "Мышление лидера" \ Библиотека курса \ Сознательность (отрывок из книги "Сознательный бизнес")

Сознательность (отрывок из книги "Сознательный бизнес")

Сознательная жизнь означает, что вы находитесь в умственно активном, а не пассивном состоянии. Это – способность смотреть на мир свежими глазами. Это интеллект, радующийся своей работе. Сознательная жизнь означает стремление знать обо всем, что имеет отношение к нашим интересам, действиям, ценностям и целям. Это – желание противостоять фактам, как приятным, так и неприятным. Это – желание выявлять свои ошибки и исправлять их… Это непрекращающееся исследование, связанное с повышением уровня нашей осведомленности и пониманием как мира, внешнего для личности, так и ее внутреннего мира.

Натаниэль Бранден[1]

 

 

Сознательность

Сознательность представляет собой способность действовать в реальности и получать понимание нашего внутреннего и внешнего мира. Она позволяет нам адаптироваться к своей среде и действовать, чтобы сделать свою жизнь лучше. Сознательностью обладают все живые существа, однако люди – это нечто особенное. В отличие от растений и других животных, мы можем думать и действовать, руководствуясь не только инстинктами и условиями. Мы можем быть автономными (от греческого слова, означающего «самоуправление»). Однако, хотя такая автономия и является для нас возможной, она не дается нам просто так. Мы должны развить ее через сознательный выбор.

Быть сознательным – значит быть пробудившимся и внимательным. Вести сознательную жизнь – значит быть открытым к восприятию мира вокруг нас и внутри нас, понимать специфику обстоятельств и принимать решения о том, как реагировать на них, чтобы соответствовать своим ценностям, потребностям и целям. Быть бессознательным – все равно что спать или не думать. Жить бессознательной жизнью – значит направляться инстинктами и привычными моделями.

Доводилось ли вам ехать по шоссе с включенной системой круиз‑контроля и, увлекшись разговором или замечтавшись, пропустить нужный поворот? В такой ситуации вы не лишились сознательности, а лишь отключили осведомленность. Важные детали, такие как ваше местоположение и действия, необходимые для достижения цели, отступают в глубины вашего мозга. Ваши глаза открыты, но вы не видите. Это плохой способ водить машину – и наихудший способ прожить свою жизнь.

Становясь более сознательными, мы можем лучше воспринимать свое окружение, понимать ситуацию, помнить о том, что для нас важно, и придумывать новые возможности для достижения своих целей. Сознательность позволяет нам вставать лицом к лицу с обстоятельствами и преследовать свои цели так, чтобы это соответствовало нашим ценностям. Когда мы теряем сознательность, нами начинают управлять инстинкты и привычки, которые не всегда работают нам во благо. Мы преследуем цели, не помогающие ни нашему здоровью, ни счастью, мы совершаем действия, о которых впоследствии сожалеем, мы получаем результаты, которые наносят вред и нам самим, и тем, кто для нас важен.

Самосознание – это уникальная характеристика человеческого сознания. Благодаря самосознанию мы способны не только воспринимать внешний мир, но и познавать свой внутренний мир. Мы можем задавать себе вопросы типа: почему я так думаю? есть ли у моих выводов разумное основание? позволяю ли я своим желаниям затуманивать мои суждения? Самосознание позволяет нам изучать глубочайшие аспекты нашего существования. Мы можем спросить себя: кто я? в чем состоит моя жизненная миссия? какими ценностями я должен руководствоваться? как мне жить? соответствует ли мое поведение им же ценностям и целям? счастлив ли я?

Помимо того что мы испытываем самосознание, мы еще и обладаем «осведомленностью о других». И я имею в виду нечто более тонкое, чем восприятие других людей со стороны. Мы знаем, что, помимо наблюдаемого поведения, люди проявляют черты сознательности и основывают свои действия на рассуждениях. Мы можем спросить их: что заставляет вас думать таким образом? Есть ли у вас факты, подтверждающие ваши заключения? Почему этот вопрос так важен для вас? Чего вы хотите на самом деле? Осведомленность о других позволяет нам лучше понять их мотивацию, и для этого мы можем задавать вопросы типа: что в вашей жизни имеет наибольший смысл? В чем заключаются ваши надежды и мечты? Какими ценностями определяется ваше поведение? Что делает вас счастливыми?

