Главная \ Центр знаний \ Библиотека SLG \ "Нечего бояться правды" (отрывок из "Принципы" Рэя Далио)

"Нечего бояться правды" (отрывок из "Принципы" Рэя Далио)

Рей Далио* — американский бизнесмен, миллиардер,

основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates.

ba-av235a-qap-d-g-20110311193623-331x219

 

C момента основания Bridgewater я приобрел огромный опыт, который научил меня еще большему в основном через совершение ошибок и возможности учиться на них. Самое главное из этого следующее.

Я узнал, что неудача — это, главным образом, результат непринятия реалий жизни и безуспешной борьбы с ними; я понял, что достижение успеха — всего-навсего вопрос принятия и успешного взаимодействия со всеми моими реалиями.

Я узнал, что выявление правды, независимо от того, чем она является, включая все то, что большинство людей считает плохим — как то ошибки или личные слабости, — хорошо, потому что в дальнейшем я смогу преодолеть их, и они не станут помехой на моем пути.

Я узнал, что нечего бояться правды. Хотя некоторые истины могут быть устрашающими — например, выяснить, что у вас смертельная болезнь, — знание позволяет нам лучше справляться с ними. Будучи искренним и позволяя другим быть абсолютно откровенными, я и другие получают возможность всесторонне изучить наши мысли и получить обратную связь, что особенно важно для нашего обучения.

Я узнал, что быть откровенным — это продолжение моей свободы быть собой. Я считаю, что люди, внутренняя позиция которых расходится с их внешними проявлениями, потому, что, как им кажется, им нужно угождать другим людям, оказываются в конфликте и часто теряют связь с тем, что они действительно думают и чувствуют. Им трудно быть счастливым и почти невозможно показать себя в своих лучших проявлениях. Я знаю, что это верно для меня.

Я понял, что хочу, чтобы люди, с которыми я имею дело, говорили, во что они действительно верят, и слушали, что говорят в ответ другие, для того, чтобы узнать, что есть правда. Я выяснил, что один из главных источников проблем нашего общества заключается в людях, чьи головы перегружены неправильными теориями — часто теориями, в которых они критикуют других -без должной проверки этих теорий знающими людьми. Вместо этого они критикуют «за спиной», что приводит к распространению дезинформации. Я пришел к тому, что стал ненавидеть это, потому что видел, что выносить суждения о людях так, словно их судили и приговорили в вашей голове, не спрашивая их точки зрения, — это и неэтично, и непродуктивно. Это неэтично потому, что основной принцип справедливости состоит в наличии у каждого человека права встретиться со своим обвинителем. А непродуктивно это потому, что не приводит к выяснению вопроса «Что есть истина?», т.е. вопроса, который позволяет наладить понимание и стимулирует движение вперед.

Поэтому я научился любить реальную целостность, integrity, (когда говорят то, что думают) и презирать ее отсутствие. Я говорю не о том, что вы должны говорить все, что думаете, а лишь о том, что то, что вы говорите, должно соответствовать вашим мыслям. Слово integrity, целостность, происходит от латинского корня integer, что означает «один», то есть, что вы одинаковы и внутри, и снаружи. Многие люди были бы в шоке, если бы вы сказали им, что они не являются целостными личностями — но вы знаете многих людей, которые говорят другим то, что они на самом деле думают?

Я узнал, что все делают ошибки и что у всех есть слабости, я также понял, что одна из самых важных вещей, которая отличает людей — это их подход к работе над своими ошибками и слабостями. Я узнал, что есть невероятной красоты ошибки, потому что в каждую ошибку встроена головоломка и драгоценный камень, который я могу получить, если решу ее, — то есть принцип, который смогу использовать, чтобы уменьшить свои ошибки в будущем. Я понял, что каждая ошибка, вероятно, была отражением чего-то, что я (или другие) делал неправильно, поэтому, если я мог выяснить, что это было, я мог узнать, как быть более эффективным. Я понял, что борьба с моими проблемами, ошибками и слабостями была тренировкой, которая сделала меня сильнее. Также я выяснил, что боль, которую я испытывал в этой борьбе, заставила меня и окружающих ценить наши успехи.

Я считаю, что фобия ошибок, существующая в нашем обществе, сокрушительна. Это проблема, которая начинается в большинстве начальных школ, где мы учимся заучивать то, чему нас учат, а не формировать наши собственные цели и выяснять, как их достичь. Нас кормят фактами и проверяют, а те, кто делает наименьшее количество ошибок, считаются самыми умными, — так мы узнаем, что стыдно что-то не знать и делать ошибки. Наша система образования практически не тратит время на то, чтобы научить, как извлекать из ошибок уроки, но это критически важно для реального обучения. В результате школа, как правило, не готовит молодых людей к реальной жизни, если только смыслом их жизни не является следование инструкциям и угождение другим. На мой взгляд, именной по этой причине так много преуспевающих в школе учеников терпят неудачи в жизни.

Я узнал, что популярная картина успеха — глянцевое фото идеального мужчины или женщины из каталога Ralph Lauren с биографией и списком всех своих достижений, среди которых посещение лучших подготовительных школ, колледжей «Лиги плюща», безошибочное выполнение всех тестов — это неточное изображение типичного успешного человека. Я встречал множество замечательных людей и осознал, что никто из них не родился великим - все они делали много ошибок и имели много слабых сторон, — я понял, что великие люди становятся великими, глядя на свои ошибки и недостатки и понимая, как их преодолеть. Так я узнал, что люди, которые берут максимум от процесса столкновения с реальностью, особенно с болезненными препятствиями, учатся больше всего и получают желаемое быстрее, чем люди, которые этого не делают. Я узнал, что они великие, — они такие, которых я бы хотел видеть рядом.

Короче говоря, я узнал, что быть совершенно искренним, особенно по части ошибок и слабых сторон, позволяет существенно быстрее совершенствоваться и двигаться вперед, навстречу тому, чего я хочу.

Несмотря на то, что этот подход отлично работал для меня, я понял, что он скорее противоречит большинству подходов, чем совпадает с ними, что спровоцировало затруднения в общении. В частности, я обнаружил, что:

  • В то время как большинство людей, похоже, считают, что обучение тому, чему нас учат — это путь к успеху, я считаю, что лучшим путем является выявление для себя того, чего вы хотите, и способов это получить. В конце концов, разве смысл обучения не в том, чтобы помочь достичь желаемого? Так разве вам не следует начать с того, чтобы выяснить, что вы хотите, и понять, что вы должны изучить, чтобы достичь этого?

  • В то время как большинство людей, похоже, считают, что получать ответы лучше, чем получать вопросы, я считаю, что лучше иметь вопросы, чем ответы, потому что это ведет к накапливанию знаний. Между прочим, я думаю, что многие люди быстро находят ответы просто-напросто потому, что они не обдумывают все моменты, в которых могут ошибаться.

  • В то время как большинство людей, похоже, считают, что ошибки — это плохо, я верю, что ошибки - это хорошо, потому что уверен, что существенная часть обучения приходит через ошибки и размышления о них.

  • В то время как большинство людей, похоже, считают, что выявление чьей-то слабости — плохо, я считаю, что это хорошо, поскольку это становится первым шагом к выяснению того, что с этим делать, и как сделать так, чтобы это не было помехой на вашем пути.

  • В то время как большинство людей, похоже, считают, что боль — это плохо, я считаю, что боль необходима, чтобы стать сильнее. Я не говорю, чем больше боли, тем лучше. Я уверен, что слишком много боли может сломить человека, но ее отсутствие обычно препятствует росту; так, человеку следует принимать количество боли, соразмерное достижению его целей.

Одно из преимуществ моего возраста (мне уже за шестьдесят) — а их не так много — заключается в том, что мы можем оглянуться назад на мою историю, чтобы увидеть, как я пришел к этим убеждениям и как они работали на меня. Сейчас прошло уже более 35 лет с того момента, когда я основал Bridgewater, и примерно столько же лет, как я женился и создал семью. Я, очевидно, не ваш успешный парень с постера Ralph Lauren, а в то же время у меня было множество достижений, хотя, очень вероятно, это не то, о чем вы думаете.

Да, я основал Bridgewater с нуля, и теперь это однозначно успешная компания, а я вхожу в список четырехсот самых богатых людей по мнению журнала Forbes. Но эти результаты никогда не являлись моими целями — они стали лишь побочными эффектами, так что они не являются показателями моего успеха. И, откровенно говоря, я никогда не считал их очень полезными.

Мне очень повезло, потому что я имел возможность увидеть, каково это иметь мало денег или не иметь их вовсе и каково иметь их много. Мне повезло, потому что люди придают этому очень большое значение. И если бы у меня не было возможности испытать и то, и другое, я бы не смог узнать, что это на самом деле значит для меня. Я не могу говорить о том, что большие деньги значат для других, но я знаю, что для меня большие деньги не намного лучше, чем их количество, достаточное для обеспечения основных потребностей. Потому что, на мой взгляд, лучшие в жизни вещи -значимая работа, серьезные отношения, интересный опыт, хорошая еда, сон, музыка, идеи, секс и другие базовые потребности и удовольствия — не подлежат, после определенного рубежа, улучшению посредством большего количества денег. Для меня деньги всегда были очень важны в том смысле, что я мог обеспечить эти потребности, а за их переделами они уже были несущественны. Это не значит, что я не думаю, что иметь больше хорошо; просто я не думаю, что это так уж важно. Несмотря на то, что я трачу деньги на определенные очень дорогие вещи, которые стоят многократно больше по сравнению с более фундаментальными вещами, они никогда не приносили то удовольствие, которое приносят гораздо более дешевые, более фундаментальные вещи. Они были лишь как вишенка на торте. На мой вкус, если бы пришлось выбирать, я предпочел бы быть путешественником с рюкзаком за спиной, который открывает мир с небольшим количеством денег, чем работником с большим доходом, который выполняет работу, не приносящую удовольствие. (Хотя делать то, что обеспечивает меня всем желаемым — мой оптимальный вариант). Выбравшись из практически полной нищеты к обладанию многим, я также выработал твердое убеждение, что равенство, предоставление равных возможностей, критически важно для всеобщего процветания, в то же время предоставление денег способным людям ослабляет в них потребность становиться сильнее и вносить свой вклад в общество, а это приносит вред.