Эмоциональное воздействие — это способность человека оказывать воздействие на эмоции, настроение и поведение других людей путём выражения своих собственных эмоций и эмпатии.
Также эмоциональное воздействие может включать в себя действия, направленные на ослабление психологического состояния партнёра. Это может быть выражено в виде критики, уничтожения самооценки, манипуляции и других формах психологического давления.
Некоторые примеры эмоционального воздействия в истории:
- Распространение слухов о «новом секретном оружии». Монгольский предводитель Чингизхан и карфагенский полководец Ганнибал перед сражением распускали слухи о боевых слонах, «огненных змеях», ядовитом дыме и т. д..
- Использование «пятой колонны». В ходе войны с греками персидский военачальник Ксеркс для воздействия на эллинов использовал жрецов, которые доводили до них предсказания о неминуемом поражении.
- Психологические операции во время войн. Во время Первой и Второй мировых войн противники использовали фейки, дезинформацию и другие методы, чтобы подорвать моральный дух армии соперника. Например, союзники по антигитлеровской коалиции пытались убедить вермахт в том, что предстоящее вторжение в Европу случится через пляжи возле Па-де-Кале, а не через Нормандию.
- Создание образа «врага». Например, в 1980-х британские СМИ изображали рейверов как наркоманов, разрушающих моральные устои, хотя большинство участников андеграундных тусовок не имели отношения к криминалу.
- Моральная паника. Например, в 1950-х рок-н-ролл объявили «музыкой дьявола»: священники организовывали сожжения пластинок, а Элвиса Пресли называли «угрозой для белой расы».
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: