Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  
Главная/Новости/Mozilla купила Active Replica

Mozilla купила Active Replica

« Назад

Mozilla купила Active Replica 02.12.2022 14:23

Компания Active Replica была основана в 2020 году Джейкобом Эрвиным (Jacob Ervin) и Валерианом Денисом (Valerian Denis). Цель проекта — создание виртуальных миров для проведения интерактивных встреч и различных мероприятий, в том числе в рамках модели удалённой работы. За основу сервиса взята платформа Mozilla Hubs, созданная командой Mozilla Mixed Reality. Инструмент Hubs предназначен для общения и совместной приватной работы в виртуальном пространстве. Для посещения комнат Hubs можно использовать современный браузер, мобильное устройство или настольный компьютер — наличие специализированного VR-шлема необязательно.(Источник)

По данным, опубликованным в начале этого года, Mozilla Firefox предрекли скорый крах и уход с рынка браузеров.

"...В настоящее время доля Firefox на всех устройствах составляет менее 4 %, а на мобильных устройствах — не более 0,5 %. «Если оглянуться на пять лет назад и посмотреть на нашу долю рынка и публикуемую в то время статистику, то невозможно отрицать падение. В последние пару лет мы наблюдаем довольно существенное снижение», — сказала вице-президент Mozilla Селена Декельманн (Selena Deckelmann). Собственная статистика компании говорит, что в период с начала 2019 года по начало 2022 года количество активных пользователей обозревателя снизилось на 30 млн человек.

«Chrome выиграл войну настольных браузеров. В данный момент Firefox не слишком разумно рассчитывать на возвращение хоть какой-то доли на рынке браузеров», — прокомментировал ситуацию один из бывших разработчиков продукта. «Пользователям просто придётся смириться с тем, что Firefox не восстанет из пепла», — считает другой бывший сотрудник Mozilla.

Хотя Mozilla и Google конкурируют на рынке браузеров, они также являются партнёрами. Каждый год Google выплачивает Mozilla сотни миллионов долларов за то, что поисковик Google используется по умолчанию в Firefox. По некоторым данным, в настоящее время сумма компенсации составляет около $400 млн. По данным финансового отчёта Mozilla за 2020 год, доход компании составил $496 млн, причём доля роялти от поисковых систем равна $441 млн. У Mozilla есть и другие партнёры, такие как, например, «Яндекс» в России.

В последний раз соглашение между Mozilla и Google продлевалось в 2020 году, и оно прекратит действовать в 2023 году. Статистика показывает, что с момента подписания соглашения доля Firefox на рынке браузеров сократилась на 1 %. По собственным данным компании, количество ежемесячных активных пользователей остаётся на одном уровне и составляет 215 млн человек. Mozilla не раскрывает данных о том, ведутся ли переговоры с Google по поводу продления соглашения.

Компания признаёт, что в долгосрочной перспективе необходимо диверсифицировать способы получения прибыли. Работа в этом направлении началась в 2019 году. В настоящее время в арсенале Mozilla имеется сервис Pocket с возможностью оформления платной премиальной подписки, а также два VPN-продукта. Кроме того, компания стала уделять больше внимания рекламе, показывая контент такого типа на новых вкладках, открываемых в Firefox. Суммарный доход Mozilla от подписок и рекламы вырос с $14 млн в 2019 году до $24 млн в 2020 году. Прогнозировалось, что по итогам 2021 года доля дохода от подписок и рекламы составит 14 %. Стремление Mozilla стать менее зависимой от Google является ключом к созданию «более здоровой» бизнес-модели.

Давление, связанное с поиском новых источников дохода, возникло именно тогда, когда Firefox столкнулся с наиболее серьёзной конкуренцией на рынке браузеров. Многие интернет-обозреватели делают упор на конфиденциальность для продвижения на рынке. Firefox, DuckDuckGo, Brave, Vivaldi и Safari присоединились к Tor, который считается наиболее конфиденциальным браузером.

Специалисты высказывают опасения по поводу того, как именно компания будет диверсифицировать источники дохода в будущем, и удастся ли ей остаться на плаву. Бывшие разработчики Firefox уверены, что Mozilla следует придерживаться определённой стратегии, прикладывая больше усилий для развития основного браузера. «По сути, это оптимизированный браузер для обеспечения конфиденциальности, но в то же время они пытаются извлечь из него больше выгоды и выжать из него доход, действуя в разных направлениях», — считает один из бывших сотрудников Mozilla. (Источник)


Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена