Главная \ Новости \ Разработчик электросамолётов Kitty Hawk Ларри Пейджа объявил о закрытии

Разработчик электросамолётов Kitty Hawk Ларри Пейджа объявил о закрытии

« Назад

Разработчик электросамолётов Kitty Hawk Ларри Пейджа объявил о закрытии 22.09.2022 13:45

Разработчик электросамолётов Kitty Hawk объявил о закрытии в посте на LinkedIn, пишет The Verge.

Основанный соучредителем Google Ларри Пейджем (Larry Page) стартап Kittyhawk, который занимался разработкой небольших летательных аппаратов на электрической тяге для пассажирских перевозок (аэротакси). 

Компания Kittyhawk была основана в 2010 году под названием Zee.Aero — тогда к господину Пейджу присоединился Себастьян Трун (Sebastian Thrun), прежде работавший в Google над беспилотными автомобилями и прочими экспериментальными проектами. На новом месте он начал трудиться над электрическими летательными аппаратами с вертикальными взлётом и посадкой (eVTOL). В 2017 году компания продемонстрировала видео с одной из своих машин, а господин Трун тогда заявил, что когда-нибудь люди смогут заказывать летающие автомобили в приложениях Lyft или Uber.

В 2018 году Kittyhawk показала прототип летающей машины Flyer — она была одноместной и имела запас хода 32 км, а Трун выразил надежду, что подобные транспортные средства начнут регулярные полёты в течение пяти лет. На следующий год компания объявила о стратегическом партнёрстве с Boeing — совместное предприятие получило название Wisk Aero. В 2020 году Kittyhawk сообщила о намерении закрыть проект Flyer, чтобы сконцентрировать усилия на аэротакси Heaviside.

В Kittyhawk подчеркнули, что прекращение деятельности компании не повлияет на дальнейшую работу Wisk Aero, а также не отменит обязательств Boeing перед совместным предприятием.

Подготовлено по материалам открытых источников