Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK

Психическая устойчивость

Психическая устойчивость  — это способность человека адаптироваться к жизненным трудностям, справляться со стрессовыми ситуациями и восстанавливаться после них. Устойчивые люди не только преодолевают проблемы, но и используют их для роста и развития.

Способность адекватно реагировать на стрессы, трудности и негативные события, сохраняя или быстро восстанавливая своё эмоциональное равновесие. 

Это показатель индивидуальной устойчивости и уверенности, который может предсказать успех в спорте, образовании и на рабочем месте. 

Речь идет о человеке, который в любых обстоятельствах не теряет позитивного отношения к жизни, смыслов и ценностных ориентиров. Это свойство не является врождённым, оно формируется в процессе личностного развития.

Психологическая устойчивость - это адаптация психологических качеств и опыта человека, которая позволяет ему восстановить или сохранить здоровое психическое состояние во время кризисов/хаоса без долгосрочных негативных последствий.

Это свойство не является врождённым, оно формируется в процессе личностного развития

Понятие возникло в контексте спортивной подготовки, как один из множества атрибутов, которые позволяют человеку стать лучшим спортсменом и способным справляться со сложными тренировками и сложными соревновательными ситуациями и выходить без потери уверенности. Этот термин используется тренерами, спортивными психологами, спортивными комментаторами и бизнес-лидерами.

Устойчивость - это "положительная адаптация" к стрессовой или неблагоприятной ситуации после ее преодоления. Когда человека "ежедневно бомбардируют стрессовыми ситуациями, это нарушает его внутреннее и внешнее чувство равновесия, создавая как проблемы, так и возможности". Повседневные стрессовые факторы могут оказывать положительное влияние, способствующее развитию устойчивости. Некоторые психологи считают, что не сам стресс способствует развитию устойчивости, а скорее восприятие человеком своего стресса и уровня контроля над ним. Наличие стресса позволяет людям развивать устойчивость.

Психологическую стойкость можно рассматривать как применение характеристик твердости характера.  Дополнительные синонимы могут включать: стойкость, решительность, воля и стойкость. Человек, обладающий качествами психической устойчивости, может принимать вызовы по мере их возникновения, используя их, чтобы достичь своих целей, будь то в спорте, учебе или в профессии.

Термин «психологическая устойчивость» часто используется в разговорной речи для обозначения любого набора положительных психических качеств, которые помогают человеку справляться с трудными ситуациями. Тренеры и спортивные комментаторы свободно используют термин «психологическая устойчивость» для описания психического состояния спортсменов, которые упорно преодолевают сложные спортивные обстоятельства, такие как игра во время травмы, чтобы добиться успеха. В подтверждение этого ряд исследований связывают психологическую устойчивость со спортивными успехами или достижениями. Тем не менее, эта фраза часто просто применяется в качестве объяснения любой победы по умолчанию. Существует множество критических замечаний по поводу такого неточного использования этого термина.

В научных исследованиях была предпринята попытка дать формальное определение психической устойчивости как психологического конструкта с четкими критериями измерения, которые позволили бы проводить надежный анализ и сравнение.

В частности, три исследовательские группы разработали как определение, так и конструктное определение психической устойчивости:


 Психическая устойчивость - это способность преодолевать неудачи или препятствия, оставаясь позитивными и конкурентоспособными


Это включает в себя тренировку ума, чтобы он был готов к трудностям.(Источник)


Психологическая устойчивость связана с регуляцией психофизиологических состояний. С одной стороны, психофизические (психологические) состояния отражают уровень психологической устойчивости, с другой стороны, психологическая устойчивость регламентирует развитие тех или
иных психофизических состояний. Но психологическая устойчивость предполагает и некий результат работы индивида по осмыслению актуальных психофизических реакций/психических состояний на удовлетворение/неудовлетворение своих потребностей при различных ответах среды (А.Н. Леонтьев).


Признаками психической устойчивости являются способности:

  • контролировать негативные эмоции и не поддаваться им; 
  • сохранять оптимизм, надежду и внутренний позитив; 
  • не терять самооценку и чувство собственной эффективности
  • восстанавливаться после стресса с минимальными потерями; 
  • не замыкаться на проблемах, всё время продолжая двигаться вперёд. 

Психическая устойчивость делится на несколько уровней: 

  • Базовый уровень — это способность сохранять эмоциональную стабильность в повседневной жизни и не терять самообладание в небольших стрессовых ситуациях. 
  • Средний уровень — это способность сохранять эмоциональную и психическую устойчивость при более серьёзных стрессовых ситуациях, таких как потеря работы, развод или тяжёлая болезнь. 
  • Высокий уровень — это способность сохранять эмоциональную и психическую устойчивость при самых тяжёлых и длительных стрессовых ситуациях, таких как серьёзные болезни, потеря близких людей, травматические события или катастрофы.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена