…Хоть времена сейчас сколь интересные,
столь и трудные,
мы можем из нашей теперешней неразберихи выйти победителями.
Можем хотя бы попытаться найти путь в лучшее будущее.
Гжегож В. Колодко, «Куда идет мир»
Для того чтобы создавать будущее, нужно научиться двум вещам. Во-первых, - выбирать ясную желаемую цель и приемлемую дорогу к ней. Во-вторых, - настойчиво и последовательно осуществлять принятые решения.
К сожалению, идеальные рецепты чаще всего не работают.
«Все мы хотим спасать Россию»
Вслед за Олимпиадой в Сочи, за известными событиями в Крыму, 2-й Московский экономический форум выглядит как логичный эпизод в общей последовательности сюжета..
В Сети по поводу Форума уже прозвучало немало критики, включая скептическое мнение о том, что мероприятие следует рассматривать лишь как очередную акцию по продвижению интересов промышленного лобби. Пусть так. И все же - позитивное значение этого события в любом случае очевидно. Хотя бы уже потому, что в течение двух дней мысли полутора тысяч человек были сфокусированы в едином направлении: будущем нашей страны
Разумным было предположить, что если в обсуждении разные группы общества (пусть даже имеющие свои автономные интересы) сойдутся в едином понимании общих для всех проблем, то продуктивное сотрудничество окажется вполне реальным.
Увы, кулуарные обсуждения Форума носили весьма неоднозначный характер, о чем в своем заключительном выступлении грустно пошутил сопредседатель мероприятия, директор Института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг.
Сказал он примерно следующее: «Все мы настолько рады появившейся, наконец, гласности, возможности беспрепятственно высказывать свое мнение… Мы говорим с огромным энтузиазмом. Мы все хотим спасать Россию, но если ты будешь её спасать не так, как считаю правильным я, то черт с ней, с Россией».
Рынок, ответственность и прогресс человеческих качеств
…Сегодня мы все находимся мировоззренческом тупике. Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН,
член-корреспондент РАН, председатель Программного комитета МЭФ
Много критики прозвучало на Форуме в адрес «неолиберализма» и «рынка». При этом создалось впечатление, что слова используются, скорее, в качестве привычных шаблонов или ярлыков для обозначения неких неприемлемых императивов. Что именно в отношении этих явлений осуждается или отвергается – зачастую не было понятно ни слушателям, ни, возможно, самим выступающим.
Говорили, и это по-настоящему радует, об ответственности. Правда, пока только в качестве констатаций:
« У нас законодательство вообще не подразумевает ответственности за результаты управления. Корень зла – в безответственности. Никто ни за что особенно не отвечает» (С.Ю.Глазьев),
- или в виде лозунгов:
«Мы со всей ответственностью заявляем, что стержнем экономической политики ответственного российского правительства должно стать создание условий для развития производства несырьевых товаров и услуг, обеспечивающих прогресс человеческих качеств»( Тезисы форума, опубликованные к обсуждению)
В чем должна заключается «ответственность» для каждой из сторон – также осталось неясным, тем более, что в докладах эти идеи почти не прозвучали.
Чаще всего на Форуме речь шла о правильно поставленных целях страны, о развитии производства, о «политической воле» и других, безусловно, важных вещах, но - почти ничего о том, каким образом согласовать множество благих устремлений и реально направить объединенные усилия на осуществление хотя бы одной одинаково значимой для всей страны цели. К примеру, обеспечить тот самый «прогресс человеческих качеств».
«Нам всем пора научиться слышать друг друга»
Нет экономики без ценностей.
Ценности – это человеческие (индивидуальные, семейные, групповые,
социальные, национальные, цивилизационные) идеалы, чаяния и устремления, которые через систему мотивации оказывают влияние на принимаемые решения
Гжегож В. Колодко, «Куда идет мир»
Общее впечатление от Форума двоякое. "В плюс" – умные, интересные, но главное – созвучные друг другу выступления спикеров первого дня. "В минус" – нестройный «хор солистов» последующих конференций и круглых столов.
«Ярмарка» - по меткому выражению кого-то из организаторов.
И, надо сказать, правильно замечено. Потому что «ярмарка» есть абсолютно точный образ дикого, стихийно формирующегося рынка, где продвигают и договариваются согласно сложившимся обычаям. Где узаконенных правил пока еще нет, а новым формам взаимодействия только предстоит учиться.
Наверное, это отдельная тема для разговора о том, кто и почему вкладывает разные смыслы в понятия «свободного» или «цивилизованного» рынка.
Но сами «смыслы» - это то, о чем сегодня стоит думать, говорить и максимально внимательно заботиться.
Иначе - входящее в норму публичное словоблудие, вольности в отношении языка, незаметное, но вполне реальное управление смыслами и мировосприятием сформирует по факту столь недружественное человечеству будущее, насколько сможет вообразить разделенное и ограниченное сознание.
И, наконец, о ценностях.
Сам смысл слова «ценность», который оно имеет в настоящем контексте, для многих, увы, потерян.
Для других - ценности, как жизненные ориентиры, периодически становятся едва ли не самым запутанным вопросом.
Однако знания о том, что в мире по-настоящему важно, сохраняются через поколения. Они по-прежнему – в каждом из нас. Мы безошибочно узнаем и откликаемся на них, если вдруг доведется услышать. Потому что форм у существования и небытия есть великое множество. Но суть – одна. И это – то, что по большому счету нас всех объединит.
Именно эти знания и нужно воссоздавать или открывать для себя заново, но делать это вместе, сообща.
А вот выбирать будущее, в том числе и такое, где политика - это борьба за власть или политика - это решение проблем, каждый из нас должен самостоятельно.
И также самостоятельно, полностью, не полагаясь ни на какое правительство, нести личную ответственность за все принятые для себя решения.
Елена Макарова,
Управляющий партнер информационно-консалтинговой группы SLG PraktiK.
02.04.2014