Библиотека программы "Мышление PraktiK"
...Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног (Конфуций)
Согласитесь, что хорошее знание любого устройства позволяет нам в нужный момент разобраться и понять, что с ним не так, что надо исправить и устранить. И наоборот, когда мы не знаем, как это работает, мы будем получать повторяющиеся негативные результаты. Точно так же и с нашим мозгом – зная его системы, характерные особенности и распределение их ответственности, мы будем лучше понимать себя, природу и сущность своего поведения. Эти знания дают нам более глубокий уровень понимания, эффективный контроль над нашим поведением, и соответственно, возможность получать нужные нам результаты.
Представление о том, как функционирует мозг человека, дает нам знания о том, где он может быть нашим союзником, а где, как ни странно, может тормозить наше движение. Разобравшись со взаимодействием его систем, изучив навыки мозга, мы получим ключ к пониманию того, почему многие люди не могут достичь своей мечты, и как можно избежать напрасных усилий при ее достижении.
Нейробиолог Пол Маклин, впервые описавший триединую, или трехчастную, модель мозга еще в 1960-х, рассказал о ней более подробно в своей книге 1990 года The Triune Brain in Evolution («Эволюция триединого мозга»).
Рис.1 Три системы мозга
Вот краткое описание каждой структуры и ее функционала.
1. Рептильный мозг (R-комплекс) –существует 100 млн. лет, он – самый древний. Оказывает фундаментальное влияние на наше поведение. Отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением.
Это инстинкт размножения, защита своей территории, агрессия, желание всем обладать и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление к иерархическим структурам, ритуальное поведение, доминирование над меньшинством.
Ему присущи хладнокровное поведение, отсутствие сопереживания, безразличие к последствиям наших действий относительно других людей. Говоря на современном языке, – «победитель получает все», «у кого сила, тот и прав», «победителей не судят». Недаром убийцу мы обычно называем «хладнокровным», а философ Николо Макиавелли провозглашал принцип «растить в себе зверя».
Возможно, именно рептильный мозг ярко проявляет себя в поведении некоторых политиков и «власть имущих».
Его функции достаточно просты: «бежать – защищаться – замереть». Он нужен для немедленных реакций. Сначала – реагируем, а уж потом думаем. В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Следовательно, он всегда воспринимает окружающий мир негативно, как полный угроз и подвохов.
Рис.2. R-комплекс
В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Следовательно, он всегда воспринимает окружающий мир негативно, как полный угроз и подвохов.(см. "Негативный уклон и как с ним бороться")
Рептильный мозг видит мир совсем по-другому. В нем живут следы наших первобытных «рептильных» страхов, которые дети проявляют, казалось бы безо всяких оснований, едва научившись разговаривать. Может, не случайно, звук «п-с-с-с!», который обычно мы издаем, призывая к тишине или чтобы привлечь внимание, напоминает шипение наших предков-рептилий?
Также наш R-комплекс действует в наших снах, и мы все еще слышим рокот динозавров. Его нельзя обойти или игнорировать, но эволюция позаботилась о том, чтобы притормаживать излишнюю активность рептильного мозга, создав в височных долях тормозящие центры. Днем активность R-комплекса подавляется неокортексом, но в состоянии сна он может снова активизироваться, и тогда мы переживаем страхи первобытных предков – мы боимся упасть или падаем, спасаемся от преследования, испытываем сексуальные переживания.
Функция рептильного мозга, безусловно, полезна для выживания в случае реальных опасностей. Но, если состояние выживания становится сущностью всей жизни, вы попадете в его плен.
Также именно рептильный мозг в первую очередь становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить вам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии, проводя болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до самой могилы.
Помните: под воздействием такого программирования вас пытаются «запереть» в рептильном мозгу, чтобы затем легко контролировать. Все, что нужно от нас манипуляторам — это наш страх.
Он так же иногда путает воображаемую опасность с реальной угрозой. В таких ситуациях рептильный мозг буквально берет верх над разумом. В доисторические времена он хорошо охранял наше тело, но теперь часто тормозит наши трансформационные процессы, пока не убедится, что организму ничего не угрожает. Наверняка вы можете вспомнить, что в вашей жизни были моменты, когда рептильный мозг брал верх над вашим разумом и вы «перереагировали» на ситуацию? В каком-то смысле наш рептильный мозг все еще выполняет в нас функции древних динозавров, или наших далеких и диких предков.
2. Лимбическая система — «эмоциональный мозг». Его возраст 50 млн. лет, это наследство от древних млекопитающих. Он отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. Этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших». Кстати, может, именно потому мы так любим своих домашних питомцев?
Эмоциональный мозг считается главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Кстати сказать, именно лимбическая система подвержена воздействию психотропных веществ. Нарушения в работе лимбической системы могут вызвать ничем не объяснимые приступы ярости, страха или чувствительности.
Эмоциональный мозг дает нам чувства. Он любит комфорт и рутину, однообразие, все время стремится к безопасности и постоянству, и таким образом является неким фактором «гравитации» для желаемых вами перемен.
Для эмоционального мозга безопасность – это делать сегодня то, что ты делал вчера, а завтра – то, что делал сегодня. Сотрудничая с рептильным мозгом, он переносит уроки прошлого на момент «сейчас» и не думает о будущем. Другими словами, он связывает все воспоминания так, как если бы события происходили в настоящем времени, и тогда вы переживаете чувства и эмоции из прошлого опыта.
«Гравитация» эмоционального мозга в своем стремлении сохранить то, что у нас уже есть, проявляется в сопротивлении переменам, она удерживает и тянет нас назад, в так называемую «зону комфорта» — status quo, как часть гомеостаза. Любые наши попытки выйти из нее для эмоционального мозга — стресс.
«Все, что вы хотите, находится сразу за зоной вашего комфорта», — говорит Роберт Аллен, соавтор книги «Миллионер за минуту».Запомните это понятие — «зона комфорта», оно крайне важно для понимания нашего поведения, когда мы решаемся на перемены.
Можно сказать, что это наш «заботливый родитель» и «оберегающий родитель». Ему нравятся знакомые вам вещи: «мамина каша», все то, что радовало вас с самого детства, привычное окружение, поведение и обстановка.
Каждое решение, которое вы собираетесь предпринять, проходит через его фильтр: «А хорошо ли это для меня? А безопасно ли это для моей семьи? Нет ли в этом угрозы?». И если что-то угрожает, вы отвергаете этот выбор. Другими словами, когда эмоциональный мозг принимает решения, он основывается на том, что близко вам и знакомо.
Рис. 3 Лимбическая система мозга
Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации. Когда кто-то задевает наши чувства, эмоциональный мозг выделяет адреналин, стимулирует приток крови к большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.
Важно знать, что до того, как в вас начнут происходить какие-либо трансформационные процессы, эмоциональный мозг должен понять, что вся группа, семья или клан будут в безопасности. Его мышление устроено так, что он всегда будет искать проявления сходства. Например, при общении с новыми людьми он почувствует безопасность «зоны комфорта», когда убедится, что новый человек похож на вас. Это исполнение его функции «свой-чужой». Убедить его в этом – задача вашего разума.
Рептильная и эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 млн. лет и очень хорошо взаимодействуют. Поэтому так важно понимать, что эти две крепко связанные системы часто могут брать контроль над разумом и телом. Для рептильного мозга угроза может быть физической, для эмоционального – эмоциональной. Например, потеря любви, страх неизведанного, или изменения, происходящие в жизни человека. Ваш эмоциональный мозг может отвергать все ваши усилия, допустим, когда вы ходите в спортзал или худеете. Вместо того чтобы правильно питаться, вы ловите себя на том, что неосознанно тянетесь к пище. Эмоциональный мозг тому заслугой – он сконцентрирован на моменте «сейчас» и чутко следит за вашими желаниями в данный момент, и немедленно реализует все ваши привычки. Кто худел, тот знает: стоит потерять контроль, и тут же лишние калории у вас оказываются во рту.
Как же преодолеть «чуткую заботу» и привычки наших самых древних мозговых структур и добиться того, чего вы сознательно хотите? Вам необходимо узнать, как использовать силы визуального мозга.
3. Кора (неокортекс, "визуальный мозг")
Кора головного мозга — это одна большая внешняя часть мозга, которая включает некоторые внутренние части. Словом cortex называют внешние слои многих органов, не только мозга. Неокортексом часто называют «кору головного мозга», но технически это ее внешние слои, которые особенно развиты у более развитых животных.
Он разделен на четыре доли.
Неокортекс - это рациональный разум, самая молодая структура мозга. Возраст 1,5 – 2,5 млн. лет. Неокортекс отвечает за все: обрабатывает то, что вы видите, слышите и чувствуете. Он являет собой то, что мы называем рассудком и личностью: размышление, умозаключения, способность к анализу, познавательные процессы и т.п. Обладает пространственным мышлением, здесь возникают визуализационные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование и анализ.
Рис. 4 Неокортекс
Имеет 16 трлн. соединительных нейронов, и занимает большую часть черепной коробки. Человеческий мозг содержит около 10 в 13 степени синапсов. Синапс — это место контакта, щель между нейронами.
Таким образом, число различных состояний, в которых он может находиться, представляет собой число 2, помноженное само на себя десять триллионов раз. Это невообразимо большое число, намного превышающее число всех электронов и протонов во Вселенной, которое меньше чем число 2, возведенное всего в степень 10 в кубе. Если попытаться записать число возможных комбинаций (вариантов связей) между его нейронами, то нули придется записывать 75 лет! Это дает невероятную гибкость мышления, колоссальные возможности видения будущего, жажду знаний.
С его помощью вы можете представить все, что захотите!
Это еще и наша «мыслемешалка» (примерно 60 000 мыслей в день!).
Этот мозг может:
Важно помнить, что сознательный мозг не отвечает за действия на долгосрочной основе. Это к нему относится выражение «мозг — хороший слуга, но плохой хозяин». Его чрезмерная активность, когда вы оставляете его без присмотра своего сознания, может быть контрпродуктивной.
Сегодня нейрология доказала, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% — ответственность нашего подсознания.
Пол Маклин, автор модели структуры и эволюции мозга, которую он назвал «триединым мозгом», говорил: «Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей», две из которых не вооружены речью".
Человеческий мозг, считает Маклин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».
Теперь, имея представление об устройстве нашего мозга, вы можете двигаться дальше.
В свое время Конфуций говорил, что мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума.
Подготовлено SLG PraktiK по материалам открытых источников