Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group
Главная/Новости/Bloomberg: кризис роста стоимости жизни станет главной темой ВЭФ в Давосе

Bloomberg: кризис роста стоимости жизни станет главной темой ВЭФ в Давосе

« Назад

Bloomberg: кризис роста стоимости жизни станет главной темой ВЭФ в Давосе 16.01.2023 20:48

По данным исследования Всемирного экономического форума, угроза рецессии, кризис роста стоимости жизни и обострение долгового кризиса будут доминировать в мировой экономике в ближайшие два года, которая изо всех сил пытается преодолеть последствия пандемии и украинского конфликта. Ежегодный доклад ВЭФ о глобальных рисках основан на ответах 1200 специалистов из частного сектора, государственных деятелей, учёных и лидеров отрасли со всего мира. Почти семь из десяти респондентов считают, что ближайшее будущее будет охарактеризовано нестабильностью экономики и многочисленными потрясениями, в то время как пятая часть из них опасается «катастрофических результатов» в течение десятилетия, сообщает агентство Bloomberg.
 
Исследование показало, что самой непосредственной угрозой мировой экономики является кризис роста стоимости жизни, в то время как самым серьёзным долгосрочным вызовом по-прежнему остаётся климат. Управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди выразила обеспокоенность тем, что мир может войти в «порочный круг». На следующей неделе ВЭФ проведёт свои ежегодные встречи в швейцарском Давосе, где деловые, политические и научные элиты поделятся своими мыслями и начнут разрабатывать планы на год вперед. Форум будет проходить на фоне самой высокой за четыре десятилетия инфляции во многих странах с развитой экономикой и процентных ставок, намного превышающих какие-либо прошлогодние прогнозы, пишет Bloomberg.
 
В докладе содержится призыв к глобальному сотрудничеству и предупреждение о том, что, если правительства стран не справятся с текущим кризисом, то они рискуют «вызвать общественные бедствия беспрецедентного уровня, поскольку инвестиции в здравоохранение, образование и экономическое развитие сокращаются, что усугубит подрыв социальной сплочённости». Увеличение военных расходов может сократить поддержку уязвимых домохозяйств и ввергнуть некоторые страны в состояние «постоянного кризиса», что отбросит на второй план насущную необходимость решения проблемы изменения климата и потери биологического разнообразия. В худшем случае «геоэкономическая война» может перейти в ремилитаризацию, а геополитическое соперничество усилит экономические ограничения и усугубит как краткосрочные, так и долгосрочные риски, отмечает агентство Bloomberg.
 
«В этой и без того токсичной смеси известных и растущих глобальных рисков новое шоковое событие, от нового военного конфликта до нового вируса, может стать неуправляемым», — заявила Захиди в эфире Bloomberg Television. Как отмечается в статье, в последние годы экологические проблемы доминировали среди долгосрочных угроз, занимая первые три места в каждом докладе за последние полвека. В отчёте также содержится предупреждение о том, что мир может столкнуться с периодом «поликризиса», когда взаимодействие группы рисков приводит к усугублению будущих проблем. Одна из таких угроз может быть связана с «соперничеством за ресурсы», поскольку страны ведут борьбу за продовольствие, воду и энергию, резюмирует Bloomberg.

 


Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена