Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Внутренняя свобода —  это способность людей нести ответственность, которую они на себя берут, принимая осознанные адаптированные решения.

Внутреннюю свободу могут заслужить те индивиды, которые способны принять решения, адекватные существующей среде и  совершить адаптивные действия, умея оставить в стороне собственные потребности..

Люди теряют свободу, когда их действиями движет нужда.

Таким образом, внутренняя свобода – это то, что люди приобретают шаг за шагом, если они в состоянии заплатить цену, или теряют шаг за шагом, если им нужно навязать свои правила.

Можно сказать, что внутренняя свобода – это утопия, в которой инстинктивные потребности, эмоциональные потребности и социальные ценности являются своего рода ингибиторами внутренней свободы.

Индивиды, достигшие внутренней свободы, могут принимать точные решения, основанные на их способности действовать, и отличать свое внутреннее от внешнего, что позволяет им брать на себя индивидуальную, социальную и трансцендентную ответственность.

О псевдосвободе

Мы называем псевдосвободу антиконцепцией внутренней свободы. Как это ни парадоксально, но кажется, что она предоставляет людям больше свободы, потому что она движима их убеждениями и потребностями. Обычные люди считают себя свободными, когда они могут подтвердить свои убеждения и потребности.

Псевдосвободу можно определить как интеграцию свободных волевых решений индивидов для удовлетворения их потребностей и убеждений. Люди не способны адаптироваться к окружающей среде, когда ими движут потребности или убеждения.

У людей нет внутренней свободы, кроме псевдосвободы, когда им нужно делать то, что они хотят. Парадоксально, но поощрение принятия решений по свободной воле толкает людей к «рабству».

И бедность, и изобилие способствуют псевдосвободе. Бедность порождает псевдосвободу, потому что крайние потребности не позволяют людям принимать адаптированные решения. Выжившие не могут быть свободными.

С другой стороны, изобилие подразумевает восприятие победы и необходимость ее поддержания. Таким образом, внутренней свободе очень трудно расширяться в окружении изобилия.

Внутренняя свобода основана на восприятии дефицита.

Псевдосвобода движима застойными социальными, индивидуальными и универсальными убеждениями, которые устанавливают границы, которые индивиды не могут преодолеть. Таким образом, они выстраивают параллельные реальности, чтобы подтвердить свою личную свободу.

Потребность в силе является катализатором псевдосвободы, а застойные духовные потребности – ингибитором энтропии, позволяющим избежать внутренней свободы. Потребность в победе превышает потребность в адаптации к окружающей среде.(Источник)

 

"Мышление PraktiK". Словарь программы

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена