Резильентность (англ. Resilience) - способность системы поглощать воздействия и реорганизовываться, одновременно претерпевая изменения, чтобы по-прежнему сохранять по существу те же функции, структуру, идентичность и обратное воздействие.
Способность преодолевать серьезные жизненные трудности, добиваться успеха и успешно развиваться даже в сложных условиях, для чего необходимы стойкость и дух созидания. Способность сохранять в неблагоприятных ситуациях стабильный уровень психологического и физического функционирования, умение выходить из таких ситуаций без стойких нарушений, успешно адаптируясь к неблагоприятным изменениям.
Жизнестойкость. Способность человека или социальной системы строить нормальную, полноценную жизнь в трудных условиях (Источник)
Жизнеспособность - это умение адаптироваться к неблагоприятным обстоятельствам и извлекать уроки из полученного опыта. (Джордж Колризер "Спасти заложника")
В психологии под резильентностью понимается способность сохранять в условиях негативного воздействия стабильный уровень психологического и физического функционирования, выходить из неблагоприятных ситуаций без стойких нарушений, успешно адаптируясь к неблагоприятным изменениям.
Резильентность предполагает не только сопротивление разрушительным воздействиям, но и способность быстро восстанавливаться после них.
В англоязычной психологической литературе жизнестойкость (hardiness) рассматривается как фактор психологической резилентности (resilience). Жизнестойкость, в отличие от резилентности, определяется как личностная черта, амортизирующая воздействие сильного стресса. Жизнестойкость включает в себя три компонента: вовлеченность, контроль и принятие риска
Эксперты рекомендуют не путать резильентность со стресс-менеджментом. Стресс, как правило, кратковременная реакция организма, начальный уровень интенсивности переживаний. А происходящие вокруг «исторические события» вызывают не только стресс, но и моральные конфликты, внутренние кризисы, которые сложно преодолеть при помощи йоги, эфирных масел и прогулок. Поэтому практики стресс-менеджмента (дыхание, управление эмоциями и др.), действительно полезные в моменте, на спринтерской дистанции во время изнуряющего марафонского забега с препятствиями могут оказаться малоэффективными.
Устойчивость на длительной дистанции, нашу резильентность, обеспечивает обширный набор практик из самых разных контекстов: когнитивного, эмоционального, социального и даже экзистенциального. Навыки стресс-менеджмента, управления своим состоянием — лишь одна из составляющих такой устойчивости.
В Американской психологической ассоциации под резильентностью подразумевают способность человека адаптироваться и быстро восстанавливаться после изменений, проблем, неудач, разочарований или продолжительного стресса. Психологи рассматривают эту способность как приобретаемую в процессе практики компетенцию, а не как личностную черту. Ее взращивают на долгосрочную перспективу, чтобы потом быть готовым ко всему и сохранять в стрессовых ситуациях физическое и ментальное здоровье, а главное — человеческое достоинство.
Актуальность и востребованность резильентности в нынешних жизненных реалиях привело ее в список самых значимых навыков по данным Мирового экономического форума. В первую десятку она вошла впервые и фигурирует в прогнозе на 2025 год.
"PraktiK Мышление". Словарь программы.