Другая уникальная характеристика человеческого сознания – это способность к абстрактным размышлениям. Мы можем переосмысливать свой конкретный опыт благодаря интеллектуальной способности понимать, судить и рационализировать. Интеллект позволяет нам организовать информацию для того, чтобы разобраться со сложными ситуациями и научиться ими управлять. Возможно, мы и неспособны увидеть каждое дерево, но нам по силам увидеть весь лес. По мере развития наших когнитивных способностей, мы действуем на все более высоких уровнях абстракции – от непосредственного опыта до символов и концепций. Находясь на самом высоком уровне, мы задаемся вопросами: что такое истина? Что такое красота? Что такое добро? Абстрактное мышление позволяет нам выйти за пределы непосредственных обстоятельств и задуматься о человеческом существовании в принципе: что представляет собой природа человека? Формирует ли наша природа какие‑либо моральные императивы? Что такое хорошая жизнь? Что приносит подлинное счастье? Сознательная жизнь постоянно наполнена такими вопросами.

То же самое справедливо в отношении сознательного бизнеса. Бизнес представляет сбой существенную часть нашей жизни, соответственно сознательное ведение бизнеса представляет собой важную часть сознательной жизни. Для того чтобы вести бизнес сознательным образом, мы должны задуматься над самыми фундаментальными вопросами, относящимися к реальности и человеческому существованию, и позволить нашему глубокому пониманию принимать решения в области бизнеса.

Сознательный бизнес предполагает внимательность ко всем заинтересованным лицам. Сотрудники поощряются к тому, чтобы исследовать окружающий мир в рамках строгого научного метода и на размышление о своей роли в рамках четких моральных установок. Их приглашают заняться самосозерцанием и поиском понимания, что значит жить с достоинством, смыслом и счастьем. Их просят подумать о своих коллегах как о живых людях, а не о «человеческих ресурсах». И наконец, они должны понимать своих клиентов и предлагать им продукты и услуги, поддерживающие рост и благополучие. Сознательный бизнес способствует развитию мира и счастья у отдельных людей, уважению и солидарности в обществе, исполнению организацией своей миссии.

Большинство из нас признает, что компании, желающие добиться успеха в информационной экономике, нуждаются в сотрудниках с высоким уровнем технических познаний. С моей точки зрения, еще более важно (и еще менее признано), что компаниям нужны сотрудники с высоким уровнем сознательности. Без сознательных сотрудников компании не могут достичь значительности, не говоря уже о том, чтобы выжить. Сколько компаний вылетело из бизнеса из‑за высокомерия своих руководителей? Как много из них развалилось из‑за размежевания сотрудников? Сколько миллионов долларов было растрачено менеджерами, пребывающими в состоянии отрицания? Как много корпоративных лидеров предпочло немедленное вознаграждение, жертвуя ради этого долгосрочной прибыльностью? Сознательные сотрудники – это самый важный актив организации; бессознательные сотрудники – самый опасный ее пассив.

 

Сознательные сотрудники

Сознательные и несознательные работники различаются по семи качествам. Первые три представляют собой черты характера: безусловная ответственность, необходимая целостность и онтологическое смирение. Следующие три представляют собой межличностные навыки: подлинное общение, конструктивные переговоры и безупречная координация. Седьмое качество, благодаря которому становится возможным проявлять все остальные, – это эмоциональное мастерство. Эти качества легко понять, но сложно воплотить на практике. Они кажутся естественными, однако на самом деле бросают вызов множеству глубоко укоренившихся внутри нас предположений о самих себе, других людях и всем мире. Именно поэтому, хотя большинство из нас знает про них, мало кто знает, как их задействовать. Они отражают здравый смысл, но не распространены на практике.

Сознательные сотрудники берут на себя ответственность за свою жизнь. Они не ставят под угрозу общечеловеческие ценности ради материального успеха. Они рассказывают о том, как видят истину, а также с вниманием и уважением выслушивают мнение других людей об истине. Они ищут творческие решения при разногласиях и безупречно следуют своей приверженности компании. Они находятся в контакте со своими эмоциями и выражают их продуктивным образом.

Бессознательные сотрудники все делают абсолютно наоборот. Они обвиняют в проблемах других людей, стремятся к немедленному вознаграждению, не обращая внимания на этику, и постоянно заявляют о своей правоте. Они утаивают важную информацию, интригуют и организуют союзы против оппонентов. Они ожидают, что получат все, что хотят, даже не прося об этом. Они раздают безответственные обещания и не относятся серьезно к вопросам приверженности. Они подавляют свои эмоции или взрываются совершенно иррациональным образом.

Разумеется, продуктивные сотрудники должны обладать необходимой когнитивной властью, знаниями и техническими навыками для того, чтобы делать свою работу. Если вы не знакомы с принципами инженерии, то вы не лучший кандидат для проекта по строительству моста. Однако продуктивные сотрудники должны также обладать навыками сознательного бизнеса. Если вы знакомы с принципами инженерии, но не умеете общаться, координировать деятельность и вести переговоры, то вы не лучший кандидат на должность руководителя строительной команды.

Сознательным сотрудникам нужны сознательные менеджеры, готовые полностью посвятить свою энергию для достижения организационных целей. До тех пор пока сознательные менеджеры не чувствуют признания, поддержки и призыва со стороны своих начальников, сознательные сотрудники будут покидать компанию. Сознательные менеджеры создают правильную среду для сотрудников, позволяющую им расцветать в профессиональном и личном плане. Они стимулируют сотрудников делать все, что только в их силах. Мало что может сравниться с точки зрения влияния на производительность работы с сознательным менеджментом.

Вне зависимости от типа бизнеса единственный способ создать конкурентное преимущество и долгосрочную прибыльность состоит в том, чтобы привлекать, развивать и удерживать талантливых сотрудников. Высшее руководство компании может сформулировать вдохновляющее видение и сильную стратегию, однако этого недостаточно. Менеджеры на всех уровнях определяют содержание повседневного мира сотрудников. И лишь сознательные менеджеры способны стимулировать вовлечение. К сожалению, менеджерской сознательности в наши дни крайне не хватает. По данным Уоррена Бенниса и Берта Нануса, всего лишь один из четырех сотрудников компаний работает на полную мощность. Половина заявила, что делает минимум, необходимый для того, чтобы остаться на работе, а три из четырех работников заявляют, что могли бы быть более эффективными, чем в настоящее время[2]. Хорошая новость состоит в том, что нам есть что улучшать. Если бы компании могли использовать утраченную энергию, производительность организаций выросла бы до неимоверных высот.

 

…если менеджеры воспринимают работников не как ценные и уникальные личности, а как инструменты, о которых можно забыть за ненадобностью, то и сотрудники будут рассматривать фирму как машину по выдаче зарплаты, не имеющей никакой другой ценности или смысла. В подобных обстоятельствах сложно делать хорошую работу, не говоря уже о том, чтобы ей наслаждаться.

Михай Чиксентмихайи[3]

 

Сознательные менеджеры

В своей книге «Сначала нарушьте все правила» Маркус Бэкингэм и Курт Коффманн рассказывают о результатах 20‑летнего исследовательского проекта в области организационной эффективности, проведенного Gallup Orga nization. Исследование фокусировалось вокруг единственного вопроса: что ищут в своей работе самые талантливые сотрудники?

После того как исследователи опросили более миллиона сотрудников из разных компаний, отраслей и стран, они пришли к выводу: «Талантливые сотрудники нуждаются в топ‑менеджерах. Талантливый сотрудник может присоединиться к компании из‑за ее харизматичных лидеров, щедрых предложений и обучающих программ мирового уровня, однако срок, на который он останется в компании, и степень продуктивности его работы будут определяться его отношениями со своим непосредственным начальником»[4].

Это заставило исследователей задать следующий вопрос: каким образом крупнейшие менеджеры во всем мире находят талантливых сотрудников, концентрируют их усилия и удерживают их в компании? Сотрудники Gallup опросили четыре сотни организаций и 80 тысяч крупных и средних менеджеров. Для того чтобы определить, кого из менеджеров считать выдающимися, а кого – середняком, они использовали объективную оценку результативности на основе объемов продаж, прибыли, удовлетворенности клиентов и текучки среди сотрудников. Комбинация этих двух исследований вылилась в масштабное, никогда ранее не проводившееся эмпирическое исследование по этому вопросу.

Исследователи обнаружили, что исключительные менеджеры смогли создать климат, в котором сотрудники с готовностью отвечали «да» в ответ на следующие вопросы:

1. Знаю ли я, чего от меня ждут на работе?

2. Есть ли у меня материалы и оборудование, необходимые для того, чтобы правильно выполнить работу?

3. Есть ли у меня на работе возможность каждый день заниматься тем, что получается у меня лучше всего?

4. Получил ли я в последнюю неделю признание или похвалу за хорошо сделанную работу?

5. Заботится ли мой начальник или коллега обо мне как человеке?

6. Есть ли среди моих коллег кто‑то, стимулирующий мое развитие?

7. Учитывается ли мое мнение на работе?

8. Заставляет ли миссия/цель компании чувствовать, что моя работа важна?

9. Готовы ли мои коллеги постоянно делать качественную работу?

10. Есть ли у меня на работе лучший друг?

11. Говорил ли со мной кто‑нибудь из коллег о моем прогрессе на работе в последнее полугодие?

12. Была ли у меня возможность для обучения и развития на работе в течение последнего года?[5]

Эти результаты справедливы не только в отношении отдельных сотрудников и их непосредственных начальников. Они применимы на всех уровнях организационной иерархии. Главная ответственность высшего руководства компании состоит в том, чтобы населить ее теми, кого я называю сознательными сотрудниками. Топ‑менеджеры не просто создают корпоративную миссию и политику. Они также создают среду, которая привлекает, удерживает и развивает младших менеджеров. Для того чтобы успешно привлекать сознательных сотрудников, менеджеры должны упражняться в сознательном лидерстве.

 

Худший лидер – это тот, кого люди презирают. Хороший лидер – это тот, кому люди поклоняются. Великий лидер – этот тот, кто побуждает людей говорить: «Мы сами сделали это».

Лао‑цзы. Дао Дэ Цзин

 

Сознательное лидерство

Лидерство – это процесс, с помощью которого человек устанавливает цель для других людей и мотивирует их на ее реализацию с высокой эффективностью и полной лояльностью. Лидерство трансформирует индивидуальный потенциал в коллективное действие. Работа лидера состоит в том, чтобы развить высокорезультативную команду и поддерживать ее работу. Его личная эффективность демонстрируется производительностью команды.

Лидерская ответственность присутствует у любого человека, управляющего людьми. Официальных полномочий никогда не бывает достаточно для того, чтобы вызывать у подчиненных энтузиазм. Крайне важная часть работы менеджера состоит в обеспечении полного сотрудничества со стороны подчиненных и переключении их мотивации с внешнего соответствия на внутреннюю лояльность. Следовательно, настоящее лидерство – это необходимое условие для топ‑менеджмента. Команда, которая хорошо управляется, а значит, находится под хорошим лидерством, действует сбалансированно, поскольку каждый из ее участников воспринимает цели команды как свои собственные. Крупные топ‑менеджеры (то есть настоящие лидеры) завоевывают доверие и уважение своих подчиненных. Без доверия и уважения последователи редко будут предпринимать в ответ на задачи, поставленные лидером, нечто большее, чем минимальные усилия[6].

Спрашивать, является ли некто менеджером или лидером, – это все равно, что спрашивать, умеет ли человек играть в футбол или бить ногой по мячу. Футболист не может играть, не используя ноги. Невозможно сказать, что Джо хороший футболист, но плохо бьет по мячу или что у нас слишком много футболистов, но мало кто из них хорошо управляется с мячом. По этой же логике, лидерство – это необходимый навык для каждого, кто занимается управлением. Лидерство – это способ, с помощью которого руководитель занимается менеджментом.

Каким образом топ‑менеджер завоевывает доверие и уважение своих подчиненных? Прежде всего ему нужно продемонстрировать когнитивную и техническую компетентность, позволяющую выполнять работу. Обратите внимание на слово «продемонстрировать». Лидер должен не только быть компетентным, ему необходимо убедить своих последователей в том, что он достоин быть начальником. Менеджеру не нужно доказывать, что он в состоянии делать работу подчиненных. Он должен показать, что в состоянии делать свою работу. Иными словами, ему нужно доказать, что он способен исполнять менеджерские функции, такие как набор в команду правильных людей, правильное распределение заданий, создание общего представления о том, как объединять различные задачи во имя достижения командной цели, и т. д.

Далее. Он должен упражняться в сознательном лидерстве. Иными словами, он должен руководить, используя семь качеств сознательного бизнеса, которые я описал ранее в этой главе. Крупный топ‑менеджер руководит с помощью безусловной ответственности, необходимой целостности, онтологического смирения, подлинного общения, конструктивных переговоров, безупречной координации и эмоционального мастерства. Кроме того, он способствует развитию этих качеств у своих подчиненных и даже требует этого. Крупный менеджер отвечает не только за собственное сознательное поведение, но и за поведение остальных. И он делает так, чтобы все сотрудники, в том числе и он сам, контролировали степень ответственности друг друга, в том числе и его самого. Такие действия создают культуру, в которой ответственность является общим и повсеместным делом.

 

…лидерство начинается с того, кем должен быть лидер, какие ценности и атрибут должны формировать его характер… Лидерство – это вопрос того, каким быть, а не как делать.

Будь‑Знай‑Делай: Лидерство в армейском стиле[7]