Главная \ SEB24. Библиотека проекта \ Система внутренней координации \ Команда \ Индивидуальная и командная деятельность в спорте

Индивидуальная и командная деятельность в спорте

Тренеры должны хорошо разбираться в том, как взаимодействия между членами команды влияют на выступление команды на игровой площадке. Большинство тренеров и спортивных психологов сходятся на том, что группа индивидуально сильнейших спортсменов не обязательно образует лучшую команду. Отметим также, что игрок команды-чемпиона очень редко становится самым результативным игроком чемпионата. Проще говоря, хорошая команда — это больше чем сумма ее составляющих. Чем лучше команда работает совместно, тем она сильнее. 
Индивидуальные способности членов команды не всегда являются показателем успешного выступления команды 
 
Модель Стейнера 

Иван Стейнер (Ivan Steiner, 1972) разработал модель соотношения между индивидуальными способностями игроков команды и взаимодействиями между игроками. Модель Стейнера представлена следующим уравнением:


Действительная производительность = потенциальная производительность — потери вследствие ошибочных групповых процессов 



Потенциальная производительность определяется максимальным достижением команды и зависит от способностей, знаний и умений (психических и физических) каждого игрока, а также особенностей задания.

Таким образом, хоккейная команда, состоящая из 6 выдающихся игроков, умеющих точно и сильно бить по воротам, защищаться, точно отдавать пас партнеру, может считаться хорошей, если имеет великолепные групповые ресурсы.

Согласно модели Стейнера, индивидуальная способность, по всей видимости, — наиболее важный аспект для команды, следовательно, команда, состоящая из лучших спортсменов, будет, как правило, достигать успеха.

Однако модель Стейнера предполагает, что действительная производительность не всегда соответствует потенциальной производительности.

Только в том случае, если команда эффективно использует имеющиеся в ее распоряжении «ресурсы», чтобы удовлетворить требованиям задания, действительная ее производительность (выступление) достигнет потенциальной производительности.

Действительная производительность команды, как правило, уступает потенциальной ввиду ошибочных групповых процессов.

В условиях команды групповой процесс представляет собой комплекс взаимодействий, позволяющих трансформировать индивидуальные «ресурсы» в коллективную деятельность.

Волейбольной команде, например, для достижения своей потенциальной производительности необходимо добиться четкого взаимодействия подающих, разыгрывающих, блокирующих игроков.

Ошибочные групповые процессы приводят к двум видам потерь: мотивационным и координационным.

Мотивационные потери имеют место в том случае, когда игроки команды не выкладываются полностью. Игроки могут предположить, что одна или две их «звезды» «сделают погоду», и поэтому слегка расслабляются.

Координационные потери имеют место, когда нарушается согласованность действий игроков или применяется неэффективная стратегия. Например, в парных поединках теннисистов мяч может попасть на середину корта и ни один из игроков не «идет» за ним, считая, что это сделает его партнер. Это — потеря координации. Виды спорта, предполагающие сложные взаимодействия игроков,— баскетбол, футбол, американский футбол, волейбол — являются наиболее «уязвимыми» для координационных потерь, в отличие от таких видов спорта, как плавание или легкая атлетика. Тренерам баскетболистов, футболистов или волейболистов приходится прилагать много усилий для выработки согласованности действий своих подопечных, в то время как тренеры по плаванию в основном заняты разработкой индивидуальной техники плавания. 


Связь между индивидуальными умениями и групповой (командной) деятельностью

Комри и Дескин (Comrey, Deskin, 1954) изучали взаимосвязь между индивидуальной и командной деятельностью, чтобы выяснить, как ошибочные групповые процессы снижают производительность. При выполнении испытуемыми задания индивидуально и в группах было установлено, что независимо от уровня двигательных умений, когда двое и больше людей 
взаимодействовали точно обусловленными способами, их способность предугадать движения друг друга и соответствующим образом рассчитать время собственных действий имела такое же значение, как и их индивидуальные качества. Джонс (Jones, 1974) изучал статистические данные отдельных игроков профессиональных команд (бейсбол, баскетбол и теннис). Он обнаружил положительную взаимосвязь между эффективностью игры команды и индивидуальными действиями, причем наиболее низкая взаимосвязь была выявлена в баскетболе, который характеризуется наиболее сложными взаимодействиями. Таким образом, там, где требуется высокий уровень сотрудничества и взаимодействия, значимость индивидуальных способностей снижается, а значимость групповых процессов возрастает. Команда из двух игроков лучше играет, если уровень мастерства игроков приблизительно одинаковый. В одном из исследований было установлено, что лучшим показателем успеха является средний уровень мастерства двух игроков (суммирование способностей команды, состоящей из 2 человек), в то же время значительное различие в уровнях мастерства между партнерами отрицательно влияет на результат (Gill, 1979). Чем больше совпадают уровни мастерства обоих игроков, тем выше вероятность полного использования обоими игроками своих умений. Когда более сильный игрок играет в паре с более слабым, он, как правило, старается взять игру на себя (играет выше своего уровня) и вследствие утомления совершает ошибки. В теннисе, например, сильнейшие игроки в одиночном разряде очень редко добиваются успеха, играя в паре (исключение составляют Джон Мак-Энрой и Мартина Навратилова). Обычно сильнейшие пары состоят из двух очень хороших теннисистов, которые дополняют друг друга. 
 
Эффект Рингельманна 
Итак, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что индивидуальные возможности не суммируются. Это соответствует модели Стейнера, которая гласит, что потенциальная производительность может снизиться вследствие ошибочных групповых процессов. Что же является причиной таких потерь и какое количество потенциальной производительности теряется? Ответы на эти вопросы дали результаты неопубликованного исследования, проведенного более 100 лет назад Рин-гельманном (Ringelmann, Ingham, Levinger, Graves, Peckman, 1974). В проведенном эксперименте отдельные испытуемые, а также группы из двух, трех и восьми человек тянули канат. Если бы не было потерь вследствие ошибочных групповых процессов, то можно было бы предположить, что если каждый испытуемый тянул канат с силой 100 фунтов, то группа из двух, трех и восьми человек тянули бы канат с силой 200, 300 и 800 фунтов соответственно. Однако с увеличением числа участников отмечалось прогрессивное снижение результатов. То есть два человека тянули канат с силой, равной 93 % их индивидуального потенциала, три человека — 85 % и восемь человек — всего 49 %. Ингхем с коллегами (Ingham и др., 1974) решили повторить эксперимент Рингельманна. Отдельные испытуемые и группы из двух, трех, четырех, пяти и шести человек выполняли то же задание, что и в эксперименте Рингельманна. Результаты оказались похожими: группы, состоящие из двух человек, выполняли упражнение с силой, равной 91 % своего потенциала, а группы из трех человек — 82 %. Вместе с тем в этом эксперименте увеличение численного состава группы не приводило к соответствующему снижению производительности (табл. 9.2). 
Явление, при котором с увеличением состава группы уровень результатов снижается, называется эффектом Рингельманна 


Ингхем с коллегами решили выяснить, чем обусловлены потери вследствие увеличения численности группы — плохой координацией или сниженной мотивацией. С этой целью координацию как фактор «изъяли», осуществляя тестирование только одного испытуемого, глаза которого закрывали повязкой. Специально подготовленные ассистенты имитировали натягивание каната (испытуемые считали, что другие члены команды тянут канат, тогда как в действительности они этого не делали). Любое снижение результата, таким образом, было обусловлено снижением мотивации, а не координации (поскольку канат тянул только один испытуемый). Результаты оказались почти идентичными результатам первого исследования. Средний результат в группе из трех человек снизился до 85 %, дальнейшего снижения с увеличением количественного состава групп не было обнаружено. Ученые сделали вывод, что различия между действительной и потенциальной производительностью обусловлены не снижением координации, а снижением мотивации. 

 
Социальная лень

Явление, заключающееся в том, что отдельные спортсмены в группе или команде прилагают усилие, меньшее 100 % (вследствие снижения мотивации), психологи называют социальной ленью. Два эксперимента, в которых испытуемые должны были кричать и хлопать в ладоши, показали, что средняя сила звука, производимого каждым испытуемым, снижалась до 71 % (два человека), 51 % (четыре человека) и 40 % (шесть человек) по сравнению с тем, когда он «выступал соло». 


Когда ученые осуществили контроль координации, то обнаружили, что группа из двух человек выполняла задание на 82 % своего потенциала, а группа из шести человек — на 74 % (Latane, Williams, Harkins, 1979).


Почему явление социальной лени встречается в спорте и что могут предпринять в этой связи тренеры?

 

Повышение значимости вклада каждого спортсмена.

Некоторые игроки могут не осознавать важности своего вклада в успех команды. Поэтому необходимо, чтобы каждый игрок осознал и оценил свои обязанности, а также определил, как он может повысить уровень своих умений с пользой для команды. Когда члены команды знают, что их результаты не будут анонимными (то есть, что о них узнают другие), социальную лень можно искоренить (Williams, Harkins, Latane, 1981). Исследования, проводившиеся с участием пловцов, показали, что они сильнее выступали в эстафете, чем в индивидуальных заплывах, только тогда, когда их индивидуальные результаты в эстафете объявлялись (высокая степень идентификации). В то же время пловцы хуже выступали в эстафете, чем в индивидуальных заплывах, когда их результаты в эстафете не объявлялись (низкая степень идентификации). Тренеры и инструкторы по физической подготовке должны постоянно контролировать усилия, прилагаемые каждым спортсменом, и обеспечивать обратную связь как на тренировках, так и во время соревнований. Оценивая индивидуальные усилия, тренеры тем самым убеждают своих подопечных в том, что они не «затеряются в толпе». Повышению степени идентификации способствует также видеозапись тренировочных занятий и игр. Например, Вуди Хейес добивался повышения степени идентификации футболистов, записывая тренировочные занятия и оценивая затем действия каждого игрока, при этом он учредил титул «лучшего игрока недели». 
 
ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕНИ В СПОРТЕ

Спортсмен считает, что

  • уровень мотивации товарищей по команде более низкий, чем у него, и поэтому будет прилагать меньше усилий • не следует слишком усердно работать, поскольку он «затерялся в толпе»
  • не следует сильно стараться, поскольку товарищи по команде все равно ему уступают
  • можно «спрятаться в толпе» и тем самым избежать отрицательных последствий своей лени 

Определение ситуаций, в которых может проявиться лень.

С помощью просмотра видеозаписи тренировок, а также в результате наблюдений тренеры должны определить, в каких ситуациях проявляется социальная лень. Следует отметить, что в некоторых случаях социальная лень может быть оправдана. Например, если центровой баскетбольной команды подбирает отскочивший мяч и отдает его назад защитнику, а не пытается пройти к кольцу соперника, то он по сути «берет тайм-аут», что вполне оправданно, если спортсмен устал. Если возникает необходимость в изменениях, тренеры должны таким образом организовать тренировочные занятия и соревнования, чтобы каждый игрок мог экономить усилия без ущерба для команды. Например, во время очень напряженной части сезона тренеры могут снижать интенсивность тренировочных занятий или дополнять высокоинтенсивные тренировки любыми видами деятельности, которые пользуются популярностью у спортсменов. Это позволяет свести к минимуму вероятность проявления социальной лени. 
 
Индивидуальное обсуждение лени. Очень важно обсуждать проявление лени с каждым игроком индивидуально, выяснять, чем вызвано снижение усилий. У игрока могут быть причины снижения мотивации. Например, у спортсмена есть какие-то другие дела, которые требуют много времени и усилий, поэтому он просто старается сэкономить усилия. 


РЕЗЮМЕ 
Чтобы понять поведение в спорте и во время занятий физической культурой, необходимо хорошо понимать сущность спортивных групп. Большинство спортивных соревнований носят групповой или командный характер, поэтому очень важно знать, как функционируют спортивные команды. Процесс образования группы включает четыре этапа: формирование, «брожение», успокоение и стабилизация. Одной из важнейших задач тренера является разработка концепции команды. Тренеры также должны обращать пристальное внимание на взаимосвязь между индивидуальными возможностями и групповой деятельностью. Как свидетельствует модель Стейнера, ошибочные групповые процессы отрицательно влияют на командный результат. Следует также принимать во внимание такие факторы, как координационные и мотивационные потери, а также социальную лень. Тренеры способны снизить социальную лень, повысив степень идентификации и личной ответственности

Р.С.Уэйнберг, Д. Гоуд "Основы психологии спорта и физической культуры"