Главная \ Новости \ Облачные рестораны dark kitchen могут повлиять на рынок нежилой недвижимости

Облачные рестораны dark kitchen могут повлиять на рынок нежилой недвижимости

« Назад

Облачные рестораны dark kitchen могут повлиять на рынок нежилой недвижимости 16.01.2020 23:44

По данным компании Adroit Market Research, сейчас объем рынка доставки еды в мире оценивается в $34 млрд, а к 2023 году этот показатель вырастет почти в три раза — до $90,1 млрд.

При этом, по предварительным прогнозам, доставка еды из традиционных ресторанов будет развиваться гораздо быстрее, чем доставка из ресторанов быстрого питания. Этот сегмент продвигается за счет удобных приложений (DoorDash, Grubhub, UberEats) и различных акций, которые стимулируют спрос.

Рестораторы в крупных российских городах (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге) все чаще заявляют, что планируют развивать формат dark kitchen, где будут готовить еду исключительно под доставку. Это позволит им расширить географию своего присутствия при значительно меньшем бюджете: в данном случае нет необходимости в ощутимых затратах на аренду и персонал.

Пока что сегмент dark kitchen почти не влияет на рынок торговой недвижимости. Однако с развитием этого сегмента ситуация изменится: дальнейшее развитие сервисов доставок, скорее всего, изменит рынок помещений, находящихся на второй и третьей линиях. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению вакантности и повышению арендных ставок таких помещений на 5–7%.

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5e0200c39a7947ebe0d4308d