Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK

Аналитическое  мышление  представляет собой  понимание  ситуации при  помощи разбиения  ее  на  более  мелкие  части,  или  отслеживание  предпосылок ситуации  шаг за шагом  по  принципу причинности.

 Аналитическое  мышление  включает  в  себя  систематизированную  организацию  частей  проблемы  или  ситуации;  проведение  систематических сравнений различных свойств или аспектов;  рациональную расстановку приоритетов;  определение  временной  последовательности,  причинных взаимоотношений или отношений «если —• то».
Аналитическое мышление также  может называться:

• Размышление  для  себя
• Практический интеллект
• Анализ  проблем
• Логические  рассуждения
• Навык планирования

Базовое измерение шкалы Аналитического мышления (Таблица 8-1) — сложность: количество  различных  причин,  поводов,  последствий  или  шагов  действий,  включенных  в  анализ,  от  составления  простого  списка до  комплексного  многослойного анализа.  Второе  измерение  (Б)  -  широта,  или  размер  анализируемой  проблемы.

В  стандартные поведенческие  индикаторы Аналитического мышления  входят:

  • Расстановка приоритетов для заданий в порядке важности.
  • Систематизированная  разбивка  сложного  задания  на  легко  исполнимые  части.
  • Признание  нескольких  возможных  причин  событий  или  нескольких  послед­ствий  действий.

Таблица 8-1  Шкала Аналитического мышления (AM)

Уровень                                            Описание поведения

А  СЛОЖНОСТЬ АНАЛИЗА 
А.  О  Нет поведенческих проявлений или отсутствует анализ. Делает каждое дело по мере его появления, реагирует на насущные потребности или запросы; или работа организуется кем- то другим.
А.  1  Разбивает  проблемы.  Разбивает  проблемы  на  простые  списки  заданий  или  действий.
А.  2 Видит базовые отношения. Анализирует взаимоотношения между немногими частями проблемы или ситуации. Проводит простые причинные связи (А вызывает Б) или принимает решения, взвешивая доводы за и против.  Расставляет приоритеты для заданий в порядке важности.
А. 3 Видит множественность отношений.Анализирует взаимоотношения между несколькими частями проблемы или ситуации. Систематизировано разбивает сложное задание на управляемые части.  Видит несколько возможных причин событий или несколько последствий действий. Обычно предвидит препятствия и думает заранее о следующих шагах.
А. 4 Составляет сложные планы или проводит сложный анализ.Систематически разбивает сложную проблему или процесс на составные части; или пользуется несколькими аналитическими техниками для разбивки сложных проблем и достижения решения; или выстраивает длинные цепочки причинных связей. 
А. 5 Составляет очень сложные планы или проводит очень сложный анализ.Систематически разбивает многомерные проблемы или процессы на составные части; или пользуется несколькими аналитическими техниками для определения нескольких решений и взвешивает ценность каждого. 
А. 6 Составляет крайне сложные планы или проводит крайне сложный анализ.Организует, определяет последовательность и анализирует крайне сложные взаимозависимые системы.

Б. РАЗМЕР ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ* 
Б. 1 Занимается исполнением одного или двух людей. 
Б. 2 Занимается небольшой рабочей группой. Или занимается продажей среднего размера, или одним аспектом исполнения более крупной единицы. 
Б.  3 Занимается текущей проблемой. Может задействовать рабочую единицу среднего размера, несколько продаж или очень крупную продажу.
Б. 4 Занимается общим исполнением. Задействует исполнение крупного подразделения большой компании или целиком компании небольшой. 
Б. 5 Занимается долгосрочным исполнением. Устанавливает отношения с крупным подразделением в комплексной обстановке (экономические или демографические изменения, крупные усовершенствования и пр.).

* Хотя эта шкала строго связана с  «размахом»  работы,  важно учесть,  что  слишком  большой  «прыжок»  в  размере  проблемы  может  окончиться  перегрузкой  аналитических  и  концептуальных  возможностей  человека.

Предвидит препятствия и заблаговременно обдумывает следующий шаг.  
Использует несколько аналитических методов, чтобы определить решения и взвесить  ценность  каждого.

Из-за огромного объема работ, которые имели место в каждом отделе, в отделах не хватало супервайзеров для управления работой.  (AM A.2, Б.2)

Я по-прежнему занимался большей частью из этого, ибо все, что я слышал, вело к другому аспекту общей проблемы. У нас были не совсем ясные заказы на закупку, и поэтому проектирование еще не было закончено, и поэтому мы проектировали в тот же день, когда сдавали проект, и поэтому мы тратили так много времени на доработку. И именно поэтому
наша прибыль оставляет желать лучшего, и поэтомумы не успеваем с отправкой. И поэтомунаши  клиенты  недовольны.  

Я просмотрел лабораторные результаты процесса и заметил, что мы не соблюли спецификации. Я сходил к супервайзеру и сказал ему, что нужно поднять температуру в соответствии со спецификацией. Он ответил: «Если мы будем жить по спецификации, то «перегреемся» и работа остановится. Повторный старт потребует массу дополнительной работы для операторов, и тогда они не смогут выполнить свои годовые планы». Я пытался выяснить, была ли проблема только в том, что они не хотели предпринимать лишних усилий, требуемых для того, чтобы сделать продукт верно с первого раза, или они действительно беспокоились, что не смогут достичь ежегодных объемов, если придется выполнять спецификации. Эти размышления привели меня в отдел маркетинга. Оказалось, что мы потеряли крупного клиента из-за выполнения спецификации продукта. Я сходил к химику, который пояснил, что маркетолог сказал клиенту, что может смешать продукт с другим процентным соотношением воды, чем было установлено в спецификации. Вот к чему это привело: этот клиент столкнулся с определенной проблемой, которая возникла почти сразу.. Куда лучше выполнить спецификацию, чем потом испытать стресс и мучения, через которые мы проходили день за днем, получить снижение производительности отдела... Или эту проблему можно было решить на месте? Мы предложили клиенту использовать охлажденную воду и вентиляторы в течение тех двух месяцев в году, когда возникали проблемы. (AM A. 5, Б2)

Источник: "Модели максимальной эффективности работы" Лайл М. Спенсер-Мл., Сайм Спенсер

См. также:

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена