Главная \ Тренды, публикации \ Путь в лучшее будущее

Путь в лучшее будущее


                                                                    …Хоть времена сейчас сколь интересные,

столь и трудные,

мы можем из нашей теперешней неразберихи выйти победителями.

Можем хотя бы попытаться найти путь в лучшее будущее.

Гжегож  В. Колодко, «Куда идет мир»

 

 Для того  чтобы создавать  будущее, нужно научиться двум вещам. Во-первых,  -  выбирать  ясную  желаемую цель и  приемлемую дорогу к ней. Во-вторых,  - настойчиво и последовательно осуществлять   принятые решения.

К сожалению, идеальные рецепты чаще всего не работают.

 «Все  мы хотим спасать Россию»

  Вслед за Олимпиадой в Сочи, за известными событиями в Крыму,  2-й Московский экономический форум  выглядит как логичный  эпизод  в общей  последовательности  событий.

В  Сети по поводу Форума  уже  прозвучало  немало критики,   включая  скептическое мнение о том, что  мероприятие следует рассматривать  лишь как очередную  акцию  по продвижению интересов промышленного лобби.  Пусть так.  И все же -  позитивное значение этого  события  в любом случае  очевидно. Хотя бы  уже потому, что в  течение двух дней мысли полутора тысяч человек  были сфокусированы  в едином  направлении: на будущем   нашей  страны

 Разумным было  предположить, что  если в обсуждении   разные группы общества (пусть даже имеющие свои автономные  интересы) сойдутся в  едином понимании общих  для всех  проблем,  то продуктивное сотрудничество окажется  вполне реальным.

Увы,  кулуарные  обсуждения   Форума носили  весьма  неоднозначный  характер, о чем  в своем заключительном выступлении  грустно пошутил  сопредседатель  мероприятия, директор Института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг.

 Сказал он  примерно следующее: «Все мы  настолько  рады  появившейся, наконец, гласности, возможности  беспрепятственно высказывать свое мнение… Мы   говорим с огромным энтузиазмом. Мы все хотим спасать Россию, но если  ты будешь её спасать не так, как считаю правильным я, то черт с ней, с Россией».

 

Рынок,  ответственность и прогресс человеческих качеств

 

…Сегодня мы все находимся мировоззренческом тупике.         

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН,

член-корреспондент РАН, председатель Программного комитета МЭФ

 Много критики прозвучало на Форуме в адрес  «неолиберализма» и «рынка».  При этом создалось  впечатление, что  слова  используются, скорее,  в качестве привычных  шаблонов или  ярлыков для обозначения  неких  неприемлемых императивов. Что именно в отношении этих явлений  осуждается или отвергается – зачастую не  было понятно ни слушателям, ни, возможно, самим выступающим.

Говорили, и это по-настоящему радует,  об ответственности.  Правда,  пока  только  в качестве констатаций:

  « У нас законодательство вообще не подразумевает ответственности за результаты управления. Корень зла – в безответственности. Никто ни за что особенно не отвечает» (С.Ю.Глазьев),

- или  в  виде лозунгов:

 «Мы со всей ответственностью заявляем, что стержнем экономической политики ответственного  российского  правительства должно стать создание условий для развития производства несырьевых товаров и услуг, обеспечивающих прогресс человеческих качеств»( Тезисы  форума, опубликованные к обсуждению)

В чем  должна заключается  «ответственность»  для каждой из сторон  – также  осталось неясным, тем более, что  в  докладах  эти идеи  почти не прозвучали.

 Чаще всего  на Форуме речь шла о правильно поставленных целях страны, о развитии производства, о «политической воле» и  других, безусловно,  важных  вещах, но - почти ничего  о том, каким образом  согласовать  множество  благих устремлений  и  реально направить объединенные  усилия   на    осуществление  хотя бы одной  одинаково значимой  для всей страны  цели.  К примеру, обеспечить тот самый «прогресс человеческих качеств». 

 

«Нам всем пора научиться слышать друг друга»

Нет экономики без ценностей.

Ценности – это человеческие (индивидуальные, семейные, групповые,

социальные, национальные, цивилизационные) идеалы, чаяния и устремления, которые через систему мотивации оказывают  влияние на принимаемые решения

Гжегож В. Колодко, «Куда идет мир»

Общее впечатление от Форума  двоякое. "В плюс" –   умные, интересные,  но главное – созвучные друг другу  выступления спикеров первого дня. "В минус" – нестройный «хор солистов» последующих   конференций и круглых столов.

«Ярмарка» -  по меткому выражению кого-то из организаторов.

И, надо сказать, правильно замечено. Потому что «ярмарка»  есть  абсолютно точный образ  дикого, стихийно формирующегося  рынка, где  продвигают и договариваются  согласно  сложившимся обычаям. Где  узаконенных   правил  пока еще нет, а новым формам взаимодействия только предстоит учиться.

Наверное, это  отдельная тема  для  разговора о том, кто и почему  вкладывает разные  смыслы  в понятия  «свободного» или «цивилизованного»  рынка.

Но сами  «смыслы» - это то, о чем сегодня стоит думать, говорить  и максимально внимательно  заботиться.

Иначе -  входящее в норму публичное  словоблудие, вольности в отношении языка,  незаметное, но вполне  реальное  управление  смыслами  и  мировосприятием сформирует  по факту столь недружественное человечеству будущее, насколько сможет вообразить  разделенное и ограниченное  сознание.

И, наконец,  о ценностях.

Сам смысл   слова  «ценность», который оно  имеет  в настоящем контексте,   для  многих, увы,  потерян. 

Для других -  ценности, как жизненные ориентиры, периодически  становятся  едва ли не самым запутанным  вопросом.

Однако знания о том, что  в мире по-настоящему важно, сохраняются  через поколения.  Они  по-прежнему – в каждом из нас. Мы  безошибочно узнаем  и откликаемся на  них, если вдруг доведется услышать. Потому что форм у существования  и небытия  есть великое множество. Но суть – одна. И это – то, что  по большому счету нас всех объединит.

 Именно эти знания и нужно  воссоздавать или открывать для себя заново, но делать это вместе, сообща.

 А вот выбирать  будущее (в том числе и такое, где политика  - это   борьба за власть  или   политика -  это решение проблем) каждый из нас должен  самостоятельно.

 И также самостоятельно, полностью, не полагаясь ни на какое правительство,  нести  личную ответственность  за все принятые для себя решения.

 

Елена Макарова,

Управляющий партнер  информационно-консалтинговой группы SLG

02.04.2014