Личностные конструкты — это индивидуальный способ, с помощью которого мы собираем информацию из опыта, оцениваем ее и разрабатываем интерпретацию информации, придавая входящим данным смысл. С помощью наших собственных конструктов мы придаем опыту субъективную интерпретацию. Для сравнения, личностные конструкты работают во многом так же, как первичные мировые убеждения, за исключением того, что они ограничены взглядами, которых мы придерживаемся о себе.
Поскольку все мы используем личностные конструкты с опытом, мы можем переживать то же событие или последовательность событий, что и другие, но иметь другой субъективный опыт, который влияет на эмоции, воспоминания и будущие оценки аналогичного опыта. Наши личные конструкции очень стабильны, но не неподвижны.
Личностные конструкты в психологии относятся к уникальным когнитивным структурам, которые люди используют для интерпретации и осмысления окружающего мира. Разработанные психологом Джорджем Келли, личностные конструкты — это субъективные убеждения, концепции и категории человека, которые они применяют для понимания и прогнозирования поведения себя и других.
Конструкты — это скорее субъективные оценки, чем объективные истины. Личностные конструкции – это субъективные оценки себя. Через призму этих субъективных оценок мы интерпретируем опыт. С помощью этих конструкций мы создаем уникальный взгляд на мир. Мы создаем конструкции, чтобы осмыслить сложный мир и динамический поток массивов информации.
Конструктирование ускоряет познание и упорядочивает сложность. Тем не менее, конструкты также дают жизнь предубеждениям и цепляются за скрытые убеждения, ограничивая наш рост.
Психология личностных конструктов — психологическая теория, разработанная Джорджем Келли в 1955 году. В то время как основная концепция личностных конструктов имеет сходство со многими развивающимися когнитивными поведенческими стилями, начавшими развиваться примерно в то же время, теория Келли была построена на гуманистических принципах, сосредоточенных вокруг индивида. Келли объясняет, что он хотел «привести психологов в контакт с людьми» (Kelly, 2005).
Кендра Черри писала: «Вместо того, чтобы рассматривать людей как пассивных субъектов, которые находятся в зависимости от прихотей ассоциаций, подкреплений и наказаний, с которыми они сталкиваются в своем окружении (бихевиоризм) или своих бессознательных желаний и детских переживаний (психоанализ), Келли считал, что люди играют активную роль в том, как они собирают и интерпретируют знания» (Cherry, 2020).
За несколько лет до того, как (в 1952 году) Келли представил теорию личностных конструктов, Американская психиатрическая ассоциация опубликовала первую версию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM). Возможно, это пособие послужило поводом для некоторых его замечаний о ригидности в психологическом сообществе. Он объяснил, что хотел бы «вытащить психологию из мешанины ее запутанных определений». Далее он объяснил, что «догматические интерпретации проблем клиентов часто приносят больше вреда, чем пользы». Келли продолжает: «Догматизм порождает своего рода умственную ригидность, которая заменяет мысли словом, подавляет интерес к свободному исследованию и пытается плотно запечатать личность в конце последнего психотерапевтического интервью» (Келли, 2005, с. 356).
Келли утверждает, что фундаментальный постулат этой теории заключается в том, что процессы человека психологически направляются теми способами, которыми он предвосхищает события (Kelly, 2020, p 34). Основываясь на фундаментальном постулате Келли и изучая его оригинальную работу, мы обнаруживаем, что большая часть теории личностных конструктов относится к поведению человека в терминах будущих предсказаний. По сути, наши конструкции становятся основой для прогнозирования того, как наше поведение будет развиваться в будущем.
Конструкты влияют на содержание нашего эпизодического предвидения и, таким образом, влияют на поведение в настоящем. Келли объясняет, что «человек предвосхищает события, интерпретируя их повторения» (Kelly, 2020, стр. 35).
Келли заметил, что конструкт — это субъективно придуманное «представление о Вселенной, представление, созданное живым существом, а затем проверенное на соответствие реальности этой Вселенной» (Kelly, 1995). Согласно Келли, «конструктивный альтернативизм ставит индивида в положение, когда он обладает большой свободой в принятии решения о том, каков мир» (Epting & Leitner, 1992, с. 244).
Теория личностных конструктов предполагает, что мы разрабатываем конструкты о том, как устроен мир. Затем мы используем эти конструкции, чтобы осмыслить переживание. Соответственно, Джонатан Д. Раскин объясняет, что «значение событий различается в зависимости от личных конструктов человека» (Kelly, 1995). Основная предпосылка этой теории заключается в том, что «люди отличаются друг от друга в своем построении событий» (Kelly, 2020, p. 38).
Дело в том, что, поскольку мы по-разному интерпретируем события и придаем разный вес желаемым результатам, у нас разные мотивации, что приводит к разному поведению. Понимание конструктивного альтернативизма имеет два основных момента. Во-первых, благодаря пониманию индивидуум может идти разными путями и иметь разные желаемые цели в зависимости от индивидуальных конструктов. Второй момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что для человека, который недоволен своей жизнью, он может исследовать и изменять конструкции, а реконструкции «часто меняют мир». Келли писал, что «некоторые реконструкции могут открыть новые каналы для богатой и продуктивной жизни» (Kelly, 2005).
Келли писал:
Человек смотрит на свой мир через прозрачные шаблоны или шаблоны, которые он создает, а затем пытается подогнаться под реальности, из которых состоит мир. Посадка не всегда очень хорошая. Однако без таких моделей мир представляется такой недифференцированной однородностью, что человек не в состоянии извлечь из этого какой-либо смысл. Даже плохая посадка полезна для него больше, чем вообще ничего (Kelly, 2020/1955).
В конечном счете, согласно этой теории, именно индивидуум находится в положении, в котором он сам привносит смысл в свою уникальную великолепную жизнь. Келли объясняет: «События не говорят нам, что делать, и они не несут смыслов, выгравированных на их спинах, чтобы мы могли их открыть». Он продолжает: «Хорошо это или плохо, но мы сами создаем единственный смысл, который они когда-либо будут иметь в течение нашей жизни» (Kelly, 1970).
Смысл и красота конструктивного альтернативизма в том, что он «ставит всех нас в положение терпимости к образу жизни других» (Kelly, 1970). Не существует фиксированной реальности, которую мы могли бы постичь, поэтому мы не должны судить других в соответствии с нашей сконструированной версией мира. «Использование конструктивного альтернативизма бросает вызов тому, чтобы заменить определенность возможностью. Она призывает людей не зацикливаться на сиюминутности событий, а принять максимально возможную перспективу для интерпретации событий» (Epting & Leitner, 1992). Одним из методов, помогающих клиенту испытать различные конструкты, является терапия с фиксированной ролью.
В терапии фиксированными ролями клиент временно играет сценарий с фиксированной ролью, который контрастирует с его собственным набором личностных конструктов.
Теория личностных конструктов имеет много общего с теорией я-систем Гарри Сакса Салливана.
Многие методы лечения придерживаются теории конструктов Келли. Они сосредоточены на поиске основополагающих убеждений, которые могут привести к эмоциональным реакциям на обыденные события. Брюс Экер, Робин Тичич и Лорел Халли писали: «Конкретные слова, используемые клиентом для обозначения эмоции, менее важны, чем руководство для того, чтобы клиент почувствовал эмоцию, а затем углубился в нее, чтобы осознать уникальные личностные конструкции или значения, которые являются самой ее основой» (Ecker, Ticit, & Hulley, 2012).
Брайан Литтл предупреждает, что «наши личные конструкции обеспечивают как рамки для предвидения событий, так и клетки, в которых мы можем оказаться в ловушке» (Little, 2014, Kindle Location: 3,566). Если мы не обратим внимание на лежащие в основе убеждения, мы не сможем справиться с ними, когда они способствуют неадаптивным реакциям и поведению.
Келли предполагает, что мы действуем как ученый в нашей личной жизни. Мы постоянно рассматриваем наши конструкции как теории, которые мы проверяем на реальность. Наши конструкции являются основой для наших прогнозов будущих событий. Однако, когда будущие события не материализуются так, как мы предсказываем, тогда мы должны изучить структуру нашего прогноза. Мы исследуем ошибки прогнозирования, чтобы определить основные причины, чтобы мы могли уточнить наши конструкции.
Весь этот процесс завален проблемами. Мы неправильно диагностируем причину, экстернализируем проблемы и цепляемся за неразумные конструкции.
В начале 1950-х годов в психологии доминировали поведенческие и психоаналитические перспективы. Теория личностного конструкта Келли отклонялась от этих доминирующих взглядов на человеческий разум, придавая энергию индивидуальности и самоопределению.
Вместо того, чтобы рассматривать людей как пассивных участников, страдающих от ударов ассоциаций, подкреплений и наказаний, с которыми они сталкивались в своем окружении, или от бессознательно усвоенных желаний из детского опыта, Келли считал, что мы играем активную роль в том, как мы обрабатываем и интерпретируем знания. Самосистемы Салливана возникли примерно в то же время. В системе «Я» Салливан предположил, что «самость участвует в постоянном процессе трансляции и трансформации информации» (Murphy, 2021). Несколько десятилетий спустя Альберт Бандура представил свою концепцию реципрокного детерминизма, который сочетает детерминизм с личным поведением.
Эти ранние теории когнитивной интерференции с детерминистскими способностями породили когнитивно-поведенческую терапию и рационально-эмоциональную терапию Альберта Эллиса. Мир стал площадкой для когнитивной интерпретации, переоценки и смягчения холодных данных сурового опыта.
Теория личностных конструктов Келли интересна тем, что в ней сочетаются гуманистические принципы с революцией в когнитивной психологии. Мы также видим оттенки теории Келли в более современных концепциях конструирования эмоций. Келли — плодовитый писатель с глубоким умом, многие из его статей и книг, естественно, легко и интересно читать.
Теория личностных конструктов Джорджа Келли произвела революцию в нашем понимании человеческой психологии. Его новаторский подход подчеркивал субъективную природу реальности и важность индивидуальных точек зрения. Признавая, что каждый человек конструирует свою собственную версию мира с помощью уникальных ментальных рамок, работа Келли дала возможность бесчисленному количеству людей исследовать и переосмыслить свои личные нарративы. По мере того, как мы продолжаем ориентироваться в сложностях человеческого опыта, принципы теории личностных конструктов предлагают нам мощную линзу, через которую мы можем понять себя и других.
Теория Келли напоминает нам, что наши конструкции не являются фиксированными, а постоянно развиваются, как и мы сами. Охватывая этот динамичный процесс личностного роста и понимания, мы отдаем дань уважения наследию Джорджа Келли и глубокому влиянию его вклада в область психологии.