Доброе утро, день, вечер, друзья. Это приложение к курсу «Адаптация». Сегодня у нас в программе - фрагмент из книги Рэя Далио «Принципы». Хотя большинство из вас, скорее всего, книгу уже прочли, возможно, фрагмент, о котором пойдёт речь, не привлек особого внимания. А между тем, в нём содержится целая концепция, которая очень созвучна концепции нашего курса. Уточню: под концепцией мы понимаем систему взглядов. И, пожалуй, я озвучу эту концепцию вначале, а потом уже прочту весь текст. Так что, если времени у вас немного, вы сразу услышите самое главное. Итак: основные мысли мысли Далио, на которые я предлагаю обратить внимание:
Ну а теперь, полный текст: Рэй Далио «Принципы», глава «О желании развиваться и становиться лучше».
Я считаю, что желание развиваться, то есть становиться лучше, наверное, самая доминирующая и всеобъемлющая движущая сила человечества.
Наслаждение вашей работой, ремеслом или вашим любимым видом спорта происходит от врожденного удовлетворения в связи с изменением себя в лучшую сторону. Хотя большинство людей обычно думают, что они стремятся получить то, что сделает их счастливыми (например, игрушки, лучшие дома, деньги, статус и др.), как правило, дело не в этом. Напротив, когда мы получаем то, к чему стремимся, мы редко остаемся довольны. Естественно, мы часто остаемся удовлетворенными одними и теми же вещами — отношениями, карьерой и пр. — но тут обычно дело в новой радости, которую доставляют нам новые аспекты этих явлений.
Для нас естественно искать что-то новое или искать возможности сделать то, что у нас есть, лучше. В процессе этого поиска мы продолжаем развиваться и вносить вклад в развитие всего того, с чем контактируем. Объект наших стремлений — это лишь приманка, чтобы заставить нас гоняться за ней, а основная цель — заставить нас развиваться; и важна для нас и тех, кто вокруг нас, не награда сама по себе, а эволюция.
Естественно, что так и должно быть — то есть так, что нас в жизни устраивает больше не достижение наших целей, а стремление к ним — из-за закона убывающей отдачи («Предельные выгоды движения от недостатка к изобилию чего-либо сокращаются»). Например, предположим, что ваша цель — зарабатывать много денег, и предположим, что вы получаете достаточно, так что у зарабатывания большего количества денег нет предельной полезности. Тогда было бы нелепо иметь цель продолжать зарабатывать деньги. Люди, которые получают что-то, что выходит за рамки их потребностей, не только будут получать меньше или вообще не будут получать никаких предельных выгод от этих приобретений, но они также будут испытывать негативные последствия, подобные тем, которые влечет за собой любая форма чревоугодия. Так, из-за закона убывающей отдачи вполне естественно, что поиск чего-то нового или новых глубин чего-то старого необходим, чтобы принести нам удовлетворение.
Другими словами, последовательность 1) поиска нового (новых целей); 2) работы и обучения в процессе достижения этих целей; 3) достижения этих целей; и 4), дальнейшего выполнения этого вновь и вновь — это личностный эволюционный процесс, которым заняты большинство из нас и который двигает общество вперед.
Я считаю, что движение к собственным интересам в гармонии с законами Вселенной и участие в эволюции всегда вознаграждается, и это то, что я называю «хорошо». Посмотрите на все виды в действии: они постоянно преследуют собственные интересы и способствуют эволюции симбиотическим путем, и большинство из них даже не знают, что их своекорыстный образ действий способствует эволюции. Подобно гиенам, нападающим на антилопу, успешные люди могут даже не знать, что их корыстные устремления помогают эволюции или как именно это происходит, но обычно это так и бывает. Когда преследование собственных интересов находится в конфликте с эволюцией, это преследование, как правило, наказывается.
Личные интересы и интересы общества в целом находятся в симбиозе: погоня за собственными интересами больше, чем что-либо другое, мотивирует людей толкать себя на совершение сложных действий, которые идут на пользу им и тем самым вносят вклад в общество. В ответ общество вознаграждает тех, кто делает это, предоставляя им то, что они хотят. Поэтому количество денег, которые люди заработали — это приблизительная мера того, как много они дали обществу из того, что оно желало — А НЕ ТОГО, сколько они желали заработать. Посмотрите на то, что стало причиной формирования больших капиталов, — и вы увидите, что обычно это пропорционально реализации их обладателями того, что хотело общество, и в основном не связано с желанием заработать деньги.
Существует множество людей, заработавших большие деньги, но они никогда не определяли это своей основной задачей. Вместо этого они просто включились в работу, которую делали, давали обществу то, что оно хотело, и в этом процессе разбогатели. Конечно, есть много людей, которые предоставляют обществу то, что оно желает, но получают низкий доход. Это объясняется законом спроса и потребления.
Есть также множество людей, которые действительно хотели заработать много денег, но никогда не производили то, что хотело общество, - и они не заработали много денег. Другими словами, существует отличная корреляция между предоставлением обществу того, что оно хочет, и зарабатыванием денег, — и почти никакой корреляции между желанием человека заработать и тем, сколько он зарабатывает. Я знаю, что это верно для меня, то есть я никогда не работал, чтобы заработать много денег, а если бы делал так, я бы остановился давным-давно из-за закона убывающей отдачи. Я знаю, что это так же справедливо и для всех успешных, здравых (то есть неодержимых) людей, которых я знаю. На самом деле я знаю несколько успешных человек, одержимых зарабатыванием денег, несмотря на то, что зарабатывание денег имеет для них мало предельных выгод или не имеет их вовсе.
Этот процесс производственной адаптации — то есть процесс поиска целей, достижения их и стремления к новым целям — касается не только того, как отдельные лица и общество двигаются вперед. Он одинаково актуален и при столкновении с неудачами, которые неизбежны. Именно поэтому многие люди, у которых были неудачи, казавшиеся в свое время разрушительными, в конце концов стали такими же счастливыми, как и прежде (или даже счастливее), после того, как они успешно адаптировались к ним. Чем быстрее человек адекватно адаптируется, тем лучше. По Дарвину, адаптация — то есть адекватное приспосабливание к изменениям в собственных обстоятельствах - это существенная часть эволюционного процесса, и она вознаграждается. Говорят, Дарвин сказал следующее: «Выживает не самый сильный вид и не самый умный, а наиболее способный к изменениям». Вот почему некоторые из самых успешных людей — это как правило, те, кто видит изменение ситуации и определяет, как наилучшим образом приспособиться к ней. Ваша способность видеть изменение ситуации и адаптироваться скорее является следствием ваших способностей предчувствовать и рассуждать, чем способностей к быстрому реагированию.
Поэтому мне кажется, что желание развиваться носит универсальный характер и таковы же симбиотические отношения, которые ведут к эволюции всего вокруг через стремление отдельных лиц к достижению собственных интересов. Однако, от других видов человека отличает более развитая способность к обучению. Поскольку мы можем учиться, у нас есть возможность развиваться больше и быстрее, чем другие виды.
Я также считаю, что все в природе имеет врожденные свойства, как хорошие, так и плохие; характер этих свойств зависит от того, для чего они используются. Например, шипы на розовом кусте, жало у пчелы, агрессивность льва, робость газели — все это одновременно и хорошо, и плохо, в зависимости от применения. С течением времени природа эволюционирует в направлении правильного баланса посредством процесса естественного отбора, например, чрезмерно агрессивное животное умрет преждевременно, так же, как и чрезмерно робкое животное. Однако, поскольку человек имеет возможность смотреть на себя и регулировать собственные изменения, люди имеют способность развиваться.
Большинство из нас рождаются с качествами, которые как помогают, так и вредят нам, в зависимости от их применения, и чем ярче качество выражено, тем больший потенциал хороших или плохих результатов оно может нести в себе. Например, очень творческие, ориентированные на достижение общей цели, люди, которые хороши в представлении общей картины, часто могут легко попадать впросак в деталях повседневной жизни, в то время как сугубо прагматичные, ориентированные на достижение конкретных локальных задач люди, которые хороши в деталях, могут не быть креативными. Это связано с тем, что особенности работы их ума затрудняют возможность задействовать оба способа мышления. В природе все было задумано с какой-то целью, также и эти два способа мышления. Они просто имеют разные цели. Людям для счастья и успеха крайне важно познать себя — в первую очередь, понять собственные ценности и способности — и потом найти правильное применение. У всех нас есть то, что мы ценим, чего желаем, и у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, влияющие на способы достижения желаемого. Самое важное качество, которое отличает успешных людей от неуспешных, — это наша способность учиться и адаптироваться к нашим сильным и слабым сторонам.
В отличие от других видов живых существ, человек способен сосредотачиваться на себе и предметах вокруг, чтобы учиться и адаптироваться — и двигаться вперед. Он имеет такую возможность, поскольку в процессе эволюции в мозге человека развилась часть, которой нет ни у никакого другого вида - префронтальная кора головного мозга. Эта часть человеческого мозга дает нам способность размышлять и вести познание другими способами. Поэтому люди, которые могут объективно размышлять о себе и окружающих — а самое главное, о своих слабостях — могут выяснить, как обойти эти недостатки, могут быстро развиваться и ближе подойти к реализации своих потенциалов, чем те, кто не может.
Однако, как правило, оборонительные, эмоциональные реакции, то есть внутренние барьеры, стоят на пути этого прогресса. Эти реакции происходят в той части головного мозга, которая называется мозжечковая миндалина. Из-за воздействия этих реакций большинство людей не любят размышлять о своих слабостях, даже несмотря на признание их важным шагом к предотвращению проблем.
Большинству людей особенно не нравится, когда другие открывают их слабые стороны, потому что это заставляет их чувствовать себя под угрозой, что в свою очередь вызывает реакцию сопротивления или бегства; а между тем, критически важно участие других людей, которые помогут найти слабые стороны, потому что идентифицировать собственные очень трудно.
Большинство людей не любят помогать другим изучать их слабые места, даже несмотря на то, что они готовы говорить о них за их спинами. По этим причинам большинство людей мало делает для самоизучения и последующей адаптации с целью получить от жизни то, чего они хотят больше всего.
На мой взгляд, это является самой значительной проблемой человечества, потому что это более, чем что-либо другое, мешает способности людей решать все другие трудности, и это, вероятно, основной источник боли для большинства людей.
Некоторые люди преодолевают этот внутренний барьер, а другие нет. Путь, который они выбирают, более, чем что-либо другое, определяет, насколько хороши их результаты. Еще Аристотель определил трагедию как плохой результат по причине фатального недостатка, который человек не может обойти.
Грустно, когда люди позволяют внутренним барьерам приводить их к плохим результатам».
На сегодня – все. Спасибо за ваше внимание.