Искренность

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общество существует благодаря искренности. Если бы все люди лгали, это породило бы всеобщее недоверие, за которым последовало бы всеобщее разделение, — и человеческое общество оказалось бы под угрозой распада. Наша жизнь может быть наполненной радостью и счастьем только потому, что в существующем обществе глубоко укоренилось доверие между людьми. Если бы мы не доверяли людям, то не могли бы вести с ними никаких дел или даже поддерживать какие-либо отношения. Шекспировский Тимон Афинский служит примером печального положения человека, который из-за собственного безумия совершенно потерял веру в искренность окружающих людей и всего человечества. Он разрывает всякую связь с людьми и в конце концов кончает жизнь самоубийством. Эмерсон тоже касался этой темы. Он говорил, что если бы из коммерции убрали систему доверительных отношений, общество распалось бы на части. Но данная система существует, и это свидетельствует о том, что люди действительно доверяют друг другу. Бизнес, который близорукие и глупые люди, как правило,считают сплошным мошенничеством и надувательством, на самом деле основан на доверии — вере в то, что люди, с которыми заключаются сделки, обязательно выполнят взятые на себя обязательства. Оплата не требуется, пока не поставлены товары. Сам факт существования этой системы на протяжении многих веков доказывает, что большинство людей выплачивают свои долги, не испытывая желания уклониться от этого.

Все достоинства, присущие человеческому обществу, основываются на прочном фундаменте правды. И главный камень в нем— искренность. Все великие лидеры — люди исключительной честности; их имена и достижения никогда не будут забыты, и это лишний раз доказывает то, что такая добродетель, как искренность, всегда и всюду является предметом восхищения людей.

Неискренний человек воображает, что все вокруг точно такие же, как он, и с удовольствием рассуждает о «загнивающем обществе», как будто что-то гнилое могло бы сохраняться век за веком. Но разве больному желтухой весь мир не кажется желтым? Людям, которые не видят ничего хорошего в человеческом обществе, следовало бы посмотреть на себя. Потому что причина их недовольства кроется в них же самих. Они просто называют добро злом. Они так долго были сосредоточены на всем дурном, что уже не могут увидеть что-то хорошее, и все вокруг кажется им непреходящим злом. Недавно я слышал, как один человек сказал: «Все общество прогнило сверху донизу». Он и ко мне обратился с вопросом: «Разве вы не того же мнения?» И я ответил, мол, извините, я так не думаю; что хотя общество и имеет немало темных пятен, в своей основе это вполне здоровая структура и содержит все задатки для дальнейшего совершенствования.

Общество действительно является настолько здоровым организмом, что всякий, кто ведет игру только в свои ворота — то есть добивается исключительно эгоистических целей, — не может долго процветать и не способен оказывать серьезного влияния на других. Он быстро будет разоблачен и покрыт позором. А тот факт, что подобный человек может — пусть в течение короткого периода времени — играть на доверчивости людей, говорит лишь о том, что большинство людей предпочитают доверять другим, а не о том, что все они глупцы.

 Искусный актер на театральной сцене вызывает восхищение, изощренный лицедей на сцене жизни обязательно кончит тем, что будет окружен всеобщим презрением. Стремясь выдать себя за того, кем он не является, такой человек теряет свою индивидуальность, характер, а значит, способность оказывать влияние на других людей, силу и всякую надежду на успех.

 Искренний человек обладает большой моральной силой, и нет другой силы, которая могла бы с ней сравниться, — перед ней отступает даже самый могучий интеллект. Влияние, которое люди способны оказывать на других, зависит от их искренности. Мораль и искренность настолько тесно связаны между собой, что, когда искренность исчезает, моральная сила также идет на убыль, потому что неискренность умаляет все человеческие достоинства, в результате чего они теряют всякую ценность. Даже малейшая неискренность губит характер, лишая его того благородного, что в нем есть, делая его обыденным, низменным. Фальшь — это презренный порок, который не может уживаться с тем, что мы называем характером; ни один человек, обладающий определенными моральными качествами, не позволит себе рассыпаться в комплиментах перед заурядным и закоренелым обманщиком. Стоит только человеку дать себе поблажку и солгать — и он не будет больше чувствовать себя сильным. Он превратится в жалкого слабака, в котором ничто не вызывает уважения и чье мнение не имеет никакого значения.

Даже тот, кто на какой-то момент может привлечь внимание окружающих красивой ложью или понравится им благодаря искусно сотканному обману, не может скрыть свои «подводные течения», которые, проходя через сердце другого человека, формируют его суждение; а тщательно продуманная, красивая ложь производит лишь поверхностное впечатление.

 «Мне очень приятны знаки внимания с его стороны, — сказала одна женщина о своем знакомом, — но я не выйду за него замуж». «Почему?» — спросили у нее. «В его словах не чувствуется правды», — ответила она.

 Не чувствуется правды! Этими словами все сказано. Так раньше проверяли подлинную ценность монеты — по звуку (состоит ли она из чистого золота установленной пробы).

Так же и с людьми. От их слов и поступков исходит определенная вибрация, которая оказывает то или иное воздействие на других людей. Это что-то вроде звука, который не улавливает ухо, но который окружающие люди инстинктивно воспринимают душой. Они всегда могут отличить чистый звук истины от фальшивого звука обмана, хотя часто и не понимают, как это происходит. Так же как наше телесное ухо способно различать самые тонкие звуки материального мира, так и наше духовное ухо может улавливать тонкое звучание человеческой души. Так что в конечном счете обманутым оказывается сам обманщик. Ничем, кроме затмения разума, нельзя объяснить человеческую неискренность, потому что при всех своих внешне успешных ухищрениях такие люди не могут обмануть никого, кроме самих себя. Люди сердцем чувствуют их ложь. В человеческом сердце есть судья, который никогда не ошибается. Если наши физические органы чувств дают нам такую точную информацию о мире, то, скажите, может ли ошибиться душа? Это внутреннее безошибочное суждение проявляется в той коллективной оценке, которую дает род человеческий всему, что есть вокруг. Это суждение абсолютно точно, настолько точно, что в литературе, искусстве, науке, области изобретений, религии — в каждой сфере знаний — человечество способно отличить хорошее от плохого, достойное от недостойного, истину от фальши, старательно охраняя и сохраняя для потомков первое и отбрасывая второе. Творения, слова и деяния великих людей становятся наследственными реликвиями человечества, которое хранит их как величайшие ценности. Тысячи людей пишут книги, но только работы одного признаются гениальными — человечество способно выделить их из общего потока, поднять на пьедестал и сохранить для потомства, в то время как произведения 999 других бумагомарателей обречены на забвение. Десятки тысяч людей произносят какие-то сентенции, но только один вкладывает в свои слова божественную мудрость, и человечество способно распознать это одно-единственное изречение и донести его до потомков, в то время как остальные исчезают без следа и никто о них больше не вспоминает. Да, верно, человечество часто отправляло на плаху своих пророков, но даже казнь становилась тем испытанием, благодаря которому выявлялось, где правда, а где ложь. И когда подтверждалось, что человек, которого казнили, соответствовал «высшей пробе», тогда само это деяние — жестокая расправа — становилось для потомков свидетельством величия этого человека.

 Когда обнаруживают фальшивую монету, ее бросают обратно в тигель на переплавку, в то время как чистопробная монета остается в обиходе в общественной структуре и ценится соответственно своей подлинной стоимости. То же касается притворных слов и поступков: когда люди обнаруживают ложь и обман, они отбрасывают их в ту пустоту, из которой они появились, как нечто бессмысленное и неживое.

Поддельное не имеет никакой ценности, о чем бы ни шла речь — о безделушках или о людях. Подделки, которые иные пытаются выдать за что-то подлинное, вызывают у нас краску стыда. Фальшивка ничего не стоит. Маска вошла в наш лексикон, как символ обмана; тот, кто прячется под маской, теряет свое человеческое достоинство, превращаясь просто в тень. А подлинность всегда в цене. Человек, который отмечен «высокой пробой» — благородным сердцем, — становится примером для подражания. Он больше, чем просто человек. Он — истинная реальность, сила, твердый принцип. Человек, который фальшивит, может потерять все, даже свою индивидуальность, потому что фальшь — это фикция, ничто. Подлинность же вечна и реальна.

 Очень важно быть настоящим человеком, поэтому мы не должны поддаваться желанию казаться какими-то другими, чем мы есть на самом деле. Мы не должны изображать те добродетели, которых у нас нет, или те прекрасные качества, которыми мы не обладаем, — никаких масок. Лицемерный человек думает, что может обвести вокруг пальца весь мир и обойти вечные законы Вселенной. Но есть только один человек, которого он может провести, — это он сам. И именно на него мир, согласно своим законам, наложит справедливое наказание.

 Есть старая теория, что тот, кто одержим злом, сам себя уничтожает. Мне кажется, что и притворщик близок к этому, потому что, когда он умирает, после него не остается ничего настоящего — только мираж. А ведь люди так боятся этого забвения, полного уничтожения — ада, в который погружается обманщик; и думать, что такой человек может процветать, это все равно что допускать мысль о том, что тени могут заменять реально существующих людей.

Если кто-то думает, что он может сделать успешную карьеру с помощью притворства и показухи, то лучше остановить его, прежде чем он упадет в пропасть, где витают бесплотные тени. Потому что в неискренности нет прочного фундамента, нет ничего материального, ничего реального. Нет ничего, на что можно было бы опереться, и ничего, из чего можно было бы что-то построить. Есть только одиночество, нищета, позор, беспорядок, страх, подозрения, жалобы, стоны и причитания. Потому что если и есть ад — страшный, темный и отвратительный, — то это ад неискренности.

Искреннего человека украшают четыре прекрасные черты. Вот они:

1. Простота.

2. Привлекательность.

3. Проницательность.

4. Сила.

 Простота — это естественность. Обладать этим качеством — значит быть самим собой. Почему в природе все так красиво? Потому что все естественно. То же касается и людей. Мы видим их такими, какие они есть, а не такими, какими они, возможно, хотели бы казаться. В природе нет лицемерия — оно свойственно только людям. Цветок, который радует наш взор, потерял бы свою красоту, если бы мог прикидываться чем-то иным. Созерцая природу, мы созерцаем реальность, и ее красота и совершенство радуют и удивляют нас. Мы не можем заметить в ней ни малейшего изъяна и осознаем свою неспособность усовершенствовать даже в самых незначительных мелочах.

В наши дни повсюду слышен модный призыв: «Назад к природе!» Обычно под этим подразумевается купить домик в деревне и полоску земли, чтобы разводить цветы и овощи. Но мало будет проку от переселения в сельскую местность, если мы возьмем с собой свое притворство. Избавиться от внешнего лоска можно и там, где мы находимся в данный момент. Это хорошо, если тот, кто чувствует себя утомившимся от условностей общества, хочет убежать в первозданную сельскую местность, окунуться в тишину нетронутой природы. Но это не спасет его, если он не получит внутреннее освобождение, не вернется к простоте и истине.

 Хотя человечество в своем развитии и отошло от естественной простоты животного мира, оно достигло большего — простоты божественной. Гениальные люди обладают этим качеством от природы. Они никогда не притворяются, они такие, как есть. А тот, кто понимает, что не относится к гениям, вырабатывает особую манеру поведения и следит за тем, какое это производит впечатление на других. Ему хочется как-то выделиться из толпы, например унизив какую-нибудь выдающуюся личность. И это подлое желание обрекает его на прозябание среди посредственности. Недавно один человек сказал мне: «Я отдал бы 20 лет жизни, чтобы написать какой-нибудь бессмертный гимн». С такими амбициями он никогда не напишет гимна. Потому что для этого человека главное — известность. Он думает не о музыке, а только о своей славе. Прежде чем написать бессмертный гимн или создать великое творение, человек должен отдать не 20 лет, а посвятить всю жизнь служению человечеству. Он должен выбросить из головы мысли о том, что может сделать что-то великое, а просто петь, рисовать, писать, невзирая на многолетний горький опыт, на тысячи неудачных попыток, сотни отказов, — чтобы одержать тысячи побед, испытать сотни радостных минут. Он должен помнить про Гефсиманский сад и понимать, что настоящее творение рождается из крови и слез.

Сохраняя свою интеллектуальную и моральную силу и в то же время возвращаясь к первозданной простоте, человек обретает величие. При этом он ничего не теряет. Он просто отвергает обман, раскрывая перед всем миром чистоту своего характера. Там, где есть искренность, всегда будет и простота, подобная той, которую мы видим в природе, — прекрасная истинная простота.

 Привлекательность— прямой результат простоты. Она свойственна природе, но человеческие качества проявляются посредством личного воздействия. В последние годы какие-то псевдомистики широко рекламировали предложение продать за немалые деньги секрет «личного магнетизма». Они завлекали тщеславных и пустых людей, обещая им показать, как они могли бы стать привлекательными для окружающих с помощью каких-то «оккультных» средств, — как будто привлекательность можно купить или продать и использовать так же, как пудру и румяна. Но маловероятно, чтобы люди, которые очень обеспокоены тем, как стать привлекательными, смогли действительно ими стать, — потому что этому мешает их тщеславие.

Само по себе желание быть привлекательным является ложным и ведет к самым разнообразным формам обмана. Люди, осознающие в себе недостаток подлинной привлекательности и соответствующих качеств характера, ищут этому какую-то замену. Но разум и силу характера, которые являются составляющими привлекательности, нельзя ничем заменить. Привлекательность, так же как и гений, не приходит к тем, кто жаждет ее получить. Она приходит к тем, кто настолько тверд и искренен, что не заботится об этом. В характере человека нет ничего — будь то способности, интеллект или элегантность, — что могло бы сравниться по своей привлекательности со здравомыслием и цельностью характера, которые мы называем искренностью.

 

Искренний мужчина или женщина обладают особым обаянием; такие люди всегда притягивают к себе лучших представителей рода человеческого. Без искренности не может быть обаяния. Да, безрассудная страсть может вспыхнуть к человеку, который не обладает притягательной силой, как обаяние, но это своего рода болезнь и в корне отличается от той прочной связи, которая объединяет искренних людей. Безрассудная страсть всегда заканчивается болезненным разочарованием; а искренние души живут в реальном мире и не питают иллюзий, которые могли бы однажды рассеяться и привести к разочарованию.

 Люди, являющиеся лидерами по природе, привлекают к себе своей искренностью, и именно это определяет диапазон их влияния. Каким бы высоким ни был интеллект того или иного человека, он никогда не сможет быть настоящим лидером и руководителем, если в нем нет искренности. В течение какого-то времени он, конечно, может пользоваться популярностью и верить в то, что это навсегда, но в любой момент он неожиданно потеряет свое влияние и станет объектом всеобщей ненависти. Дело в том, что такой человек не может долго обманывать людей. Очень скоро они разглядят, что скрывается под красивой маской, и поймут, из какого теста на самом деле сделан этот человек. Он подобен женщине с разукрашенным лицом. Она думает, что все восхищаются чертами ее лица, но всем известно, что это грим, что вызывает всеобщее презрение. На самом деле только ей самой нравится ее лицо; и настоящий ад, в который добровольно отправляются неискренние люди, это самовлюбленность.

Искренние люди не озабочены мыслями о собственной персоне: о своих талантах, гениальности, достоинствах, своей красоте, и именно этим притягивают к себе окружающих и завоевывают их доверие и уважение.

 Проницательность — это тоже составляющая искренности. Если человек обладает проницательностью, всякая ложь оказывается разоблаченной. Любое притворство видит насквозь пытливый взгляд искреннего человека. Такому человеку бывает достаточно одного взгляда, чтобы разгадать все жалкие уловки притворщика. Лжецы и обманщики обычно тушуются под пристальным взглядом проницательного человека и стараются спрятаться от него. Тот, кто избавился от всего фальшивого, обретает способность отличать ложь от истины в других людях. Его уже нельзя обмануть, разве что он сам захочет быть обманутым.

 Среди представителей живой природы люди безошибочно могут определить змею, птицу, лошадь, дерево, розу и т. д., и точно так же искренний человек может легко разглядеть сущность человека. По одному движению, взгляду, слову, поступку он определяет характер человека — и поступает соответственно. Искренний человек защищен от обмана своей проницательностью, и поэтому ему нет нужды проявлять подозрительность — он видит насквозь притворщика. Он действует, опираясь на реальное знание, а не на смутные подозрения. Для него люди как открытая книга. Его проницательность помогает ему сразу проникать в суть любого поступка и реагировать соответственно этому. Его открытое поведение стимулирует все то хорошее, что есть в других, и разоблачает все плохое.

Искренний человек может стать источником силы для тех, кто еще не достиг такой же степени проницательности души и разума.

 

Сила приходит вместе с проницательностью. Понимание природы человеческих поступков дает силу, чтобы реагировать на них должным образом. Знание — это всегда сила, но знание природы поведения людей — это огромная сила, и тот, кто ею владеет, может проникать в души людей, что дает ему возможность изменять их поступки в сторону добра. Созидательная сила такого человека сохраняется в мире еще долго после того, как он уже телесно не присутствует в нем, и духовная реальность продолжает свою незримую работу в умах людей, оказывая воздействие на них. Характер искреннего человека накладывает отпечаток на все, что он делает, а также на всех людей, с которыми он контактирует. Он говорит всегда кстати, и его слова производят неизгладимое впечатление. Его влияние распространяется все дальше и дальше, передаваясь от одного человека к другому, и наконец достигает какой-нибудь отчаявшейся души за тысячи миль отсюда, чтобы помочь ей обрести силу. Сила, которую дают человеку искренность и проницательность, — это уже само по себе процветание. Ценность такой силы невозможно ни определить, ни измерить. Ни за какие деньги нельзя купить бесценные качества характера; этого можно достичь лишь упорным трудом, направленным на добродетельные дела, и тот, кто разовьет в себе такое качество, Как искренность, кто будет разумен и откровенен в своих мыслях и поступках, тот сможет достичь ближайшего успеха и силу, которая дается лишь немногим.

Таков мощный столп искренности. Его поддерживающая сила настолько велика, что он укрепит ваш Храм Процветания, сделав его поистине нерушимым. Его стены никогда не покроются трещинами, стропила не подгниют, крыша не обвалится. И даже когда человек покинет этот мир, его Храм еще долго — на протяжении многих поколений — будет давать людям кров и защиту.