Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
SLG_LOGO_QR_125
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group
Главная/Новости/Глава Credit Suisse признал проблемы в банке и анонсировал трансформацию

Глава Credit Suisse признал проблемы в банке и анонсировал трансформацию

« Назад

Глава Credit Suisse признал проблемы в банке и анонсировал трансформацию 05.10.2022 12:02

Credit Suisse, второй по размеру швейцарский банк, оказался вовлечен в несколько скандалов и сейчас борется за то, чтобы остаться на плаву, пишет TheStreet. Наличие сложностей у банка признал его главный исполнительный директор Ульрих Кёрнер в служебной записке от 30 сентября, но попытался успокоить сотрудников, отмечает издание, которому удалось ознакомиться с документом.

TheStreet указывает на снижение котировок акций Credit Suisse более чем на 56% за год, рыночной капитализации — с 22,3 млрд до 10,4 млрд долларов, а также на уход из банка ряда ценных кадров. Bloomberg уточняет, что в понедельник акции банка падали в цене на торгах в Цюрихе на 12%.

Инвестиционные ошибки
В материале TheStreet упоминаются два произошедших один за другим в 2021 году скандала, которые нанесли банку ущерб в несколько миллиардов долларов. Один был связан с банкротством британской компании Greensill. Она занималась кредитованием компаний на закупки у поставщиков, секьюритизировала эти долги и перепродавала инвесторам. Credit Suisse инвестировал в продукты Greensill 10 млрд долларов средств своих клиентов. «Карточный домик» начал рушиться, когда инвесторы, включая Credit Suisse, усомнились в реальной стоимости долгов и отказались от Greensill, которая затем объявила о банкротстве, следует из пояснений TheStreet.

Участницей второго скандала весной 2021 года стала компания по доверительному управлению семейным капиталом Archegos Capital Management, созданная нью-йоркским инвестором южнокорейского происхождения Биллом Хваном. Управляя активами на 10 млрд долларов, компания запросила у банков, включая Credit Suisse, еще 30 млрд для дополнительных инвестиций. Archegos вложила значительные средства в ViacomCBS, чьи акции в результате сначала существенно подорожали, но затем, в марте 2021-го, резко снизились в цене. Цепочка событий привела к банкротству Archegos.

Ошибки инвестиционного банка, который долго был одним из крупных источников прибыли для Credit Suisse, стали причиной его проблем, возродивших разговоры о банкротстве банка или его слиянии с конкурентом — UBS, следует из материала.

Во избежание банкротства Credit Suisse пообещал 27 октября представить стратегический план, который, как говорят на рынке, должен предусматривать сворачивание инвестбанковской деятельности.

«Критический момент», но будет трансформация
CEO банка признал наличие «неопределенности и спекуляций как внутри компании, так и за ее пределами». Кёрнер сказал, что не может поделиться подробностями плана по трансформации банка до 27 октября, но пообещал держать сотрудников в курсе событий «в этот сложный период».

Сейчас «критический момент» для банка; слухи и разговоры «будут продолжаться и станут еще громче», предупредил глава Credit Suisse. Но он также заверил сотрудников, что стоимость акций не отражает финансового состояния банка, обладающего сильной капитальной базой и позицией по ликвидности.

Банк находится в процессе переформатирования и имеет существенный потенциал для наращивания стоимости, подчеркнул Кёрнер.

Банк на днях писал, что пересмотр его стратегии, который может потребовать отказа от ряда активов, идет по плану. По словам источников на рынке, для выживания банку надо сместить фокус на управление частным капиталом.

Некоторые аналитики считают, что негативное развитие событий может вызвать шок, подобный тому, который вызвало банкротство американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. То событие спровоцировало один из самых серьезных финансово-экономических кризисов со времен Великой депрессии.

«На данный момент мы не видим рисков банкротства банка, но, исходя из высокой неопределенности показателей ближайших лет, не рекомендуем покупать бумаги Credit Suisse», — говорится в сегодняшнем обзоре компании «БКС Мир инвестиций»


Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10973206

 


Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена