Главная \ Новости \ Главной новинкой «Вертолетов России» на прошедшем авиасалоне МАКС стал беспилотник БАС-200, предназначенный для доставки грузов до 50 кг.

Главной новинкой «Вертолетов России» на прошедшем авиасалоне МАКС стал беспилотник БАС-200, предназначенный для доставки грузов до 50 кг.

« Назад

Главной новинкой «Вертолетов России» на прошедшем авиасалоне МАКС стал беспилотник БАС-200, предназначенный для доставки грузов до 50 кг. 31.07.2021 18:22

В рамках авиасалона «Вертолеты России» заявили, что вместе с «Почтой России» начнут тестовую эксплуатацию двух типов своих БЛА — БАС-200 и VRT300 — для доставки грузов на Чукотке. В случае БАС-200 речь идет о белорусском беспилотнике, который не локализован в РФ.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в Жуковском. Холдинг "Вертолеты России", который входит в концерн Ростеха, представил беспилотный малогабаритный вертолет БАС-200.

Ранее в летной программе беспилотники не участвовали, но БАС-200 стал первопроходцем. Непосредственно серийное производство авиационных систем БАС-200 будет осуществляться в Кумертау на заводе КумАПП.

Генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский в интервью  газете "Коммерсантъ" отметил:

"...Логика наша очень простая: у нас уже больше трех лет развивается проект беспилотника VRT-300. Соответственно, есть два мотива. Первый заключается в том, что вошел иностранный инвестор и мы 19 июля получили первый транш денег от Tawazun (Фонда развития обороны и безопасности ОАЭ.— “Ъ”) за вхождение в нашу компанию по беспилотникам «ВР-Технологии». Решение об этом (о продаже 50% акций «ВР-Технологий») было принято в ноябре 2019 года, когда было подписано соглашение об основных условиях сделки. Теперь ожидаем окончательного расчета в рамках сделки, и коллеги начнут инвестировать совместно с нами в проект. Так как этот проект становится международным — и он будет развиваться, скорее всего, в этом направлении,— мы понимаем, что компетенции по БЛА должны появиться и у нас. Подразумевается не проектирование, а именно математика, алгоритмы, инженерия, центр полезной нагрузки на БЛА. У нас этих компетенций нет" .

Подготовлено по материалам открытых источников