Психологическая гибкость — это способность быть в контакте с настоящим и действовать в соответствии с долгосрочными целями, а не краткосрочными побуждениями. Психологическая гибкость позволяет людям адаптироваться к изменениям в окружающей среде и реагировать новыми, творческими и здоровыми способами, которые соответствуют целям и ценностям человека. Эта способность также играет жизненно важную роль в здоровье и благополучии.1
«Психологическая гибкость сводится к тому, чтобы оставаться в настоящем моменте и быть открытым для любых мыслей или чувств, которые могут возникнуть, а затем предпринимать действия, которые соответствуют нашим ценностям», — объясняет Рэйчел Голдман, доктор философии, FTOS, психолог и клинический доцент Медицинской школы Нью-Йоркского университета.
В повседневной жизни психологическая гибкость позволяет людям корректировать свое поведение и распорядок дня, чтобы эффективно реагировать на требования ситуации таким образом, чтобы служить целям человека и придерживаться его основных убеждений.
Характеристики гибкости
Некоторые ключевые элементы гибкости включают в себя:
Голдман также предполагает, что пауза перед ответом важна для психологической гибкости. «Если мы воспользуемся этим моментом, чтобы сделать паузу, мы сможем правильно оценить ситуацию, напомнить себе о том, что находится под нашим контролем, а затем принять решение, основанное на том, во что мы действительно верим, а не на текущей эмоции, которую мы можем испытывать (что может привести к реактивному, импульсивному или ригидному поведению)».(Оригинал статьи здесь >> >> >>)
"Мышление PraktiK". Словарь программы