Работа над собой

Чтобы преуспеть в этом, нужно наблюдать и слушать. Для того, чтобы оценить отношение людей к своим действиям, нужно наблюдать за их реакцией на ваши действия непосредственно в процессе. Им скучно? Измените темп и ритм. Они в недоумении? Перефразируйте сказанное. Они раздражены? Остановитесь и спросите, в чем заключается проблема. Слишком спокойны? Остановитесь и попробуйте вовлечь их в то, что делаете. Они ерзают, черкают в своих блокнотах или уставились в окно? Возможно, они не испытывают
интереса к вашим действиям. Старайтесь быстрее перейти к концу презентации или задания, завершите его и выйдите. Все время сверяйтесь со своей аудиторией и выбирайте, если нужно,другую тактику. 


Старайтесь добиваться отзыва. Старайтесь получить от людей обратную связь непосредственно в процессе своих действий или же сразу после. Люди не слишком охотно дают отзыв, особенно если он негативного или коррективного характера. Обычно, чтобы получить обратную связь, нужно о ней попросить. Если люди не слишком охотно идут на выражение критических замечаний, помогите им, прибегнув к самокритике в виде
утверждений, а не вопросов. Гораздо проще отреагировать на фразу: «Я думаю, что слишком затянул эту тему на совещании, как вы считаете?», чем на вопрос, призывающий людей инициировать критику в ваш адрес. 


Выберете трех людей, успешно выходящих из сложных ситуаций или успешно выстраивающих взаимоотношения с людьми, и понаблюдайте за ними. Запишите, как они себя ведут и что говорят, когда возникают проблемы. К каким словам они прибегают? Как они контролируют происходящее? Какими формулировками пользуются – жесткими, умеренными или мягкими? Сколько времени, по сравнению с другими, они говорят? Сравните эти наблюдения со своим поведением в подобных ситуациях. Какие отличия вам удалось
выявить? Побеседуйте с этими людьми, пусть они попытаются пояснить вам логику собственных слов и поступков и особенно то, почему на полпути поменяли тактику.


Ориентация на клиента. Это удается людям, способным мыслить от внешнего (клиенты, аудитория, другой человек, ситуация) - к внутреннему, а не от внутреннего – к внешнему (Чего хочется мне в этой ситуации; как мне будет удобнее?). Учитесь не мыслить категориями «от внутреннего – к внешнему», когда рядом с вами другие люди. Каковы требования данной ситуации? Каким образом лучше всего донести информацию до этого человека, или аудитории? Каким образом мне лучше всего достичь своих целей? Как мне нужно изменить
подход, или тактику, чтобы добиться наибольшей эффективности? Актер одного номера полностью зависит от предпочтений публики. И случись так, что публике этот номер не понравится, он останется без аплодисментов.


Обращайте особое внимание на невербальные сигналы. Распространенные сигналы, которые должны вас насторожить: если человек меняет положение тела (особенно – когда отворачивается), сидит (стоит) скрестив на груди руки, имеет стеклянный взгляд или многозначительно смотрит на чьи-то часы, черкает в блокноте, постукивает пальцами или карандашом, смотрит в окно, хмурит или поднимает брови. Когда подобное происходит – сделайте паузу. Задайте вопрос. Спросите, насколько хорошо воспринимается материал.
Сделайте быструю проверку на усвоение материала. Некоторые люди свою усталость от материала, или отсутствие интереса к нему, выказывают одними и теми же невербальными проявлениями. Изучите эти сигналы.

Разработайте ответный план действий для пяти людей, с которыми близко работаете. «Когда я замечу на лице Лари невидящий взгляд, я… Когда Наталья перебьет в третий раз, я…». Экспериментируйте с новыми методиками. Люди, умеющие работать над собой, обычно в своем арсенале имеют целый ряд методик. Они всегда сопровождают свои высказывания объяснением причин того, почему считают именно так, и лишь в конце выдают готовые решения. Они задают много вопросов, излагают коротко, часто подводят промежуточные
итоги, при выражении несогласия используют условную форму («Я так не считаю, но что вы думаете на это счет?»). Смысл всего этого – в том, чтобы извлечь как можно больше информации о реакции других. Они таким образом «загружают собственные файлы», что в любой момент могут изменить свою модель поведения, по мере необходимости.


Станьте внимательным исследователем человеческой натуры. Станьте более наблюдательным, чем вы являетесь сейчас. Проверьте, насколько вы можете предсказывать поведение людей. Является ли их поведение отражением какой-либо модели? Какие действия повторяются регулярно в их поведении? Чем объективнее будет картина, которую вам удастся для себя составить, тем лучше вы сможете приспособить свое поведение к характерным для них реакциям.


Расширяйте репертуар собственных моделей поведения. Старайтесь не замыкаться на привычных для вас моделях поведения. Делайте вещи, выходящие за рамки ваших собственных представлений о себе. Увеличив спектр доступных вам моделей поведения, вы увеличите и число ситуаций, с которыми сможете успешно справляться. 


Высокомерие – основное препятствие в работе над собой. Многие, в условиях того, когда их влияние вдруг начинает расти, или же им начинает сопутствовать большой успех, обратной связи почти не получают, пуская процесс на самотек, пока не столкнутся в своей карьере с серьезными неприятностями. Если вы склонны к проявлениям высокомерия (не цените вклад других), то вам с двойным усердием нужно стараться наблюдать за другими, читать о них, беседовать с ними. Вам нужно задвинуть на задний план свою предпосылку «я так хочу
(думаю)» и заменить его на «Что хотят ОНИ; как ОНИ реагируют?». Обязательно нужно записывать свои наблюдения, поскольку в своем обычном режиме вы уделяете недостаточное внимание тому, какое влияние имеют на других ваши действия. 


Оборонительная позиция – еще одно препятствие в работе над собой. Если вы занимаете оборонительную позицию, то люди не предоставят вам информации для коррекции собственного поведения. Если вы занимаете оборонительную позицию, то обратная связь не достигнет адресата. Вы должны научиться входить в спокойное состояние перед встречами, совещаниями, мысленно проигрывая то, как будете реагировать на возможные сложные ситуации и вырабатывать автоматическую тактику для предотвращения собственной закрытости. Хороший метод – досчитать до 10, заставить себя мыслить в замедленном темпе (или увидеть себя в этом качестве), или же сбить собственное раздражение, задав вопросы «Что вы думаете? Не могли бы вы поподробнее об этом рассказать?». 


Я преподношу себя в том образе, который является наиболее уместным в отношениях, достичь которых я стремлюсь.
– Луиджи Пиранделло