Главная \ Новости \ Спрос на производственников растет

Спрос на производственников растет

« Назад

Спрос на производственников растет 26.06.2017 09:19

Главная проблема российских предприятий — поиск специалистов в инженерной области, заявил РИА Новости глава Роструда Всеволод Вуколов.

«[Предприятия] не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистам именно в сфере производства», — сказал он на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017). https://lenta.ru/news/2017/06/03/rostrud/

Следует заметить , что подобную ситуацию эксперты рынка труда прогнозировали ещё в 2011 году. Однако, как видим, никто не использовал эту информацию для конкретных решений.

"Россия сталкивается с огромным дефицитом специалистов обозначенного выше профиля", - комментирует результаты исследования Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и странам СНГ. По его словам, особые затруднения (96% из 100%) Россия испытывает при подборе технических специалистов, инженеров, рабочих, специалистов отделов продаж, операторов на производстве. И это не случайно.

Кугел напоминает, что катастрофический спад производства, который российские промышленные предприятия пережили в первой половине 1990-х, привел к значительному сокращению штатов заводов и фабрик. По его наблюдениям, многие специалисты, столкнувшись с кризисом, кардинальным образом меняли свою судьбу и уходили из сферы. "Сейчас, когда спрос на “производственников”, “технарей”, рабочих растет невероятными темпами, оказалось, что специалисты заводов и фабрик в массе своей потеряли квалификацию, а многие просто не захотели возвращаться обратно", - сокрушается эксперт.

По мнению Кугеля, крупные западные производства (в особенности сегмента автопрома), которые стремительными темпами осваивают российский рынок, просто не могут в должной мере обеспечить свои производства рабочей силой. Создается впечатление, что рабочий персонал как бы циркулирует по заколдованному кругу, переходя из одной компании в другую и одновременно повышая свою стоимость. Есть риск, что с течением времени это отрицательно скажется на бизнесе: производить станет просто дорого, да и некому". https://www.vedomosti.ru/management/articles/2011/10/20/issledovateli_nazvali_samyh_vostrebovannyh_specialistov_v#/__utmzi__1__=1