Главная \ Новости \ Производитель IQOS Philip Morris решил купить европейского конкурента Swedish Match

Производитель IQOS Philip Morris решил купить европейского конкурента Swedish Match

« Назад

Производитель IQOS Philip Morris решил купить европейского конкурента Swedish Match 10.05.2022 11:19

Philip Morris International ведет переговоры о приобретении Swedish Match, конкурента на рынке бездымного потребления никотина, однако сделка может не состояться. 

Philip Morris International (PMI), одна из крупнейших табачных компаний в мире, ведет переговоры о покупке своего шведского конкурента Swedish Match, сообщила пресс-служба американской компании. Аналогичное заявление сделали в Swedish Match.

В сообщении говорится, что Swedish Match могут сделать соответствующее предложение, однако обсуждение вероятной сделки все еще ведется и пока остается неясным ее перспектива.

«PMI не намерена делать никаких дальнейших комментариев относительно обсуждений до тех пор, пока это не будет уместно», — подчеркнули в компании.

Заявления компаний стали реакцией на публикацию The Wall Street Journal, в которой источники издания рассказали о вероятной сделке. По данным газеты, Swedish Match оценивается в $12–15 млрд, тогда как рыночная стоимость Philip Morris составляет $155 млрд. Собеседники WSJ рассказали, что стороны могут достигнуть соглашения уже на этой неделе, отметив, что переговоры все еще могут не привести к сделке.

Philip Morris International выпускает продукцию под брендами Marlboro, L&M, Chesterfield, Parliament, Bond Street, в ее портфеле также бренд системы нагревания табака IQOS. По состоянию на конец марта, по данным компании, ее системы нагревания табака доступна в 71 стране, IQOS пользуются около 12,7 млн человек во всем мире, не считая Россию и Украину.

Swedish Match (бренды Longhorn, America's Best Chew и другие) занимается производством сигарет, зажигалок и альтернативных курению никотиновых продуктов, в частности жевательного табака. Последняя категория товаров принесла компании 73,7% операционной прибыли в прошлом году. WSJ указывает, что в 2021 году Swedish Match достигла двузначного роста продаж, прежде всего благодаря своему американскому подразделению по производству бездымной продукции.

Газета также пишет, что Philip Morris принимает решительные меры для диверсификации собственного портфеля продуктов, чтобы меньше полагаться на продажи сигарет: к 2025 году компания намерена более половины чистого дохода получать от бездымной продукции. По состоянию на 2021 год эти категории товаров в ее портфеле принесли ей 29% чистого дохода — $31,4 млрд.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/05/2022/6279e6249a79471c724add38?from=newsfeed