При взаимодействии с другими людьми одним из важнейших навыков является умение создавать беспроигрышные ситуации, в которых обе стороны действительно выигрывают от сделки.
Почти все знают, как «побеждать», играя в игры, обыгрывая других и создавая ситуацию «выигрыш-проигрыш», но добиться того, чтобы «побеждали» вы оба, гораздо сложнее.
Чтобы понять, как это сделать, нам нужно немного поговорить о психологии и, в частности, о трансактном анализе. Книга Томаса Харриса «Я в порядке — ты в порядке» — фундаментальный труд, написанный с клинической точки зрения. Однако эта концепция применима ко всем транзакциям.
Транзакции — это повседневная валюта человеческого взаимодействия. В своей простейшей форме транзакция — это «я делаю что-то для тебя, а ты делаешь что-то взамен», где «делать» может включать в себя и разговор.
Транзактный анализ основан на понимании того, что в каждом человеке есть три части: родительская, взрослая и детская.
Навыки транзактного анализа
В основе транзактного анализа лежит определение того, какая из трёх частей — Родитель, Взрослый или Ребёнок — участвует в транзакции, а затем принятие соответствующих мер.
Как работает идентификация?
Подумав об этом, вы сможете понять, кто участвует в ваших повседневных делах, а также увидеть, как вы можете изменить мир, хотя бы немного.
Представьте, что кто-то жалуется на уровень полученного им обслуживания.
Предположим, они говорят: «Этого недостаточно. Нужно что-то делать!» Вероятно, это говорит их родитель, потому что он очень возмущён.
У человека, подавшего жалобу, есть выбор в отношении того, кто ответит:
Реакция ребёнка, скорее всего, приведёт к ещё большей критике со стороны родителей и, возможно, к крикам, поскольку жалующийся пытается дать понять, что ему всё равно, кто виноват, он просто хочет, чтобы что-то было сделано!
Ответ родителя вряд ли будет очень полезен с точки зрения того, чтобы что-то сделать или чтобы заявитель быстро ушёл. В лучшем случае они оба согласятся, что это ужасно и что с этим действительно нужно что-то делать, возможно, в течение длительного времени.
Взрослая реакция, с другой стороны, переводит жалобщика в позицию взрослого. Он быстро выясняет, что поможет решить проблему и снова сделать его счастливым.
Жизненные позиции
Следующая часть транзактного анализа — определение жизненных позиций.
Харрис считает, что с самого раннего возраста ребёнок принимает позицию, что с его родителями всё в порядке. Родители тратят много времени на то, чтобы говорить детям, что им нельзя делать, и это нормально, ведь они помогают им вырасти цивилизованными и успешными взрослыми.
«Взрослый» в ребёнке логично решает, что с ним что-то не так.
Таким образом, основная позиция большинства людей с детства — «Ты в порядке — я не в порядке». Харрис подчёркивает, что дело не в том, было ли у вас счастливое или несчастливое детство: это жизненная позиция, которой достигает каждый. Она заставляет ребёнка делать что-то, чтобы угодить «нормальным» людям, чтобы заслужить похвалу и вознаграждение и почувствовать себя лучше.
Многие люди никогда не выходят за рамки этой базовой жизненной позиции. Они продолжают всю жизнь искать одобрения и похвалы от тех, кто выше или важнее их, чтобы самоутвердиться и почувствовать себя «нормальными». Однако их основная позиция не меняется: в глубине души они по-прежнему чувствуют, что с ними «что-то не так».
Харрис считает, что можно принять решение перейти на новую позицию, то есть на позицию «Я в порядке — ты в порядке», используя Взрослого. Только Взрослый может принять такое решение и сохранять эту позицию. Это означает, что если ваш Ребёнок или Родитель «подсядет» на что-то, вы можете обнаружить, что вернулись к прежней позиции «Я не в порядке», и вам нужно будет сознательно задействовать своего Взрослого, чтобы выйти из неё.
Использование транзактного анализа для создания беспроигрышных ситуаций
Надеюсь, вам понятно, что для того, чтобы создавать по-настоящему беспроигрышные ситуации, в которых вы оба действительно выигрываете от сделки, вам нужно начинать с позиции «Я в порядке — ты в порядке». Если вы начинаете с позиции «Я не в порядке», то, вероятно, вы хотите либо:
или
Именно здесь транзактный анализ действительно полезен с практической точки зрения. Если вы можете определить, что в ситуации задействован ваш собственный или чей-то ещё Ребёнок или Родитель, вы можете вместо этого задействовать Взрослого и снова вернуться в позицию «Я в порядке — ты в порядке».
В приведённом выше примере, например, если бы человек, рассматривающий жалобу, ответил, как Ребёнок, заявитель мог бы ответить как Взрослый и сказать: «Я понимаю, что это не ваша вина [отвечая и успокаивая Ребёнка], но можете ли вы как-то мне помочь?» Таким образом, вы предлагаете собеседнику сказать: «Да, я могу дать вам скидку при покупке в будущем» или «Что бы вы хотели, чтобы я сделал?» или даже «Нет, боюсь, что нет, я не могу решать такие вопросы, но я могу попросить кого-то из руководства поговорить с вами, если хотите».
В каждом случае Взрослый предлагает Взрослому ответить так, как он считает нужным, после того как Ребёнок убедится, что его услышали.
Независимо от того, решите ли вы принять «Я в порядке — ты в порядке» в качестве жизненной философии, транзактный анализ может стать полезным инструментом для того, чтобы взглянуть на взаимодействие немного по-другому. Если вы познакомите с ним всю команду, группу или семью, он также может стать общим языком, который сам по себе часто помогает наладить отношения. Он также даёт некоторые практические идеи для преодоления сложных ситуаций и налаживания отношений. (Оригинал статьи)