Профессор Уильям Джеймс, хорошо известный психолог, справедливо заметил: «Чтобы обучение было успешным, наша нервная система призвана быть нашим союзником, а не врагом. Мы должны как можно раньше сделать автоматическими и привычными множество полезных действий. Нам следует оберегать себя от привычек, которые окажутся для нас неблагоприятными. Приобретая новую привычку или же оставляя старую, мы должны проявлять рвение и настойчивость. Не останавливайтесь до тех пор, пока привычка надежно не укоренится в вашей жизни. Используйте любую возможность воплотить в жизнь принятое вами решение. Пусть эмоциональные побуждения также подталкивают вас к привычкам, которые вы желаете приобрести».
«Эмоции становятся глубже с каждым повторением». Это – аксиома психологии. Если человек позволяет определенному чувству охватить его, в следующий раз ему будет намного легче подчиниться той же эмоции. Этот процесс продолжается до тех пор, пока конкретная эмоция не становится второй природой человека. Если вы замечаете, что нежелательная эмоция закрепляется в вас, как можно скорее начинайте работать над избавлением от нее – или над способностью контролировать ее.
Если вы поддадитесь приступу гнева, в следующий раз вы «заведетесь с пол-оборота», по более незначительному поводу. Если привычку к злым чувствам и поступкам поощрять, она быстро укоренится в вас.
Беспокойство – еще одна из наиболее распространенных привычек. Люди начинают беспокоиться о крупных проблемах, затем – о менее значительных. В конечном счете, их начинает тревожить любая мелочь. Они рисуют в своем воображении картины различных бедствий, которые готовы вот-вот обрушиться на них. Через некоторое время, негативные мысли проявляются вовне. Не только разум отравляется грустными мыслями – на лбу появляются глубокие морщины, голос становится жалобным и скрипучим. Так часто бывает с внутренне обремененными людьми.
Критический настрой – еще одна эмоция, которая крепнет от постоянных повторений. Вначале, человек недоволен одной вещью, затем другой, а через некоторое время – целым светом. Он становится хроническим ворчуном. Друзья и родственники воспринимают его как бремя, а посторонние попросту избегают его. Величайших ворчуний можно найти среди женщин. Речь не идет о том, что мужчины чем-то лучше женщин. Но если мужчина начинает ворчать, другие мужчины в его окружении быстро вышибают из него эту дурную привычку – в то время как женщины, к слабостям которых проявляют снисхождение, имеют больше шансов остаться в своем незавидном положении. Ворчание – это привычка. Она начинается с малого, но с каждым разом пускает все более глубокие корни в сознании человека, который ее допускает.
Я вовсе не намерен проповедовать вам о «грехе дурных помышлений», как это было принято в былые годы. Моя цель – привлечь ваше внимание к закону, который стоит за психологией эмоций. В нем нет ничего нового – он настолько стар, что многие из нас совершенно забыли о нем.
Мы должны культивировать в себе полезные привычки на тот час, когда у нас возникнет необходимость в них. Придет время, когда от нас потребуется проявление всех наших усилий. И от нашего сегодняшнего поведения зависит, будем ли мы совершать необходимые действия автоматически и не задумываясь, или же от нас потребуется серьезная борьба с противоположными наклонностями.
Мы должны постоянно бодрствовать и предотвращать формирование нежелательных привычек. Может быть, в определенных поступках нет вреда сегодня и не будет вреда завтра – но если они станут привычкой, они нанесут вам ущерб. Если перед вами стоит выбор, какое из двух действий избрать, самая лучшая рекомендация такова: «То, которое вы хотели бы сделать своей привычкой».
Формируя новую привычку или же освобождаясь от старой, действуйте с максимальным энтузиазмом. Занимайте большую территорию прежде, чем энергия истощится или встретится с противодействием старых привычек противоположного характера. Оставьте как можно более глубокий отпечаток в подсознательной ментальности.
Воплощайте решимость в действие так часто, как можете – и она будет становиться сильнее с каждой манифестацией мысли. Изначальное решение становится сильнее каждый раз, когда вы подкрепляете его действием.
Уильям Аткинсон «Закон притяжения»