Слово «искусство» в заголовке статьи использовано не для высокопарности, я действительно верю, что уметь разделять, что из происходящего вокруг относится к вам, а что нет – мастерство, которое требует учения и практики. Поскольку почти все люди, за исключением истинных альтруистов, эгоцентрированы (не путать с «эгоистичны»), вполне логично, что в собственном мире каждый из нас является центром, вокруг которого вращаются разговоры, люди и события. Очень часто склонность принимать все на свой счет служит плохую службу. Ради сохранения психологического здоровья я предлагаю вместе со мной научиться, как не воспринимать все на свой счет.
Причины явления
Популярный психолог Дейл Карнеги подарил миру не менее популярную мысль о том, что каждый человек думает только о себе, даже если кажется, что он вас слушает, скорее всего, в этот момент он раздумывает, как выглядит сам. Понимание природы человеческого мышления помогает не только меньше нервничать и переживать по поводу своих слов и поступков, но и становиться смелее. Если думать, что все вокруг говорят и думают о вас, а также, что вы являетесь причиной всех бед, можно оказаться скованным негативными стереотипами мышления. Давайте разберемся, откуда берется гипертрофированное восприятие всего на свой счет.
- Наша давняя знакомая – заниженная самооценка – принуждает человека воспринимать каждое слово как личную обиду, каждый смешок как плевок в свою сторону. Из-за низкой самооценки, выливающейся в восприятие всего на свой счет, можно потерять объективность и стать невыносимым в общении. Например, если бы каждый раз, когда мои всеядные друзья употребляют в пищу мясо при мне, вегетарианке, я воспринимала бы это как личное оскорбление, то у меня, скорее всего, не осталось бы ни друзей, ни душевных сил.
- Необходимость быть принятым социумом – вполне нормальный аспект современной жизни. Мы стараемся заслужить одобрение, любовь и восхищение других людей. Но часто грань между «нормально» и отклонением от нормы стирается, и тогда человеком в буквальном смысле начинает управлять мнение других, а, точнее, даже не мнение, а домыслы. Если кто-то сконцентрирован лишь на том, что о нем думают другие, он рискует потерять себя и прожить жизнь для кого-то еще. Быть принятым обществом и при этом следовать своим целям – тот баланс, который необходимо соблюдать.
- «Дело не в тебе» — эту фразу произносят, как правило, искренне, но воспринимают всегда на свой счет. Часто мы не способны поверить, что дело не в нас, например, при расставании (ведь все крутится вокруг нас!), и считаем, что нам попросту недоговаривают правду. Еще одна причина кроется в коварной частице «не», которую наше сознание неспособно различать. Получается, что дело всегда в нас.
Как перестать принимать все на свой счет
- Прежде всего, нужно работать над самооценкой и личностной самодостаточностью. Именно на отсутствие самодостаточности, в первую очередь, указывает привычка принимать все на свой счет.
- Иногда для того, чтобы перестать принимать все происходящее вокруг как личное, достаточно уделить пару часов тому, чтобы определить границы своего влияния – личной ответственности. Возьмите лист бумаги и четко разделите на две колонки то, на что вы можете повлиять, а на что – нет. Например, от вас зависит, будут ли дети сыты, будут ли у них лучшие преподаватели. Но от вас не зависит, вырастут ли они гениями. Счастье семьи не может зависеть от одного человека, оно всегда в равной степени является ответственностью всех ее членов. Вы можете поощрять и подбадривать любимого человека, поддерживать в его начинаниях, но реализует ли он свой потенциал, не зависит от вас.
- Заведите привычку отслеживать неконструктивные мысли типа «она сказала, что работает допоздна, а на самом деле просто не хочет меня видеть» и пресекать их. Отличайте волнение по поводу от беспочвенных тревог и страхов. Как только в вас просыпается привычная реакция – принять что-либо на свой счет, задайтесь вопросом: «А действительно ли это предназначалось мне? Почему я думаю, что этот упрек (оскорбление, порицание и т.д.) обращены именно на меня?». Отвечать: «Потому что мне так кажется» нельзя. Если вы уверены, что удар предназначался вам, задайте оппоненту прямой вопрос: «Что вы имеете в виду?», «Почему вы так думаете?».
- Еще одна полезная привычка – отвечать на вопросы прямо, а не косвенно и задавать такие же прямые вопросы. Прямой ответ не дает поводов для обид и почвы для домыслов. Например, если вас спрашивают, когда вы вернетесь домой, отвечайте: «В восемь», даже если вашей первой реакцией было задать встречный вопрос: «А что, я вам мешаю?». Скорее всего, никакого подтекста в вопросе не было, но вы приняли его она свой счет и, возможно, положили начало конфликту. Недопонимание – причина почти всех ссор, поэтому будьте прямы и честны в общении.
Источник:http://improve-me.ru/6575